Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Я хотел бы взять интервью у Сергея Михалка». Видео встречи с Артемием Троицким

3 июня мы провели открытую онлайн-встречу с культовым рок-журналистом и музыкальным критиком Артемием Троицким.

Публикуем несколько цитат Артемия:

Песня «Перемен» написана в 1989 году, но до сих пор остаётся остро актуальной. Потому что ни в Беларуси, ни в России за эти 30 лет никаких перемен мы не дождались. В своё время я написал один революционный гимн «Ша Пу На На», и у меня есть прямая отсылка к хиту Цоя, где я пою: «ждать перемен можно тысячу лет, если ты сам не поднимешь хребет!».

Если бы я мог поговорить с Виктором Цоем сегодня, я бы обязательно спросил, что он думает и как смотрит на текущую жутковатую ситуацию. Потому что Цой при жизни был абсолютно аполитичным.

В беларусской музыке произошли яркие и уникальные процессы. Всё второе полугодие 2020-го мне присылали протестные песни. Я получил более 200 композиций. Такого в истории музыки я не знаю! В Беларуси – невероятная волна протестного музыкального духа.

В Беларуси социально-политическими являются практически все музыкальные жанры, а в России – только рок и рэп.

Из беларусских музыкантов я хотел бы взять интервью у Сергея Михалка, уж больно много интересных зигзагов в его творческой жизни.

В отношении Беларуси я настроен по-прежнему оптимистично. В отличие от России – где всё запущено и трудно – у Беларуси есть шанс увидеть светлое будущее. Я считаю, что беларусский народ победит.

Беларусь и Россия – две абсолютно разные страны. Беларусь – несмотря на всю гадость, которая в ней происходит сейчас, – именно европейская страна. У России этого нет и никогда не будет. Это дикое поле. Зачищенное беззаконное поле. Стоит отъехать от Москвы и Санкт-Петербурга – и вы окажетесь в Африке. Это полная разруха и нищета.

Влияет ли музыка на социально-политическую ситуацию? Лучше всего про это говорится в документальном фильме и книге Лесли Вудхеда «Как The Beatles раскачали Кремль» (How The Beatles Rocked The Kremlin). Сейчас музыка вряд ли может что-то разрушить или сильно изменить ход истории. Но она может быть катализатором, фоном, поддержкой.

Смотреть видео встречи с Артемием Троицким


Ещё по теме:

Жива ли музыкальная журналистика в Беларуси? Подкаст с Александром Чернухо

Ирина Виданова. От «Студэнцкай думкі» до 34mag.net и CityDog.by

Почему «красный человек» боится истории? Видео первой онлайн-встречи Клуба Светланы Алексиевич

Каментарыі

Партнёры прэс-клуба