Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Открытая летучка с Onliner.by. Видео

Почему журналистов нельзя заставлять? Как медиа стареют со своей аудиторией? Почему в XXI веке ты труп, если «просто делаешь один сайт»? На открытой летучке редакция портала Onliner.by рассказала, как делать ресурс про «маленького человека».

В гостях у Пресс-клуба были главный редактор Николай Козлович, редактор видеоотдела Алексей Носов и редактор соцсетей Никита Ляшкевич. Смотрите видео встречи ниже.

Горизонт планирования крайне сужается. И обычно коллеги по этому поводу делают вывод, что всё плохо и мы все умрём. Мы в «Онлайнере» рассуждаем иначе. Мы считаем, что это время возможностей. В основе нашей редакционной идеологии лежат эксперименты. 

Если вы когда-нибудь увидите гражданина, который в 2018 году выйдет на трибуну и будет с уверенностью, с серьезным лицом утверждать, что он знает, как нужно делать медиа на 100 процентов, то надо взять лопату, метлу и прогнать его с трибуны. Потому что это неправда. Он лжец!

Мы живём в эпоху серьезной медиатурбулентности, и строить планы на пятилетки, а потом расстраиваться, что мы их не выполнили, потому что тренды сменяются уже не каждые полгода, а каждый месяц, - это неправильно.

Горизонт планирования крайне сужается. И обычно коллеги по этому поводу делают вывод, что всё плохо и мы все умрём. Мы в «Онлайнере» рассуждаем иначе. Мы считаем, что это время возможностей. В основе нашей редакционной идеологии лежат эксперименты. 

Все мы считаем уников, охват, дочитываемость, доскраливаемость. Смотрим скриптами, где кто отваливается. Это всё очень важно, но если вы делаете медиа не на один день, если вам важна аудитория и вы хотите сохранить свой коллектив, то вам обязательно нужна идея. Или миссия. Она важна для коллектива, чтобы журналисты понимали, для чего они работают и не выгорали. 

Наша история - это история маленького человека. С его победами и поражениями, проблемами. Все наши разделы описывают жизнь обычного беларуса, помогают ему. Мы ищем истории и героев, которые показывают, что жить можно и в Беларуси. Можно что-то менять, обустраивать на каком-то пятачке свой быт. Такой вклад журналистики в становление гражданского общества. 

Почему не открываем новые разделы? Мы просто проанализировали существующий медиарынок, посчитали затраты и не увидели тех ниш в традиционной журналистике, куда имеет смысл инвестировать.

У нас 300 публикаций в неделю. Три года назад мы решили сократить количество копипасты и сконцентрировались на уникальном контенте. Наш трафик вырос. Проанализировали запросы нашей аудитории и поняли, что не хотим давать полноценную картину дня. Стараемся освещать резонансные темы. Отказались от скучной официальщины, от обещаний чиновников, в общем, от БЕЛТА практически отказались.

Любое издание стареет со временем вместе с аудиторией. Нам важно увеличивать процент людей от 18 до 24 лет. Какой контент им нужен? Это вопрос, поиск для всех. Мы примерно представляем. Им нужно крутое шоу на Youtube. Это крайне затратное мероприятие. Над этими вопросами мы работаем и ищем, наверное, людей, которые могут к нам прийти и сказать: «Вот, надо делать так». И мы этих людей сразу обнимем, дадим им место, много денег, улыбок и счастья.

Всегда «Онлайнер» был вне политики. Это правило было сформулировано учредителями, когда сайта ещё не было, а был форум. Это наша позиция. Раздела о политике у нас нет и не будет. Как и о спорте. Это абсолютно точно.

Как бороться с выгоранием? Надо отправлять людей в командировки. Желательно заграничные. И желательно в Ниццу на две недели. Иногда такое бывает, но чаще нет. Наша отличительная особенность - мы часто ездим по стране. Мы подбирали журналистов, которые не любят заниматься кабинетным делом. Съездишь 4 раза в месяц в командировку по стране, и ты отвлечешься от рутины.  Ещё мы попробовали один метод, пригласили в прошлом году коуча в редакцию и устраивали задушевные беседы среди желающих со специалистом, который как раз-таки и борется с такими вещами вроде выгорания. Это было весело, будем повторять.

Большая разница - реклама в видео и рекламное видео. То, что у нас в ролике появилась «Газель», никак не влияет на контент.

Мы не продаем статьи в ленте. То есть это какая-то такая сумасшедшая ниша, в которую мы можем зайти, и, я думаю, там как-то навести шороху немножко, перераспределить рынки. Но мы этим не занимаемся и заниматься не будем. То есть на сайте Onliner.by не будет продающих статей в ленте новостей. 

Пресс-клуб

Каментарыі

Партнёры прэс-клуба