Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Уже не "зелёные". Конспект открытой летучки с “Зелёной сетью” и “Зелёным порталом”

Встречи с инициативами и организациями, которые умеют удивлять и не оставлять равнодушными, продолжаются в Пресс-клубе. 22 ноября прошла открытая летучка с “Зелёной сетью” и “Зелёным порталом”.

На летучке рассказывали о работе, хобби и смысле жизни:

Ирина Белая, руководитель общественного экологического движения «Зелёный дозор»
Игорь Корзун, активист общественной кампании «Городской Лесничий»
Янина Мельникова, главный редактор «Зелёного портала»
Алёна Дубовик, координатор «Зелёного телефона»
Юлия Лисица, координаторка волонтеров «Зелёной сети»
Ирина Сухий, член Совета «Зелёной сети»
Татьяна Синица, юрист правовой службы «Зелёной сети»

Зелёный портал

Янина Мельникова: “Зелёный портал” создавали как информационный ресурс “Зелёной Сети”, на котором те самые товарищи (члены “Зелёной сети”. - ПК) могли бы общаться. Долгое время портал существовал для узкой нишевой категории людей, профессионалов, экспертов. Со временем он развился, появились региональные редакции. Долгое время они работали как отдельные редакции в регионах Беларуси. Плюс - центральный портал в Минске. Сейчас структура “Зелёного портала” выглядит так: у нас есть центральная страница - Минск плюс те регионы, где не представлены наши региональные страницы. Только в Могилеве у нас нет отдельного регионального портала. Сейчас мы хотим стать и становимся популярным экологическим ресурсом для довольно широкой аудитории: людей, которые интересуются, чем они дышат, что едят, что пьют, по какой земле ходят.

Ежедневно центральную страницу портала посещают от 3900 до 4200 человек. В месяц больше ста тысяч посещений. В наших сетях больше 25 тысяч пользователей. Мы представлены во всех популярных социальных сетях, которые есть в Беларуси, есть собственный канал в Telegram. Мы стараемся вести в каждой из этих соцсетей уникальную редакционную политику, информационную политику. Также еженедельно по понедельникам делаем рассылку о самом главном: про людей, тренды, экспертное мнение, возможности для активистов.

Наша команда - это два редактора, один SMM-менеджер, один штатный журналист и пул внештатников. Последние - самый большой для нас вызов, потому что это фриланс, их много, они разные. Только в Минске у нас около десяти человек, плюс регионы.

Аудитория “Зелёного портала” - это почти 50% мужчин и 50% женщин, со средним доходом, семейные люди, 35+. В основном это городские жители со среднеспециальным и высшим образованием, ведущие активный образ жизни, но их активизм немного “сетевой”.

Зелёная сеть

Ирина Сухий: Всё начиналось в конце 2006 года с "Экодома” и Центра реализации идей. Мы собрали всех, кого могли. И у нас была серия встреч, где мы решали, как и что нужно сделать, чтобы “зелёное” движение стало более сильным и сплоченным. Я помню наши споры о том, что эти ассоциации, эти зонтичные структуры, вертикальные штуки нам не подходят. Мы горизонтальная сеть. Но когда нас стало много (организаций, экспертов и активистов “Зелёной сети”), пришло время появиться Совету. “Зелёная сеть” собирается теперь только раз в год. У нас есть секретариат - это люди, которые работают каждый день, у которых планерки каждую неделю . Остальным не так повезло.

Зелёный дозор

Ирина Белая: Появление “Зелёного дозора” - это ответ на проблему, с которой лет пять назад столкнулась “Зелёная сеть”. Тогда много людей звонили нам с вопросами. “Зелёная сеть” точно не хотела быть такой “пожарной командой”, которая ездит по всей Беларуси и тушит возникающие пожары. Мы задумались, как сделать так, чтобы функция предупреждения, выявления и устранения экологических проблем принадлежала местным жителям. “Зелёный дозор” - это активисты по всей Беларуси, которые занимаются решением тех экологических проблем, которые их на самом деле беспокоят. Мы обучаем и консультируем “дозорных” для того, чтобы они могли решать проблемы. Мы адаптировали сложный язык законов. Так у нас появился алгоритм “Зелёного дозора”. Сегодня “Зелёный дозор” - это 24 региональные группы. За прошлый год решены 600 из 800 выявленных экологических проблем!


Ирина Сухий

Зелёный телефон

Алёна Дубовик: Если бы не было графика, то мы бы сошли с ума. Работаем по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 18:00. Принимаем звонки, письма, отвечаем в Telegram и Viber, на смс. Обращаться можно по любым экологическим вопросам. У нас только два оператора. Когда человек сообщает о проблеме, мы обязательно спрашиваем, готов ли он что-нибудь сделать для ее решения. Это важное условие. Мы не выезжаем на место, не убираем мусор, не останавливаем пилы. Чаще всего получается с человеком разговаривать либо очень мало, потому что он не хочет решать проблему и только позвонил сообщить о ней, либо мы взаимодействуем с этим человеком очень долго с помощью дозорных, журналистов, юристов, экспертов. Топ проблем: зеленые насаждения, отходы, мусор и загрязнения. Хотя все зависит от времени года.

Волонтерский сервис

Юлия Лисица: На сенняшні момант у нашай валанцёрскай базе больш за 560 чалавек. З іх 380 асоб пазначаюць сябе як жаночы пол, астатнія як мужчыны. Падаюцца на валанцёрства жанчыны больш часта, але актыўна ўдзельнічаюць амаль пораўну. Таму відавочнага перакосу няма.

Я вывучаю ўнутранныя патрэбы чалавека, наколькі гэта магчыма, і спрабую зразумець, што гэтаму чалавеку найбольш цікава. Мы стараемся планаваць год ці паўгоддзе разам з нашым валанцёрскім ядром. Валанцёрам трэба даваць просто максімальна свабоды, але ў пэўным рэчышчы. Натуральна, што валанцеры - гэта такая неустойлівая група людзей у плане адказнасці.


Юлия Лисица

Правовая служба “Зелёной Сети”

Татьяна Синица: Основная деятельность - это обслуживание “Зелёного дозора”, “Зелёного телефона” и “Зелёного портала”, когда журналистам нужна наша консультация. Также наши стратегические направления - аналитика законодательства, доступ к экологической информации и возможность общественности участвовать в принятии экологических решений, доступ к правосудию по вопросам, связанным с охраной окружающей среды.

Конспект подготовила Юля Занемонская, Пресс-клуб

Партнёры прэс-клуба