Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Разозлены, чтоб сказку сделать былью. Конспект летучки с Makeout

Makeout – беларусский проект про гендер, сексуальность и особенности их проявлений в Беларуси. Участники проекта Вика Биран, Наста Манцевич, Татьяна Сецко, Николай Антипов и Милана Левицкая заглянули в Пресс-клуб на открытую летучку, чтобы рассказать о себе, своей боли и как она трансформировалась в нечто социально значимое. Модератором встречи была Юля Занемонская.

Makeout

Наста Манцевич: В 2014 мы чувствовали, что в медийном пространстве много чего не хватает. Мы решили создать свое пространство и сделать его таким, каким мы его хотим видеть. Получился проект, который создается ЛГБТ-людьми для ЛГБТ-людей.

Милана Левицкая: Раньше очень трудно было найти информацию о твоей гендерной или сексуальной идентичности, но которая была бы связана с локальным контекстом. Да, можно было прочитать много западных текстов, где ЛГБТ-организации признаны государством как важная потребность. Но все это странно читалось в контексте нашей страны. 

Николай Антипов: Весь проект про нас и про присваивание голоса ЛГБТ нам. Пять лет назад я наблюдал за тем, как ЛГБТ-сообщество было представлено в медиа. Были опросники, к примеру, как вы относитесь к гомосексуальности. Но медиа забывали о том, что читатели и сами могли быть ЛГБТ+-людьми.

Сейчас мы стали очень важным крупным актором не только в Беларуси, но и в России и Украине. За 2017-2018 сайт посетили около 300 тысяч людей.


Милана Левицкая и Николай Антипов

«Мы не СМИ»

Вика Биран: Иногда со стороны нас воспринимают как СМИ. Мы им не являемся. Мы антидискриминационный проект про гендер и сексуальность, который делают ЛГБТ-люди для ЛГБТ-людей. Одна из наших репрезентаций – онлайн-площадка. Мы не публикуем журналистские тексты. Тут нужен включенный личный подход.

Я встречаюсь с человеком, он рассказывает историю. После этого мы вместе с героем приходим к окончательному варианту текста. Мы решили остановится на таком формате. Сам каминг-аут так и происходит – в контакте с другими людьми.

Мы не даем редакционных заданий. Если вы понимаете, почему лично вам важно создать этот текст, то пишите.

Милана Левицкая: Типичный вопрос социального проекта – кто является целевой аудиторией? Целевка Makeout – мы. Все, что делается, важно нам.

Татьяна Сецко: Мы не монетизируем проект – это принципиальная позиция. Нам очень важно, чтобы все наши мероприятия были бесплатными. Не знаю, что должно случиться, чтобы это изменилось.

Двуязычие

Вика Биран: Часть историй публикуются на беларусском языке. После некоторых материалов были комментарии, что, дескать, да, непонятные люди говорят непонятные вещи… но зачем они трогают наш святой беларусский язык?

Татьяна Сецко: Часть команды говорит по-беларусски. И не хотелось бы отказываться от этой части идентичности, это естественно. Это важно и на уровне политического решения. Если это наш язык, если мы на нем говорим, почему мы должны выбирать?


Татьяна Сецко, Наста Манцевич и Вика Биран

Визуал

Николай Антипов: Визуальная часть проекта очень важна. Я много работаю с художницами и художниками, чтобы тот контекст, который воспроизводится в наших публикациях или на мероприятиях, имел визуальный считываемый код. Мы не используем, к примеру, радужную символику, потому что хотим создать свой образ ЛГБТ в Беларуси.

Спецпроекты

Николай Антипов: Из онлайна мы начали переходить в офлайн. В 2017 попробовали собрать деньги краудфандингом и напечатать журнал, чтобы замерить количественные изменения в обществе, узнать, готово ли беларусское общество финансировать проекты, связанные с ЛГБТ-тематикой. В итоге получился даже не журнал, а книга – 320 страниц. Мы отправили ее в дружественные нам организации, в библиотеки. Собрав больше 4000 евро на издание, мы решили зарегистрировать организацию.

Вика Биран: Когда увидели, что Makeout интересует людей, начали организовывать мероприятия. Было важно увидеть тех, кто нас читает, узнать фидбек. Так появился формат киноклуба. После этого мы организовали выставку «Камин-аут». Потом был meta-фестиваль в сентябре 2015. Это было самое крупное мероприятие, которое мы делали.

Наста Манцевич: Весь предыдущий беларусский опыт ЛГБТ-активизма был забыт. Мы захотели о нем вспомнить и сохранить. Я пошла в библиотеку и узнала о многих вещах, которые мы планировали осуществить, думая, что сделаем впервые. Оказалось, что до нас это уже делали. Так и появился проект «Рэтра».

Вика Биран: Мы не хотели прийти на выжженное поле и сказать, что сейчас все кардинально изменится. Сейчас мы делаем очень много вещей, потому что были люди, чей опыт мы можем отрефлексировать.

Креативное лидерство

Николай Антипов: Makeout начинался для меня с чувства боли. Я принял это чувство, начал с ним работать, смог его трансформировать. Я хотел поделиться этим опытом.

Поэтому мы создали программу по креативному лидерству для ЛГБТ+-людей из Минска и регионов. Она помогает исцелить травмы, наделить силой, ресурсами, работать с болью, снять все границы, которые общество, семья, государство для нас построили. Надо трансформировать это в силу, чтобы реализовывать свои ЛГБТ-проекты в Беларуси.

Конспект подготовил Алексей Шунтов, Пресс-клуб

Смотрите видеокейс Wonderzine о том, как писать на темы ЛГБТ

Смотрите видеокейс Wonderzine о том, почему нельзя копировать западные издания

Вам будет интересно:

Феминизм пришёл. И Wonderzine с ним. Конспект встречи

Партнёры прэс-клуба