Обновлённую методологию можно посмотреть здесь.
Пресс-клуб представил результаты мониторинга медиа в 2019 году и рассказал о том, каким будет мониторинг в 2020. Составили конспект публичной презентации 14 февраля.
Про мониторинг Media IQ
Media IQ – это проект Пресс-клуба про развитие критического мышления в цифровую эпоху в мире fake news. Мы продвигаем культуру осознанного отношения к информации в медиа.
Мониторинг Media IQ – регулярное исследование соблюдения стандартов журналистики и наличия признаков пропаганды, дезинформации и манипуляций в общественно-политических новостях беларусских медиа.
Результаты медиамониторинга Media IQ – ежемесячные отчёты, инфографика, аналитические статьи – публикуются на сайте и в социальных сетях проекта Media IQ. Также проводится гражданская кампания, публичные презентации и тематические дискуссии в Пресс-клубе.
Проект реализуется при содействии Международной некоммерческой организации Pact и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Каким был мониторинг-2019
Первый этап проходил с февраля по декабрь 2019 года в режиме сплошного ежедневного мониторинга. Анализировали новости общественно-политического значения в 19 беларусских медиа. Это четыре ТВ-канала и 15 онлайн-изданий. Всего проанализировали 32366 публикаций.
Материалы проверяли на соблюдение 6 стандартов. Если соблюдались все 6, материал получал 6 баллов. За каждое нарушение стандарта отнимался 1 балл. Кроме того, в новостях выявляли случаи пропаганды, дезинформации и манипулятивных техник.
Что показал первый этап мониторинга
Лидер по соблюдению стандартов в 2019 году – негосударственное информагентство БелаПАН. За 11 месяцев мониторинга БелаПАН 10 раз возглавлял рейтинг, 1 раз – TUT.BY.
Каждый месяц Media IQ публиковал аналитические отчёты, громкие кейсы разбирал в ситуационной аналитике. К примеру, снос крестов в Куропатах, уход Бабича с поста посла, имитацию праздника на Европейских играх и так далее. Самые яркие кейсы, которые выявил мониторинг, обсудили на оффлайн-встречах.
Тенденции
Год мониторинга помог увидеть закономерности в работе разных медиа. Так, телеканалы чаще нарушают стандарты достоверности и отделения мнений от фактов, поскольку используют визуальную составляющую, эмоции и невербальные средства. Информагентства реже дают собственные оценки происходящему, поэтому реже смешивают факты и мнения.
С чем ещё чаще всего были связаны нарушения и манипуляции в медиа:
- выступление журналиста с позиции активиста;
- нежелание упускать эксклюзивную горячую тему/героя;
- погоня за трафиком (в том числе кликбейтные заголовки, искажающие суть новости);
- продвижение повестки государственными медиа.
Результаты первого этапа мониторинга помогли обновить методологию. По обновленной методологии проводится мониторинг в 2020 году.
Что изменилось в методологии
- Отказались от сплошного мониторинга.
- Исключили стандарт оперативности, так как в 2019 было зафиксировано мало нарушений этого стандарта. Соблюдение стандарта будет отслеживаться, но на баллы это не повлияет. То есть теперь новость может получить максимум пять баллов – по обновленному количеству стандартов. Если в материале соблюдаются все стандарты, значит, в нём не может быть пропаганды. При этом нарушение какого-либо стандарта не обязательно указывает на пропаганду.
- Дали определения пропаганде, манипуляциям и дезинформации, а также с учётом предыдущего года дополнены признаки. Если в прежнем варианте было 17 признаков пропаганды, то теперь их 36.
- Обновили списки медиа в мониторинге. Отказались от мониторинга информагентств в блоке соблюдения стандартов и блоке «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Оставили все телеканалы, которые мониторили. Региональных медиа стало больше, произошла замена некоторых медиа.
Методология подробно описывает, какие медиа вошли в мониторинг и в каком режиме он будет проходить в 2020 году.
Блоки мониторинга
В новой методологии мониторинг разделён на три направления:
а) блок «Соблюдение стандартов журналистики в новостях». Включает мониторинг национальных медиа и телеканалов каждый месяц и мониторинг региональных медиа раз в квартал. Редактор-аналитик – Марина Елистратова.
б) блок «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Блок мониторит наличие в информационных материалах пропаганды, дезинформации, манипулятивных техник по тематикам: беларусско-российские отношения, изменения в законодательстве, а также резонансные события в стране. Редактор-аналитик этого блока – Роман Стефаненко.
в) блок «Прокремлёвская пропаганда в беларусских медиа».
– Это совершенно новое направление, которое появляется в 2020 году, – отметила руководитель направления медиамониторинга Media IQ Алла Шарко. – Мы понимаем, насколько актуально в сегодняшней ситуации отслеживать прокремлевский след именно в беларусских медиа.
Редактор-аналитик этого блока – Павлюк Быковский.
– Мне интересны не столько сами факты манипуляции, сколько то, какие источники информации использовались, как часто и на кого ссылались, в том числе взаимно, – рассказал Быковский. – Важно сравнить, какие герои выступают персонами, какие нет. Интересна также тональность, но тут нужно больше времени, чтобы собрать материал.
Какие медиа вошли в мониторинг-2020
В новый этап мониторинга вошли 24 медиа разной формы собственности. Это четыре телеканала и 20 национальных и региональных онлайн-изданий. За каждым из трёх блоков закреплён свой список медиа, составленный в зависимости от содержания блока. Некоторые медиа представлены больше чем в одном блоке.
– От каких-то медиа нам пришлось отказаться, – объяснила Алла Шарко. – Мы выбирали активные медиа. Старались соблюсти баланс, чтобы был представлен каждый регион страны и медиа, которые делают именно новости общественно-политического значения. Был тестовый период, в течение которого смотрели, насколько медиа соответствуют выборке, какое производят количество оригинальных материалов.
Обратная связь
Методология мониторинга прозрачна и открыта для всех. Пресс-клуб и Media IQ приглашают медийное сообщество реагировать и предлагать идеи.
– Мы открыты для общения, – сказал координатор мониторинга Алексей Шунтов. – В прошлом году несколько редакций обратились к нам за индивидуальными рекомендациями – подборкой типичных нарушений, мы их предоставили. Эффект был положительный – через месяц у этих редакций вырос рейтинг.
Публичные лица для контактов с медийным сообществом по вопросам мониторинга – Алла Шарко и Алексей Шунтов. Писать можно на mediaiq@press-club.by.
Конспект подготовила Полина Питкевич.
Вам будет интересно:
Проект Media IQ в топе 10 событий гражданского общества 2019 года