Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Лайфхаки от Human Constanta. Конспект открытой летучки

Правозащитная организация Human Constanta провела открытую летучку в Пресс-клубе, на которой рассказала про внутреннюю кухню команды, общение с медиа и госорганами, волонтерство, демократические скрепы и не только.

На летучке были:

Алёна Чехович, юристка

Яна Гончарова, специалистка по коммуникациям

Алексей Козлюк, сооснователь, эксперт Лаборатории цифровых свобод

Наста Лойко, соосновательница, экспертка направления по работе с иностранными гражданами

Валдис Фугаш, сооснователь, тренер правозащитных семинаров

Энира Броницкая, координатор направления по работе с иностранными гражданами

Анна Барановская, соосновательница (по телефону)

Горизонтальность и консенсус

Валдис Фугаш: Усё, што вы чулі пра кансэнсус, што гэта з’ядае шмат часу - гэта праўда. У нас некаторыя рашэнні прымаюцца даўжэй, чым маглі б, аднак для нас гэта каштоўнасць. Важна, каб кожны і кожная былі пачутыя, каб абмеркаванні кожнага былі выказаныя. Такім чынам знаходзяцца сапраўды найлепшыя адказы і рашэнні на любыя пытанні, якія паўстаюць і для нас як асобаў, так і для каманды падчас працы.

Slack для командной работы

Яна Гончарова: У нас есть Slack. Еще до того, как я пришла в команду, у ребят основным инструментом был мессенджер в фейсбуке. Это были тысячи чатиков. Думала, что с ума сойду. Мы стали искать какое-то решение, им и стал Slack. Год назад мы начали им пользоваться. Это спасло жизнь и психику всех членов команды, вся рабочая переписка ушла в Slack.


Яна Гончарова и Алексей Козлюк

Льготы для НГО

Алексей Козлюк: Slack для НГО, даже тот платный вариант, который у них есть, - это 5$ на человека. Вполне можно пройти валидацию как НГО и получить все бесплатно. У нас программное обеспечение легальное, мы не пираты. Например, от Microsoft  можно получить программные продукты с огромной скидкой. Можно на всю команду за каких-нибудь 100$ взять все ПО. То же самое с такими штуками, как Slack.

Есть сайт ТехСуп - целый ряд производителей программного обеспечения, которые предоставляют со скидками свои продукты. Можно в сопроводительном письме описать свою ситуацию. У нас была на тот момент официальная регистрация, мы просто прислали свидетельство. Получаете номер, потом можно ссылаться на него другим поставщикам ПО, которых нет на ТехСупе. Потому что для них считается, что вы уже прошли проверку, т.е. вы точно НКО.

Работа с волонтерами

Яна Гончарова: Мы считаем, очень важно вовлекать в работу других людей. Людей, которые, может быть, и не хотят так глубоко погружаться в работу, но которым интересно узнавать что-то новое, интересно проявлять себя, посещать мероприятия, на которые они, возможно, и не попали бы. У нас как минимум четыре человека (почти половина команды), которые начинали с волонтерства, в итоге стали нашими сотрудниками. И в их числе директор.


Валдис Фугаш

Привлекаем внимание медиа

Наста Лойко: Наш сайт не інфармацыйны, але вельмі шмат кейсаў патрабуюць публічнага суправаджэння. Зразумела, што наша задача - падаграваць інтарэс, але хацелася б больш праактыўнасці. Для нас заўжды пытанне, з кім працаваць па той ці іншай гісторыі. Ёсць патрабаванні да журналістаў: каб дастаткова карэктна напісалі, каб разумелі спецыфіку, каб ведалі, што нельга паставіць здымак з тварам чалавека з Паўночнага Каўказа (в заметках о беженцах. - ПК).

Нестандартные форматы работы с аудиторией

Алексей Козлюк: Нидерландский аниматор Ян Пол Дабельман сказал нам, что хочет сделать историю о ситуации с беженцами в Бресте. Просто попросил дать ему материал. Сделав это, мы получили прекрасный инструмент распространения информации: анимационный фильм “22 попытки”.

Когда к нам  приходят и предлагают сделать что-нибудь очень дорогое, очень качественное, мы потом можем это использовать. И от нас ничего не требуется. Только рассказать истории.

Контакт с государственными органами

Алексей Козлюк: Если изначально относиться к госорганам как к противникам и врагам, тогда не стоит даже начинать. Когда есть хоть какое-то движение и возможность для коммуникации, почему бы не использовать эту возможность.

Как найти новую работу

Алексей Козлюк: Вообще, ходите по тусовкам.

Конспект подготовила Юля Занемонская, Пресс-клуб

Партнёры прэс-клуба