Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

"Это не преграда для самореализации". Открытая встреча с Dyslexia Belarus

В Беларуси нет учреждений, программ и статистики о дислексии. Что такое дислексия, связана ли она с уровнем интеллекта и может ли дислексик стать журналистом, обсуждали на встрече с Dyslexia Belarus в Пресс-клубе.

Dyslexia Belarus – проект инициативной группы взрослых дислексиков и экспертов в области образования, который направлен на борьбу с дезинформацией о дислексии, уменьшение информационного вакуума и создание сообщества людей, столкнувшийся с этой проблемой.

Спикеры:

Ольга Мжельская, член инициативы «Dyslexia Belarus», PR- и арт-менеджер;

Валерия Бобкова, член инициативы «Dyslexia Belarus», менеджер проектов в области образования;

Алёна Мельченко, член инициативы «Dyslexia Belarus», исследователь и менеджер образовательных проектов;

Наталья Овсяник, кандидат психологических наук, доцент, лицензированный частный психолог.

Что такое дислексия?

Валерия Бобкова: "Дислексия – это сложности в приобретении базовых навыков грамотности (счёт, письмо, чтение) из-за особенностей нейропсихологического развития. Она никак не связана с уровнем развития интеллекта, что очень важно.

Известно, что каждый десятый человек в мире – дислексик. Но в Беларуси сейчас нет ни статистики о дислексии, ни учреждений и программ для них".


Валерия Бобкова

Люди-дислексики

- не видят ъ или ь знаки;

- не слышат или сами глотают окончания;

- не могут прочитать три рядом стоящие согласные;

- не слышат ритм;

- не могут работать в двух местах одновременно;

- переставляют местами буквы, путают их с другими;

- могут пропускать строчки при чтении;

- не могут пересказать текст, сами придумывают его, пропускают прилагательные и наречия в нём, слышат его медленнее, чем другой человек читает его на самом деле;

- “сшибают” углы и не чувствуют край предметов;

- болит голова, когда читают;

- видят не так, как есть на картинке.

Может ли дислексик стать журналистом?

Ольга Мжельская: "Да. Я сама закончила журфак по специальности «Информация и коммуникация», работаю PR-менеджером больше десяти лет. Уже в начальной школе было заметно, что мои одноклассники начинают быстрее читать, в то время как я не могла связать слоги в словах. С таким понятием, как дислексия, тогда никто знаком не был. Думали, что это из-за моей леворукости. Чаще всего в таких случаях предполагают, что ребёнок либо глуп, либо ленив. Школой всё не закончилось, и дальше проблемы с чтением продолжились при изучении большого объема художественной литературы на журфаке БГУ. Я до сих пор пишу с ошибками и очень медленно читаю, несмотря на то, что люблю это. 

Совет: самое главное – это поддержка семьи и друзей. Читайте ребенку вслух как можно больше. Устраивайте совместные просмотры фильмов или мультфильмов и обсуждайте их. Помогайте ребенку не замкнуться в себе, если кто-то не понимает его проблем с чтением или пытается его в этом упрекнуть".


Ольга Мжельская

Алёна Мельченко: "Однозначно - да! Дислексия не преграда для самореализации. Она не помешала мне заняться любимым хобби (преподавать английский язык),  написать магистерскую диссертацию в Англии. Да, это было тяжело! Да, это заняло больше времени, чем у других! Мне приходилось слушать видеоуроки по десять раз и делать скетчи на каждое занятие. Но это только давало мне пинок, чтобы идти дальше. Сейчас я веду блог, где рассказываю про свою жизнь и образование в Англии.

Совет: находите больше способов запоминать прочитанное. Для этого можете поэкспериментировать с разноцветной бумагой. Также авторы-дислексики могут делать подкасты и визуалы, расширять разнообразие форм. Текст, конечно, это хорошо, но не всегда, особенно для дислексиков".

Наталья Овсяник: "Дислексия относительно легка в исправлении: понадобится один-два года. Взрослому человеку корректировку сделать проще, так как он сам осознаёт, что ему это нужно и что всё зависит от его желания. Вам помогут логопеды, дефектологи, клинические и нейропсихологи.


Наталья Овсяник

Совет: попробуйте не писать, а набирать текст на компьютере. Смените учебник на аудиокнигу, и лучше всего в сжатом варианте. В профессии журналиста очень важен словарный запас, поэтому возьмите себе на заметку игру «Синонимы»: выберите какое-нибудь слово и подберите к нему как больше синонимов. И постарайтесь наладить ритм. Это можно сделать с помощью мячика, отбивая его от пола или от стены".

Валерия Бобкова: "Считаю, что можно стать журналистом. Самое главное, чтобы человек не относился к этому, как к своей личной трагедии. Это особенность вашего мозга. Вы сами уже особенность. Огромную роль играет хобби. Кто-то занимается журналистикой и становится специалистом в своём деле. У него это получается лучше, чем у кого-либо. И никто не смотри на то, что он отстаёт в той же химии".

Куда обратиться

Сайт проекта

К Ольге Мжельской, +375 29 6180887, ola.mzhe@gmail.com.

Фото: Пётр Слуцкий

Ирина Бодиловская для Пресс-клуба

Партнёры прэс-клуба