Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Регистрация закрыта. Тренинг для журналистов от ЮНИСЕФ "Как писать о правосудии в отношении детей и подростков"

Дзе: 
Прэс-клуб (вул. Веры Харужай, 3-601)
Дата падзеі: 
05.12.2018 - 10:00
Да: 
06.12.2018 - 14:00
Для каго: 
для журналістаў і рэдактараў
прэс-сакратароў
При поддержке Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и в сотрудничестве с Национальным центром законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ), Детский Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси реализует ряд информационных мероприятий в рамках кампании «Восстановительное правосудие для детей и подростков». Данная кампания направлена на повышение уровня информированности профессионалов, работающих с детьми и подростками в контакте с законом, представителей СМИ, а также более широкой общественности в вопросах правосудия в отношении детей и подростков.

Данный тренинг ставит своей целью продемонстрировать различные подходы к освещению вопросов правосудия в отношении детей и подростков, их влияние на зрителей/читателей и роль в формировании общественного мнения в отношении детей и подростков в контакте с законом.

В числе спикеров и тренеров: Звиад Коридзе, грузинский журналист и глава государственной комиссии Грузии по вопросам помилования, Марина Загорская, беларусская журналистка и медиаэксперт, Дмитрий Владимирович Шилин, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь и Галина Суздалева, старший следователь Следственного комитета Республики Беларусь.

Время проведения тренинга: с 10.00 до 14.00, 5 и 6 декабря. 
 
Для участия в тренинге вам необходимо зарегистрироваться на сайте Пресс-клуба до 3 декабря, указать ваши актуальные место работы и контактные данные. Организаторы оставляют за собой право отбора участников.  
 
ПРОГРАММА ТРЕНИНГА: 

День 1 (5 декабря)

10:00-10:15 — Приветственный кофе для гостей

10:15-10:35 — ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Министр информации Республики Беларусь (подтверждается)

Фионна Гибб, Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь

Д-р Рашед Мустафа Сарвар, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ)

10:35-10:40 — Представление тренера и программы дня

10:40-12:00 — СМИ и дети в конфликте с законом: презентация и дискуссия (Звиад Коридзе)

12:00-12:30 — Кофе-пауза

12:35-13:50 — Тренинг «Освещение тем, связанных с правосудием в отношении детей и подростков на примерах реальных историй» (Звиад Коридзе)

13:50 — Закрытие первого дня тренинга (фуршет)

День 2 (6 декабря)

10:00-10:15 — Приветственный кофе

10:15-10:35 — Открытие 2-го дня тренинга: представление программы дня

10:40-11:10

Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних: что нужно учитывать при освящении данной тематики

Дмитрий Владимирович Шилин, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

Вопрос-ответ

11:10-11:50

Дети-свидетели и дети, совершившие правонарушения и преступления: что нужно знать о них.

Галина Валерьевна Суздалева, старший следователь по особо важным делам управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь

Вопрос-ответ

11:50-12:05 — Кофе-пауза

12:05-13:30 — Тренинг «Практические навыки и приемы освещения тем, связанных с детьми и подростками: анализ беларусского и зарубежного опыта» (Марина Загорская)

13:30-14:00 — Подведение итогов. Фуршет

ОПИСАНИЕ ТРЕНИНГА:

В настоящее время в беларусских СМИ превалирует освещение правонарушений, совершенных детьми и подростками, основанное на предоставлении фактической информации, а также ориентированное, как правило, на представление читателям/зрителям наиболее серьезных преступлений. В то время как особо тяжкие преступления составляют только 7% в общей структуре преступлений среди детей и подростков. В структуре преступлений большинство составляют кражи (за 2017 год – 60%).

Проблематичность такого подхода заключается в следующем. Предоставление только фактов о совершенном преступлении «вырывает» такой случай из контекста, не предоставляя читателю/зрителю более полной информации и контекста произошедшего. Такой подход к освещению информации называется «эпизодическим». Отсутствие достаточной информации о причинах совершения правонарушения, мотивах участников и т.д. и приводит к тому, что получатель информации сам вынужден делать вывод о деталях случившегося. Исследования восприятия эпизодических новостей говорят о том, что они усиливают общественный страх в отношении преступлений. Также, получатели таких новостей чаще поддерживают более жесткие меры государства в отношении людей, совершающих преступления, в то время как «тематические» новости, раскрывающие социальные и экономические причины совершаемых преступлений, предоставляющие версию случившегося, ведут к большему пониманию среди получателей информации необходимости существования превентивных государственных мер, направленных на предупреждение преступности, и восстановительного подхода в отправлении правосудия[1].

Первый подход («эпизодический») превалирует на сегодняшний день в беларусских СМИ. Также и сама система правосудия и содержания детей и подростков в закрытых специализированных учреждениях и колониях направлена скорее не на профилактику преступности, а на дальнейшую изоляцию детей/подростков. В таких учреждениях несовершеннолетние полностью обособляются от общества, от общения с родными, и приобщены к выполнению работ, не направленных на их последующую интеграцию в общество по отбытию срока наказания.

В 2018 году при поддержке Правительства Великобритании и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) реализует информационную кампанию «Восстановительное правосудие для детей и подростков», направленную на повышение уровня информированности общества в вопросах правосудия в отношении несовершеннолетних.

Так как основным способом передачи и получения информации о преступлениях, совершаемых детьми и подростками, являются СМИ, подача информации влияет на то как она воспринимается и какую реакцию она вызывает среди читателей/зрителей. Постоянность подачи информации в определенном ключе является одним из основных факторов формирования устойчивой ассоциативной реакции и отношения к преступлениями и тем, кто их совершает. Это способствует формированию стигмы и последующей дискриминации детей в контакте или конфликте с законом. Что в свою очередь может серьезно повлиять на жизнь ребенка, а также на то, насколько он сможет активно и успешно интегрироваться в общество.

В соответствии с различными исследованиями, стигматизации ведет к существенным препятствиям ну пути полноценной интеграции обратно в общество (например, при обучение в школе/университете, поиске работы), рецидивизму, а в некоторых случаях злоупотреблению алкоголем, сигаретами, наркотическими веществами, а также проблемам, связанных с психическим здоровьем.

Однако, стигматизация диспропорционально сказывается на детях/подростках и взрослых, хотя негативно влияет на все группы населения вне зависимости от возраста. В силу того, что дети и подростки находятся в процессе развития и формирования своего мировосприятия, негативное отношение к ним основанное на предубеждениях в отношении людей в контакте с законом накладывает серьезный отпечаток на них и их понимание своей роли в обществе. Отношения к детям и подросткам как к преступникам, намного чаще ведет к принятию ими данной роли, так как она становится «ожидаемой» со стороны общественности, что зачастую приводит к рецидивизму или частичной интеграции обратно в общество.

Дополнительный вред детям и подросткам приносит не только некорректное освещение вопросов в отношении детей и подростков, и совершенных ими правонарушений, но и то, как предоставляется информация о самих детях (например, имена, фотографии правонарушителей и т.д.). Таким образом, кроме негативное ассоциации с преступлениями, совершенными несовершеннолетними, а также индивидами, которые их совершают, СМИ зачастую предоставляют личную информацию, которая ведет к стигматизации определенных людей в их непосредственном окружении

Таким образом, тренинг, организовываемой Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Пресс клубом при поддержке Посольства Великобритании в Беларуси, направлен на:

  1. Предоставление информации о преступлениях, совершаемых детьми и подростками, а также структуре преступлений и рецидивизме;
  2. Демонстрацию различных подходов освещения тем, связанных с правосудием в отношении детей и подростков, и разбор различных видов новостей по тематике;
  3. Представление международного опыта освещения вопросов правосудия в отношении детей и подростков (извлеченные уроки и лучшие практики);
  4. Улучшение навыков освещения тем, связанных с правосудием в отношении детей и подростков.

В результате тренинга ожидается, что участники: смогут продемонстрировать знания о различных видах освещения информации, связанной с правосудием в отношении детей и подростков; будут иметь представление и уметь пользоваться полученными навыками для написания новостей по тематике в интересах детей и подростков в контакте с законом.

[1] Iyengar (2000, 1991), Weitzer and Kubrin (2004); Gross and Aday (2003)

 

Фото  ©UNICEF/UN0218069/

Партнёры прэс-клуба