Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Журналисту Анджею Почобуту удалось передать новости о себе из СИЗО

Больше года политзаключённый журналист и активист Союза поляков в Беларуси Анджей Почобут находится за решёткой. Его задержали 25 марта 2021 года по обвинению в «разжигании религиозной и национальной розни».

Почобуту запрещены свидания с родными, письма ему и от него идут плохо и серьёзно цензурируются. Однако польскому изданию Rzeczpospolita удалось узнать некоторые подробности о нахождении журналиста за решёткой.

«Расстрельный коридор»

Rzeczpospolita получила информацию от Анджея Почобута в начале апреля. Сведениями поделился один из сокамерников журналиста, который провёл некоторое время в одной камере с Анджеем. Подлинность информации изданию подтвердили несколько собеседников.

Из сведений стало известно, что с 14 апреля по 17 мая 2021 года Почобут содержался в минском СИЗО в камере, где проводят свои последние дни приговорённые к смертной казни.

– Это так называемый «расстрельный коридор» [«коридор смерти»]. За стеной в соседней камере находился человек, которого приговорили к смертной казни, – сказал собеседник Rzeczpospolita.

Удерживая журналиста в таком месте, режим, вероятно, хотел заставить Почобута покинуть Беларусь. Анджей неоднократно отклонял предложение об освобождении в обмен на просьбу о помиловании.

«Просил не волноваться, потому что не виновен»

Жена Анджея Почобута Оксана сообщает, что писем от мужа она не получала уже месяц, но в последнее время они стали приходить.

– Анджей очень рад, что, кроме него, никто из активистов Союза поляков в Беларуси больше не сидит за решёткой, что он будет чувствовать себя спокойнее. Пишет, что не меняет своего мнения и не будет просить помилования. Он также написал, что «несмотря на непогоду на улице, я остаюсь в боевом настроении». Передаёт привет всем, кто переживает за его судьбу. Просил не волноваться, потому что невиновен и никоим образом не нарушил закон, — приводит слова Оксаны Почобут Rzeczpospolita.

Сам Почобут предполагает, что «польское дело» должно быть передано в суд к сентябрю этого года. Арест журналиста продлили до 25 мая.  

По информации Rzeczpospolita, беларусские власти проводят «экспертизу» деятельности Союза и хотят обвинить крупнейшую польскую организацию в стране в «нарушении территориальной целостности Беларуси». Вероятно, речь идёт о ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в которой упоминаются призывы к действиям «против национальной безопасности Республики Беларусь».

– Мы популяризуем польскую культуру и образование в Беларуси, ничего иного. Польское меньшинство никогда не предъявляло никаких территориальных претензий. Эти новые обвинения высосаны из пальца. Это просто не укладывается в голове, – прокомментировал изданию многолетний активист Союза поляков в Беларуси, который попросил о сохранении анонимности.

 

Перевод: Пресс-клуб

Подготовлено на основании материала Rzeczpospolita

Фото на главной: Facebook Анджея Почобута

 

Адрес для писем, телеграмм, денежных переводов:

Следственная тюрьма №8, 222163, г. Жодино, ул. Советская, 22а.

Почобут Андрей Станиславович.


Больше по теме:

«Я остаюсь». История Анджея Почобута

«Оптимизм – это про то, что как бы ни было, мы с этим справимся». Вести о политзаключённой Валерии Костюговой

«Беларусь – страна, которую ещё нужно разгадать». О чём рассказывает книга бельгийского журналиста

Партнёры прэс-клуба