Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

В редакции БелаПАН прошёл обыск в рамках дела против Андрея Александрова

Как сообщает TUT.BY, 14 января в 12:10 в офис информационного агентства БелаПАН приехали силовики. Более трёх часов в редакции продолжался обыск. В результате никто из сотрудников, находившихся в офисе, задержан не был, но забрали технику и документы. По словам директора БелаПАН Дмитрия Новожилова, обыск проводили сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома по поручению УСК по городу Минску.

Из редакции скорая забрала сотрудницу Татьяну Бубликову. Ей диагностировали гипертонический криз из-за стресса. В больнице Бубликова записала видео, в котором рассказала, что к ним пришли вооружённые люди в чёрном, которые приказали сотрудникам отойти от компьютеров и не трогать телефоны. Позже они сообщили, что обыск проводится в рамках уголовного дела, возбуждённого против Андрея Александрова по ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Силовики искали документы и предметы, относящиеся к делу. 

Как пишет «Радио Свобода», в 14:15 в офис попытался зайти адвокат Сергей Зикрацкий, который защищает интересы журналистов редакции, но силовики его не впустили. Следственные действия проводились без адвоката. 

По словам Дмитрия Новожилова, работа редакции парализована и сейчас журналисты будут пытаться отстроить её заново. Он подтвердил TUT.BY, что обыск проводился в рамках дела Андрея Александрова, кроме того в постановлении на обыск фигурировала ст. 293 (Массовые беспорядки) УК РБ.

Напомним, вчера, 13 января, задержали журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова. С 2014 по 2018 год он работал заместителем директора БелаПАН, а сейчас является внештатным консультантом организации. По словам представителя УСК по Минску, он проходит подозреваемым по ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Также задержана его девушка Ирина Злобина. По словам сестры Злобиной, она — подозреваемая по уголовному делу, но пока неизвестно, по какому.

БелаПАН — это негосударственное информационное агентство, которое работает с 1991 года. В рейтинге соблюдения журналистских стандартов, который составляет проект Пресс-клуба Media IQ, БелаПАН и его ресурс Naviny.by традиционно занимают первые места.

Фото на главной — TUT.BY.

Партнёры прэс-клуба