Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

В Беларуси снова массово задерживают и судят журналистов

В воскресенье, 11 октября, в Минске и областных центрах, сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), задержали более 40 журналистов, которые планировали освещать протестные марши.

Журналистов забрали «для проверки документов», а в итоге многих обвинили в неподчинении и вручили повестки в суд.

Когда начались массовые задержания журналистов, в МВД порталу TUT.BY ответили, что «пока не могут прокомментировать причины задержания журналистов».

Onliner удалось получить комментарий пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой:

— Журналисты доставлены [в отделения милиции] для того, чтобы у них проверили наличие аккредитации, благодаря которой они и могут осуществлять свою деятельность.

Среди задержанных – корреспонденты TUT.BY, БелаПАН, Onliner, «Наша Ніва», «Народная Воля», «Новы Час», «Белсат», «Белорусы и рынок», «Комсомольская правда в Беларуси», Sputnik Беларусь, Hrodna.life, «Народные новости Витебска», а также российских изданий РИА «Новости» и ТАСС.

Кого-то из журналистов отпустили через пару часов после задержания и без составления протоколов, кого-то продержали больше пяти часов, кто-то провёл в РУВД ночь и вышел только под утро, кого-то не отпустили и оставили дожидаться суда в изоляторе.

Подробный материал с хронологией читайте на Onliner

В отношении многих журналистов начат административный процесс. У многих также изъяли мобильные телефоны и рабочую технику.

По  информации БелаПАН, в административных правонарушениях по статье 23.4 КоАП (неподчинение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) обвиняются Татьяна Коровенкова, Елена Толкачева и Сергей Сацюк – БелаПАН, Александр Ружечка, Александр Владыко и Алексей Носов – Onliner, Егор Мартинович, Надежда Бужан и Ирена Котелович – «Наша Ніва», Павел Кричко – «Народная Воля», Дмитрий Дмитриев – «Новы Час», Дмитрий Мицкевич – «Белсат», Анастасия Бойко и Алексей Ивашкевич – «Белорусы и рынок», Илья Добротвор – фрилансер.

Как пишет TUT.BY, журналистка Елена Толкачева (TUT.BY и БелаПАН) вышла из Октябрьского РУВД Минска в три часа ночи. Ее продержали более 12 часов в РУВД и отпустили уже с протоколом по статье 23.4 КоАП. Дальше — суд.

Согласно протоколу, Елена не отозвалась на просьбы сотрудника ППС Никитина, который неоднократно просил «покинуть определённое место, необходимое для обеспечения общественного порядка, а также для личной и общественной безопасности граждан». Сама журналистка говорит, что никакого Никитина не было, ее задерживал другой человек — сотрудник пресс-службы ГУВД Роман Лашкевич. По ее словам, он не выражал никаких настойчивых просьб покинуть место, а просто попросил проехать «для проверки документов», следовательно, и «неподчинения» тоже не было.

Журналиста «Белсат» Дмитрия Мицкевича из РУВД не отпустили, а судили по статьям 23.34 и 23.4 КоАП в понедельник, 12 октября. По информации БАЖ, ему присудили штраф в размере 30 базовых величин и отпустили на свободу.

Как сообщает «Белсат», брестские журналисты БелаПАН Милана Харитонова и Алесь Левчук также не на свободе. На обоих журналистов после задержания 11 октября составлены протоколы по статье 23.34 КоАП. Обоим в РУВД стало плохо. Милане оказали медицинскую помощь и оставили в изоляторе до суда. Алеся 11 октября госпитализировали из-за обострения хронического заболевания.

14 октября, написал «Белсат», Милану Харитонову освободили. Журналистка провела в брестском изоляторе 72 часа. Её освободили без протокола, но с официальным предупреждением.

БУДЕТ ДОПОЛНЕНО.

Когда будут суды?

13 октября на сайте БАЖ появилось расписание судов, на которых будут рассматриваться административные дела в отношении задержанных в Минске журналистов. Процесс будет проходить в суде Октябрьского района Минска:

Дмитрий Дмитриев, («Новы Час») — 14 октября, 15:00.

Алексей Носов (Onliner) — 16 октября, 11:00.

Татьяна Коровенкова (БелаПАН) — 16 октября, 11:00.

Егор Мартинович («Наша Ніва») — 16 октября, 11:00.

Анастасия Бойко («Белорусы и рынок») — 16 октября, 11:00.

Алексей Ивашкевич («Белорусы и рынок») — 16 октября, 11:00.

Сергей Сацюк (БелаПАН) — 20 октября, 11:00.

Александр Владыко (Onliner) — 20 октября, 10:00.

Александр Ружечка (Onliner) — 20 октября, 11:00.

Елена Толкачева (БелаПАН и TUT.BY) — 20 октября, 12:00.

Павел Кричко («Народная Воля») — 20 октября, 14:00.

Надежда Бужан («Наша Ніва») — 21 октября, 15:00.

Ирена Котелович («Наша Ніва») — 24 октября, 15:00 (дата суда может измениться).

Таблица репрессий

БАЖ ведёт оперативную таблицу репрессий в отношении журналистов в Беларуси. В таблице зафиксированы свыше 400 случаев нарушения прав журналистов, связанных с выполнением ими профессиональных обязанностей. Особое и массовое давление на представителей СМИ началось с 9 мая 2020 года.

 

Пресс-клуб

При подготовке статьи использованы материалы Onliner, TUT.BY, БелаПАН, «Белсат», БАЖ.

Фото на заставке носит иллюстративный характер. Источник: БелаПАН


Остановите давление на прессу! Совместное заявление БАЖ, Пресс-клуба и Ассоциации «Объединённые массмедиа»

Партнёры прэс-клуба