Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Учит сокамерника английскому и ведёт дневник снов. Рассказываем о нашем операторе Петре Слуцком

129-й день наш оператор-постановщик и звукорежиссёр Пётр Слуцкий находится в СИЗО. Его вместе с основательницей Пресс-клуба Юлией Слуцкой и директорами Аллой Шарко и Сергеем Ольшевским задержали 22 декабря 2020 года.

Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Они признаны политическими заключёнными. Ещё в январе родные арестованных погасили «понесённый ущерб». Однако результатов налоговой проверки до сих пор нет, следственные действия с нашими коллегами также не ведутся. Их дальнейшая судьба тоже остаётся под вопросом…

«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб попал под пресс

Но несмотря на всё это, наши Юлия, Пётр, Алла и Сергей стараются сохранять бодрость духа и умудряются поддерживать нас даже оттуда – из СИЗО.

Какие они, наши коллеги, – узнаете из серии материалов, которые мы подготовили для вас. Сегодня наш рассказ – о Петре Слуцком.

«Спасибо, что заботишься о нашей любви»

Юлия, девушка Петра

Письма от Пети получаю регулярно, обычно во вторник и субботу. Иногда одно, иногда сразу три. Последнее было 28 апреля.


Письма от Пети. Фото Юлии

В камере у них стало теплее, но из-за этого теперь быстрее портятся продукты. Я стараюсь носить небольшие передачи каждый день, чтобы у Пети были свежие продукты и он успевал их съедать.

Начал вести дневник снов. Говорит, что чаще всего во сне видит меня, маму и Пресс-клуб. Кажется, что это связано с тем, что его подсознание пытается продолжать жить той жизнью, из которой его выдернули. Ему недавно снился тот цветок, который я ему дарила. Во сне он его поливал, ухаживал за ним.

Я ему передала разных блокнотиков: в одном у него дневник снов, в другом – статистика писем, в третьем – его мысли. Ещё у него несколько папок, в одной он хранит свои документы, в другой – письма, в третьей – всё для творчества.

«Каждый может там оказаться». Девушка Петра Слуцкого рассказывает, каково это – жить в режиме следственного изолятора

Читает книги, в основном детективы. Сейчас хочет прочесть «Гарри Поттера». Просто я недавно перечитывала эти книги и в красках описала ему впечатления. Петя тоже захотел погрузиться в мир волшебства. А там как раз у них в библиотеке появилась почти вся серия на английском. Думаю, Пете точно понравится.  

А на днях на «передачках» такой случай был. Я передавала Пете открытку, каждый раз так делаю, мне Саша, сестра Пети, подсказала. Петя очень любит эти открытки. И как я понимаю, некоторые «коллеги» там берут их и перерисовывают для своих близких. Так вот, я передала открытку, а там была картинка, где два человека подстригают дерево. И надпись: «Спасибо, что заботишься о нашей любви». Там женщина прочитала и спросила, мол, а как он заботится. Я сказала, что пишет стихи. Два стихотворения уже написал!

Никогда бы не подумала, что Петя такое сделает для меня. Более того, он ещё рисует для меня и складывает оригами. Вот так он заботится обо мне даже в этих ограниченных условиях. Всегда плачу, когда он подобное делает.


Фото: Елена Михневич

Мне кажется, что Петя сейчас больше грустит, но это не депрессия, а скорее просто тоска. Он соскучился по близким и, хоть мы на этом не акцентируем внимание, не очень верит, что мы скоро встретимся.

Как я справляюсь? Читаю фэнтези. «Гарри Поттер» меня на самом деле вытянул из тоски. Стараюсь периодически отключаться от новостей и аналитики и почаще смотреть развлекательные каналы. А ещё очень помогает психолог. С друзьями вижусь, но не со всеми. При общении с некоторыми сильно чувствуется вот это «хорошо, что это не с нами происходит». Коробят и фразы: «а я вообще сейчас не читаю новости», «а разве что-то происходит сейчас?» или «а что, они все ещё сидят?!». Я стала раздражительной и болезненно реагирую на многие моменты. Постоянные «качели» с настроением: от «более-менее в порядке» до полного уныния.

Я верю и жду, что Петя скоро выйдет. И когда он выйдет, думаю, мы обязательно куда-нибудь уедем только вдвоём и побудем офлайн немного. Ведь столько всего нужно будет обсудить! И просто побыть вместе. Всё-таки мы так и не отметили нашу годовщину и мои 30 лет. Вот этот день рождения я точно запомню.


Портрет Пети. Автор: Александр Слуцкий

«Даже в тех скудных условиях он может найти какую-то радость»

Евгений, коллега

Около пяти лет мы с Петром работаем в TNT Rock Club, по сути, я являюсь его руководителем. Пётр – наш звукорежиссёр. Мы тесно с ним общались – как по работе, так и неформально. Не раз работали на выездных мероприятиях и вместе прошли достаточно много стрессовых ситуаций.

Потому без преувеличения могу сказать: Петя – надёжный человек и друг.

Нам нередко приходится переносить много аппаратуры, причём достаточно тяжёлой. Накануне одного из выездных мероприятий я сорвал спину. Петя пытался отправить меня сидеть в сторонке и собирался сам вместе с другим парнем разгрузить и установить технику. Я, конечно, не смог спокойно сидеть и носил аппаратуру вместе с ребятами, но сам факт заботы Пети и его готовность помочь многого стоят.      

С Петей очень легко и комфортно работать. Он ответственный, порядочный, тактичный, бескорыстный. Более того, наши взгляды на жизнь, на то, каким должен быть человек, во многом совпадают – и это нас ещё больше объединяет.


Фото предоставлено Евгением

Я сильно переживаю за Петю, что он оказался в беде абсолютно не по своей вине. Мы с ним держим связь, отправляем друг другу письма. Насколько человек может быть силён, позитивен и сохранять стойкость духа, находясь в таких условиях, настолько Петя это делает. Понятно, что в рамках одного письма невозможно рассказать всё. Кроме того, нередко ты чувствуешь одно, но пишешь об ином – чтобы не расстраивать другого, не добавлять напряжения и так в непростую ситуацию.

Но в любом случае Петя – сильный человек. У него безгранично широкая душа, фантазия и эрудиция. Во всех его письмах чувствуются мужество, благородство и внутренняя сила. Даже в тех скудных условиях он может найти какую-то радость, что-то хорошее.

Петя был и останется звукорежиссёром TNT Rock Club, его место не занято. Мы все его ждём и верим, что уже скоро сможем пожать ему руку и обнять.

«Это единственный человек, которому позволено называть меня Ленкой»

Елена, коллега

Впервые увидела Петю десять лет назад, когда пришла работать в видеоредакцию TUT.BY. Вот он, Петя-2011. Высокий, лохматый и прекрасный.


Фото из Facebook-аккаунта Пети

Мы были самыми маленькими: мне – 21, а ему — 19. Петя работал звукорежиссёром и терпеливо ждал, когда я начитаю свои тексты. Читала я отвратительно. Он смеялся, но как-то по-доброму, я не обижалась. Мы подружились, и всё было здорово.

А через пару лет после TUT.BY мы снова встретились, уже в Пресс-клубе. Петя к тому времени побрился наголо и отрастил усы. По-моему, без них было лучше, но, когда я узнала, что в СИЗО ему пришлось их сбрить, стало грустно.  

Мы забабахали видеоотдел. Выпустили много роликов для разных проектов Пресс-клуба, но наши любимые – Media IQ. Посмотрите. Всё самое смешное, трогательное, интересное в них – от Пети.


Фото из архива Press Club Belarus

Скоро напишу ему новое письмо. Расскажу, как недавно мы облажались с прямым эфиром, когда вместо русского языка внезапно пошёл английский и нас прокляли в комментариях. И скажу, чтобы возвращался скорее, иначе мы тут всё переломаем.

Что ещё сказать? Это единственный человек, которому позволено называть меня Ленкой.

Петя, я тебя жду.

ТОП-5 лучших видеоматериалов Пресс-клуба (+ бонус от Пети Слуцкого)

«Он бесконечный креатив и тот, кто из любой ситуации найдёт выход»

Коля и Света, друзья

С Петей – а вообще мы друг друга называем Петян и Колян – мы знакомы лет 18 точно. С 5-го класса юридической гимназии, когда стали одноклассниками: сдружились с первого дня знакомства.

Нас связывает нескончаемое количество историй из разряда «смешно вспомнить, но лучше не рассказывать». Кстати, ещё в школе у нас была идея записать все наши шутки и приколы. Сейчас особенно жалею, что до сих пор не сделали этого.

Петя – мой лучший друг. Это целая эпоха в моей жизни, и я не представляю себя без него. А сейчас мы ещё и семьями дружим.

Он всегда полон энергии, жизнерадостный, позитивный. Искренний, добрый человек. А ещё он бесконечный креатив и тот, кто из любой ситуации найдёт выход. И как же не сказать про Петины шикарные усы!  


Фото предоставлено Колей

Сейчас стараемся писать Пете как можно чаще, но вот от него вести приходят не так часто, как хотелось бы. Неизвестно, доходят ли вообще все письма до него. Но по тем письмам, которые у нас есть, – их пока три – можно сделать вывод, что он вроде не унывает.

Пишет, что учит сокамерника английскому языку, читает, разгадывает сканворды. Ещё говорит, что сейчас живёт как в мини-армии: всё по распорядку, одна и та же еда, куча людей в одном тесном помещении. А поскольку в армии он отслужил, настоящие условия его сильно не удивили.

«Сидел в одной камере с вашим братом». Бывший сокамерник рассказал новости о Петре Слуцком

Первое, что сделаю, как только Петян выйдет на свободу, – обниму его, пожмякаю, а потом мы всей нашей дружной компанией пойдём пить пиво, чтобы обсудить всю эту историю. Я уже представляю, с каким юмором Петя её нам расскажет.

«Петя никогда в жизни никого не обманул»

Глеб, друг

Петю я знаю 19 лет, с 4-го класса. Сам не могу в это поверить.

Как познакомились, уже не вспомню, но в памяти сохранились тысячи перлов о том, как мы коротали время за одной партой. Например, учительнице русского языка Ольге Ивановне очень не нравилась Петина привычка щёлкать кнопкой шариковой ручки. В итоге она написала замечание в дневник: «Уважаемые родители, просьба вашему сыну купить ручку с колпачком, чтобы не щёлкала". Более того, она даже советовала моей маме, чтобы я не дружил с Петей, потому что он меня научит плохому. А Петя меня учил только хорошему: дружбе, искренности, преданности и любознательности.


Пете 17 лет. Фото предоставлено Глебом

Он никогда не предаст. Всегда готов прийти на помощь по первому зову или понимает, когда его помощь требуется и не ждёт, чтобы его об этом просили.  

Петя – это душа компании. Именно душа – человек, не забирающий на себя всё внимание, не самый громкий, но заботливый и интересующийся. Всегда стремится узнавать что-то новое. Ещё в детстве он увлёкся музыкой, роликовыми коньками, теннисом и паянием. Когда начал заниматься музыкой, стал паять для себя усилители, педали и прочие детали.

Он – инженер-самоучка, который научился всему по Youtube-роликам, и это просто завораживает. Главная Петина страсть сейчас – это работа с деревом. За станком он готов провести сутки напролёт: чтобы смастерить штуку, которая будет держать другую штуку, пока он делает третью штуку.

А ещё Петя никогда в жизни никого не обманул. Он совершенно не умеет врать, даже слукавить хохмы ради, потому что первым же и засмеётся от своей шутки.

До недавнего времени у нас с Петей была традиция: каждый год мы хотя бы на день выбирались на дачу к его бабушке. Там играли в футбол, ходили на озеро, жарили шашлыки и просто болтали. Старались не пропускать ни одно лето.


Петя с друзьями. Фото предоставлено Глебом

Сидели как-то на кухне на даче, я нелепо пошутил (тот момент, когда после шутки – гробовая тишина) – и неожиданно в этот же момент начинает дребезжать холодильник и открывается дверца. С тех пор у нас есть дружеская шутка о том, что с некоторых моих шуток смеётся только дачный холодильник.

Недавно в письме Пете я написал, что надеюсь, эта проклятая история скоро закончится, ведь уже даже холодильнику не смешно.

Меня поражает, насколько Петя сильный характером. Тональность его писем показывает, что он не унывает и держится. Когда это всё закончится, мы поедем к нему на дачу, будем шутить нелепые шутки и послушаем все-все истории об этих месяцах, которые никогда больше не должны повторяться.

Пресс-клуб / 01.05.2021


Адрес для писем и открыток нашим коллегам

СИЗО-1, улица Володарского, 2, Минск, 220030.

Первым классом, «заказным с уведомлением». Вкладывайте, пожалуйста, обратный конверт с маркой.

Кому:

  • Юлия Витальевна Слуцкая, 15.09.1964
  • Сергей Сергеевич Ольшевский, 15.05.1984
  • Алла Вячеславовна Шарко, 24.08.1977
  • Пётр Александрович Слуцкий, 10.11.1991

 

Письма можно отправить и через онлайн-сервисы: письмо.бел или vkletochku.org


Психотерапевтические подкасты от Press Club Belarus. Как помочь себе и другим в сложные времена

«Ее репутация безупречна». Кто такая Юлия Слуцкая — создательница Пресс-клуба, куда пришли силовики

«Я проста хачу да мамы на ручкі». Аповед дачкі затрыманай заснавальніцы Прэс-клубу Юліі Слуцкай

Партнёры прэс-клуба