Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

У политзаключённой журналистки Катерины Андреевой было долгосрочное свидание с мужем

Об этом Радио Свобода сообщил муж журналистки Игорь Ильяш.

Игорь Ильяш рассказал, что на здоровье Катерина не жалуется. Письмо от Юрия Воскресенского с просьбой написать прошение о помиловании на имя Лукашенко журналистка получила, но не стала ничего на него отвечать.

Её позиция не изменилась — никакого прошения писать она не будет.  

«3-4 августа у нас с Катей состоялось первое за время её ареста долгое свидание. Это были чудесные сутки — безусловно, самые счастливые с момента задержания Кати. Мы почти сразу забыли про колючую проволоку и решётку.  Мы полностью погрузились в мир, созданный нашей любовью. И мир этот (я в очередной раз в этом убедился) оказался абсолютно неприступным для долгой разлуки и вообще всех испытаний, с которыми мы столкнулись за последний год. 

Недавние события только умножили наши эмоции: чуть больше недели назад я сидел на Окрестина, и мы даже не надеялись, что это свидание в итоге состоится. Теперь же впервые с ноября мы оказались в объятиях друг друга. Думаю, не каждое романтическое путешествие в Париж или Рим способно принести такие же яркие чувства и эмоции, которые мы пережили во время нашей встречи в колонии.   

Катя передаёт всем привет и просит прощения, что не может ответить на каждое письмо. Она не жалуется на здоровье, уверена в своих силах и глядит в будущее с оптимизмом. И что очень важно: тюрьма её никак не изменила. 

„Моя задача — сохранить душу от распада и не позволить зоне прокрасться в меня. Не стать частью уродливого [тюремного мира], а сделать немного более чудесным пространство около себя“, — сказала она».

 

Журналистка «Белс*та» Катерина Андреева, как и её коллега Дарья Чульцова, за решёткой с 15 ноября 2020 года. Их задержали в квартире на «площади Перемен» в Минске, откуда они вели стрим для телеканала. В квартире выломали двери, в помещение вбежали спецназовцы.

Сначала Катерину и Дарью осудили на 7 суток административного ареста за «участие в несанкционированной акции и неподчинении». Затем обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих порядок. 18 февраля 2021 года им присудили 2 года лишения свободы в колонии общего режима. 

«Это всегда тяжело, звонить и говорить маме, что её дочь задержали». Коллега рассказал о Катерине и Дарье

Источник: Радио Свобода

Источник фото на главной: reform.by 

Партнёры прэс-клуба