Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Спортивный сайт «Трибуна» признан экстремистским. Что теперь и чем это грозит читателям?

6 августа МВД объявило, сообщает «Трибуна», что суд Железнодорожного района Витебска удовлетворил заявление местного областного управления ГУБОПиК – и признал экстремистскими на территории страны материалы на сайте издания, во всех публичных аккаунтах (Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте) и в мобильных приложениях.

Подобные решения в нынешней Беларуси вступают в силу незамедлительно.

За что именно материалы Tribuna.com назвали экстремистскими?

Неизвестно. В публикации МВД об этом ничего не сказано, редакция ждёт момент, когда получит решение суда. Хотя в Беларуси бывает всякое – например, точных причин блокировки сайта на территории Беларуси, действующей уже почти год, редакция не смогла добиться у госорганов до сих пор. Пока непонятно и то, каким образом можно обжаловать новое решение – предстоят консультации с юристами.

«Трибуна» перестанет работать?

Нет, не перестанет. Редакция продолжает работу сайта и соцсетей в штатном режиме с прежней целью – доносить до читателей всю имеющуюся информацию, которая касается спортивной сферы, давать возможность высказаться её представителям с любой позицией и делать спорт лучше.

Я установил приложение «Трибуны» / подписался на аккаунты сайта. Меня накажут?

Нет, так вопрос не стоит. Из нынешней редакции закона «О противодействии экстремизму» следует, что читать и смотреть экстремистские материалы, даже с подпиской – это легально, так как запрета на это в документе нет. Из того, на что способна аудитория любого медиа, запрещены распространение, публичная демонстрация и хранение.

То есть привлечь могут за репост какого-либо поста на свою страницу или в диалог хотя бы с одним другим человеком, вывод их на экран там, где может увидеть публика, или скачивание (и распечатку, как заведено у представителей системы).

Чтобы ознакомиться с материалами сайта и соцсетей, ничего из вышеперечисленного делать не нужно.

Наказание за нарушение существующих запретов по нынешнему КоАП расписано в статье 19.11. Это, в зависимости от решения судьи, могут быть штраф в размере 10-30 базовых величин (290-870 рублей), общественные работы или арест до 15 суток.

Как поделиться вашими материалами так, чтобы не возникли проблемы?

Иногда посты «Трибуны» слишком хороши, чтобы не рассказать о них. Первое правило в этом случае – инфогигиена, а лучшие условия для неё созданы в мессенджере Telegram.

Вот некоторые рекомендации для тех, кто находится в Беларуси:

  • точно не стоит репостить и размещать ссылки на материалы издания на своих страницах в соцсетях или в публичных чатах, которые доступны любому желающему – а если ссылки уже размещены, лучше всего их удалить, потому что попытаться наказать вас могут и за них;
  • если кидаете ссылку или пост в диалог или закрытый чат, убедитесь, что доверяете всем его участникам и уверены, что никто из них тут же не станет скринить присланное вами;
  • в Telegram лучше всего скрыть свой номер телефона и никнейм (если вы его установили) настройками приватности, чтобы вас было тяжелее найти в реальности (например, в случае, если кого-то из участников чата с вами схватят силовики и отберут телефон);
  • также в Telegram настройте в диалогах автоудаление сообщений через определённый срок (например, один день или неделю) или сами удалите сообщение с нашим постом или ссылкой через некоторое время (это можно сделать в любой момент как со своим, так и с чужим месседжем).

 

Кстати, чтобы гарантированно получить доступ к материалам «Трибуны» и других сайтов, рекомендуем установить VPN. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите сюда.

Источник: «Трибуна»

Скриншот на главной: Press Club Belarus


Ещё по теме:

У политзаключённой журналистки Катерины Андреевой было долгосрочное свидание с мужем

Пять лет с момента убийства Павла Шеремета. Что известно сейчас и кто организатор?

Как поддержать политзаключённых?

Партнёры прэс-клуба