Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Самое сложное найти, а не написать»

Главный редактор газеты «ФАКТЫ и комментарии» Александр Швец (Киев) о будущем печатных СМИ и о том, как таким изданиям сохранить читателей.

 

 

Сделайте источник получения информации незаменимым

 

— Сегодня на Украине человек выбирает, купить газету или хлеб. Как вы считаете, какой он сделает выбор? Когда люди начнут жить лучше, они вернутся к своим привычкам. А нам необходимо сохранить газету, как незаменимый источник получения информации. Миссия нашего издания — подробности резонансных событий. В каждом материале должен быть повод, участники, свидетели, эксперты.

Вот что для этого необходимо

Правильно выбрать событие, факт.

Если выбрано событие захватывающее, потрясающее, тогда, только услышав посыл, читатель захочет узнать любые подробности, а журналист должен воссоздать в полном объеме то, что вызвало интерес.

Подробности очень важны.

Из них строится история, они как узелки, по ним читатель запоминает материал. История должны состоять из подробностей, которые передают ситуацию вплоть до ощущений.

Газета должна быть источником вовлечения в сопереживание.

Несколько лет назад у нас появилось издание, которое раздавалось бесплатно на каждом перекрестке. И это подорвало тиражи других газет. Люди, конечно, купились: новый носитель информации, да еще толстенький, да еще в цвете. Сейчас эта газета по-прежнему раздается бесплатно, но из ста водителей только единицы открывают окошко и берут. Потому что заказная информация не вовлекает в сопереживание, а газета должна быть источником вовлечения в сопереживание.

Самое сложное — найти, а не написать. Не придумывайте.

— К нам пришла молодая журналистка, но уже с опытом. Я ей говорю: когда поедете в командировку, обязательно нужно уравновесить мнения, если речь идет о конфликте. Читатель сам разберется в том, что происходит. «А если придумать? — отвечает она. — Нам редактор говорил, придумай… да самую нелепую вещь. Чем нелепее, тем лучше. Ведь можно больше никогда туда не возвращаться». Не буду делать оценки редактору, который учил лгать, чтобы сиюминутно улучшить материал. Но… самое сложное это найти, а не написать. Если нашел потрясающую историю, если сумел у героя концептуально выспросить, как это было, что он чувствовал, буквально до предчувствия этого момента, если ты сможешь передать эти ощущения — зачем придумывать. Просто не ошибайтесь в выборе.

 

Создавайте сериалы, следите, как развиваются житейские истории

 

— Одной из отличительных черт ФАКТОВ являются житейские истории. Это очень важно. Посмотрите, как домохозяйки подсаживаются на сериалы. В сентябре в Киев приезжал актер Кевин Спейси, он играет главного героя в сериале «Карточный домик». Я слушал его речь, она была великолепна, она уводила в мир вымышленных историй, которые отвлекают от житейских проблем. Умница, думал я, правильно всё говоришь, но не понимаешь… То, что мы делаем в газете, это сериалы, в которые мы вовлекаем наших читателей, только они не вымышленные. Это сериалы о героях критических, переломных ситуаций, поучительные во многом. Наши герои живут на улицах Харькова, Киева, Луганска, Гродно, у них есть адреса, фамилии, они переживают реальные ситуации. И это позволяет читателям переживать вместе с ними. Они вместе с неизлечимо больным видят, что, если собраться всем миром, случается чудо. В целом ряде публикаций мы пишем, как развивается история. Это документальные сериалы о том, как люди попадали в беду, как понимали, что беда совершенно бесперспективна и из нее нельзя выйти самостоятельно. Например, женщину из престижного района в Киеве выселяют из дома черные риелторы. Все суды она уже проиграла. Мы реально не можем ей помочь, но мы можем привлечь к ее проблеме внимание, следим, как развиваются события. Участие в судьбах документального сериала привязывает читателя к его героям и к газете.

 

Напоминайте о себе социальными проектами…

 

— За этим столом лет десять назад мы выбрали для публикации историю девочки, которой нужно было сделать трепанацию. И кто-то из наших журналистов сказал, что в Чехии есть инструмент — гамма-нож, и этим инструментом можно удалить или локализовать опухоль, не раскраивая черепа. В Чехии гамма-нож появился благодаря общественной активности. У правительства не было денег, чтобы приобрести дорогой аппарат, и граждане решили сами собрать средства, и собрали. Тогда в Чехию приглашали 12 детей из Украины сделать им операцию, которая позволит сразу вернуться в палату, а не в реанимацию. У нас похожая ситуация. На Украине не было средств и не было гамма-ножа. Мы начали собирать деньги, к нам присоединились и дружественные, и недружественные СМИ (со ссылками на ФАКТЫ), началась кампания, которая переросла в социальный проект. Полтора года мы писали, что это за инструмент, какова судьба этой девочки и других 12 детей, истории онкобольных. За это время собрали почти миллион долларов, а нужно было 4,5 миллиона.

Вопрос обсуждался на заседании Верховной Рады, недостающие деньги выделило правительство. Кроме того, для операций с гамма-ножом специально построили отдельный корпус в институте нейрохирургии. Мы писали и об этом: как идет строительство, как открывался центр, как заносили десятки папок с именами народных спонсоров. А люди видели, куда пошли их деньги.

 

… и имиджевыми акциями

 

— Несколько лет назад мы учредили конкурс «Гордость страны». Акция заключалась в том, что обычные люди получали премию за героические поступки. В общественный совет вошли известные и богатые люди Украины. Наши победители: 12-летний подросток из города Немешаево, который 7 часов держал на плечах 6-летнего брата, стоя по грудь в ледяной воде заброшенного ледяного колодца; 59-летний мужчина из Ровно, который 35 лет назад лишился кистей, всё делает самостоятельно, научился играть в настольный теннис и уже принимает участие в чемпионате Украины, где его соперниками выступают здоровые люди. Таких историй накопилось множество.

 

Если ты согласен, садись в галеру и греби вместе с нами

 

— Мы никому не нужны, кроме читателей — формально, сегодня сложилась идеальная ситуация, чтобы делать объективную газету. Но этого недостаточно. Если бы сейчас на Украине  уверенно развивалась экономика, мы бы процветали за счет интереса читателей, как много лет до того, и получали прибыль. У нас теперь в стране недостаток производства товаров и услуг, и одного только читательского интереса не хватает, чтобы делать ежедневную массовую газету и содержать коллектив, который мы и так сократили с 200 до 140 человек. Когда я учился в интернате, мы были детьми без родителей, никому не нужными, я никогда ни у кого не просил. Сейчас мне приходится, условно говоря, ходить с протянутой рукой, это отвратительно. И есть те, кто готов вложить деньги в газету, но для меня это неприемлемо. Потому что люди хотят управлять в ручном режиме. Все станет лучше, когда экономическая ситуация изменится, но не сейчас. Когда наступил критический момент, я уволил несколько действительно блестящих журналистов, которые могли написать всё, если хотели. А если не хотели, могли не писать. Нельзя прощать творческую леность. Если тебе безразлична судьба коллектива, ты не пропустишь историю через сердце, читатель не почувствует сопереживания, и зачем тогда писать. Если ты согласен с политикой редакции, садись в галеру, бери весла и греби вместе с нами.

 

 

Как привлечь рекламодателей

Топ 7 простых советов, которые может быть и знаешь, но часто не используешь,  от директора отдела продаж рекламы газеты «ФАКТЫ и комментарии» Светланы Зюзюкиной:

  1. На смену модульной рекламе пришло время заказных статей. Нативная реклама, используя интерес рекламодателя, не отторгается читателем, потому что носит естественный характер. Например, советы, как правильно выбрать сливочное масло. Тема  и исследование журналиста интересны всем, а сама статья проплачена крупным молочным комбинатом.
  2. Постарайтесь войти в список лояльных СМИ для крупных рекламодателей, корпораций. Они должны знать, что с вами легко, удобно сотрудничать, у вас профессиональные журналисты, которые обеспечат качественную рекламу.
  3. Держите связь с рекламодателями, важно знать, когда у кого день рождения, корпоративный праздник, узнавайте их интересы в соцсетях. Дружите с ними на личных страничках. Необходимо регулярно звонить и встречаться.
  4. Изучайте клиента. Это поможет правильно определить  его потребности, способы продвижения, как он формирует бюджет, с кем сотрудничает. Вы поймете, сможет ли он часть рекламного пирога отдать вашему изданию.
  5. Учитывайте сезонность и делайте предложения тем, для кого сезонные акции актуальны до наступления часа пик.
  6. Используйте рейтинги. В Украине исследования в сегменте медиа проводит TNS (компании маркетинговых исследований). Таким образом, рекламодатель может узнать уровень популярности, охвата аудитории и так далее.
  7. Помните, что реклама — это исполнение мечты. 

 

Справка: ФАКТЫ — общеукраинская ежедневная газета, издается с 1997 года.
Выходит со вторника по пятницу. Объем — 16 полос формата А3, по пятницам — 32 полосы. Один раз в неделю выходит бесплатный спецвыпуск «ФАКТЫ. Донбасс» тиражом 136 000 экз., распространяется в зоне АТО, вблизи границ самопровозглашенных республик. Общий тираж каждого номера — до 136 000 экз. ежедневно со вторника по пятницу, в том числе подписка 23 000 экз.

 

Записала Инна Максимчик, «Вечерний Гродно»

Партнёры прэс-клуба