Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Последнее слово на суде Катерины Андреевой

Сегодня, 17 февраля, состоялся третий день суда над журналистками «Белсата» Катериной Андреевой и Дарьей Чульцовой. Завтра, 18 февраля, суд вынесет им приговор. Телеканал «Белсат» опубликовал последнее слово на суде Катерины Андреевой.

«Мне 27 лет, шесть из них я посвятила любимой профессии – журналистике.

Прошлым летом я превратилась в репортёра из горячих точек. Каждый раз, когда я работала, я рисковала не только своей свободой, но и здоровьем, жизнью. У меня получалось уворачиваться от резиновых пуль и продолжать вести репортаж, продолжать выполнять свои профессиональные обязанности.  

Моим коллегам посчастливилось меньше. Их били в живот, им ломали носы, в них стреляли с нескольких метров. И до сих пор по фактам насилия над журналистами, как и над мирными гражданами, которые протестовали, не начато ни одно уголовное дело.

11 ноября 31-летний Роман Бондаренко был убит за то, что не позволил неизвестным гражданам срезать бело-красно-белые ленточки на детской площадке.

15 ноября люди, возмущённые этим злом, вышли высказать свой протест. Я показывала эти события на "Площади перемен" в прямом эфире телеканала "Белсат". За это меня бросили за решётку на основании выдуманного, сфабрикованного обвинения. Представленные на суде доказательства в полной мере доказывают мою невиновность. Я не организовывала действий, грубо нарушающих порядок, я не склоняла никого к нарушению закона, я не совершала преступление сама.

И это очевидно абсолютному большинству присутствующих в этом зале. Высокий суд, я думаю, что вам чаще всего приходилось видеть в этой клетке людей, которые потерпели жизненное фиаско. Но вот сегодня всё не так. У меня есть молодость, любимая профессия, успех, известность, а главное – чистая совесть. И свои силы я хочу направить исключительно на создание в Беларуси, на служение ей. Беларуси, где не будет места политическим репрессиям, где не будут преследовать за честную журналистику, за правду.

Я не прошу, я требую оправдания и освобождения для себя и моих коллег. Свободу Дарье Чульцовой, свободу Катерине Борисевич, свободу Игорю Лосику, Алле Шарко, Юлии Слуцкой и другим сотням политических заключённых. Спасибо».

Как проходил третий день суда над Катериной Андреевой и Дарьей Чульцовой читайте и смотрите здесь

Источник: «Белсат»


Катерина Борисевич: «Ты думаешь нас это минёт? Нет, это затронет каждого!»

«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб попал под пресс

Алёна Дубовик (Белсат): «Именно так чувствуют себя люди, захваченные террористами»

Наталья Лубневская (Наша Ніва): «На рану решилась посмотреть только через неделю»

Партнёры прэс-клуба