Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Почему не состоялась лекция moloko plus (обновлено)

Лекция редакции альманаха moloko plus была сорвана сотрудниками Советского РУВД. Тираж издания изъят для проверки на наличие экстремистских материалов. Пресс-клуб проведет независимую экспертизу.

Что произошло

Открытая лекция российского альманаха moloko plus должна была пройти в Пресс-клубе 16 марта. На встрече координаторы Павел Никулин и Ян Потарский собирались рассказать беларусским медиа, как организовать работу small media, собрать деньги на собственный проект и справиться с юридическими, этическими и экономическими проблемами.

109 человек зарегистрировались на субботнюю лекцию, среди них студенты, журналисты, маркетологи.

Организация офлайн мероприятий – современный медийный тренд, который успешно реализовывает редакция moloko plus, – рассказала основательница Пресс-клуба Юлия Слуцкая. –  Уверены, что этот опыт был бы очень полезным для беларусских медиа.

За 40 минут до начала лекции в Пресс-клуб пришли люди, которые представились сотрудниками Советского РУВД, переписали паспортные данные работников и сказали, что заинтересовались мероприятием и хотели бы поприсутствовать.

На входе стали переписывать паспортные данные зрителей, снимать их на камеру.

Спикеров пропустили в зал. Со слов Никулина, милиционеры заверили, что задержаний не будет.

– Когда записывали данные, сказал им, что знаю, что они здесь из-за нашего мероприятия, – вспомнил Никулин. – Я знаю, как это происходит в России, у меня большой опыт. Но я гость в вашем государстве и не собираюсь нарушать ни один из ваших законов. Попросил сказать заранее, если они собирались запретить мероприятие, сказал, что тогда мы просто извинимся перед гостями, развернемся и уйдем. Предложил разойтись полюбовно. Они сказали, что не собираются прерывать мероприятие, «делайте все, что собирались делать».

Перед самым началом лекции, около 16:00, сотрудники милиции задержали координаторов. Причины задержания Пресс-клубу «как третьим лицам» назвать отказались, Никулину сказали, что «расскажут по дороге в РУВД». Пресс-клуб связался с юристом БАЖ, с которым были предварительные договоренности о юридической поддержке, поставил в известность о задержании российское консульство.

Ситуация привлекла внимание ряда беларусских и международных медиа. За комментариями к Пресс-клубу обратились “Радыё Свабода”, “Белсат”, “Эхо Москвы”, “МБХ медиа”, Euroradio, Jungle World.

Через три часа после задержания координаторов moloko plus выпустили из РУВД без составления протокола о правонарушении. После общения с журналистами Никулин и Потарский обсудили ситуацию за дружеским ужином с командой Пресс-клуба. Решили сделать короткую видеоверсию несостоявшейся лекции для 109 зарегистрировавшихся на событие и всех, кто заинтересовался им после инцидента.

Тираж альманаха забрали на экспертизу. Как сообщает сайт ГУВД Мингорисполкома, «в отношении указанных граждан (Никулина и Потарского. – ПК.) начат административный процесс по ст. 17.11(«Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность») КоАП Республики Беларусь. В настоящий момент литература изъята, после проведения процессуальных действий в 19 часов граждане отпущены. Проводится проверка».

При чём тут экстремизм

Тираж moloko plus неоднократно изымался в России для проверки на наличие экстремистских материалов. Как сообщал адвокат Алексей Аванисян порталу yuga.ru после изъятия тиража на презентации альманаха в Краснодаре, «в Москве уже был проведен анализ, литература не была признана экстремистской». В российском федеральном списке экстремистских материалов упоминаний о moloko plus нет.

– Признаков экстремистских материалов ни разу не находили, - подтвердил Пресс-клубу Никулин.


Фото: moloko plus

После выхода из РУВД Никулин рассказал «Новой газете», что милиция интересовалась, связаны ли они с анархистскими движениями в России. Ответ был отрицательный.

– Не для протокола спрашивали, связан ли я с анархистами, – подтвердил Пресс-клубу Никулин. – Дескать, у меня много татуировок, хоть нет ни одной анархической. Но у меня была футболка, которую сделали художники из творческого объединения «ЗИП» в Краснодаре. На ней слово «охрана» написано зеркально: «анархо». Они сказали, что это значит, что я анархист. Но это просто футболка творческого объединения, никакой идеологии. Она есть в продаже. Мне ее, например, просто подарили. После этого они «отвалили». Я еще несколько раз говорил оперу, что ему, наверное, кажется, что я изображаю из себя какого-то дурачка и пытаюсь как-то обмануть, но мы действительно приехали только для того, чтобы прочитать лекцию, не собирались нарушать законы. Мы не самоубийцы. Это не та страна, где можно сейчас как-то красиво вые…...ся (выделываться. – ПК.).

Пресс-клуб уверен в своих гостях, и мы хотим, чтобы и наша  аудитория не сомневалась в наших спикерах. Мы попросили независимых экспертов из разных сфер дать оценку материалам альманаха. Результаты опубликуем на сайте Пресс-клуба в ближайшем будущем.

Команда Пресс-клуба

Фото на главной: Евгений Юшковский

Обновлено в 16:21. Добавлены два комментария Павла Никулина.

Лингвистическая экспертиза альманаха moloko plus

Экспертиза альманаха moloko plus от философки Ольги Шпараги​​​​​​​

Партнёры прэс-клуба