Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Остаются в СИЗО ещё на два месяца. Сотрудникам Пресс-клуба продлили срок заключения

Сегодня, 23 апреля, мы все надеялись, что хорошее всё же случится — и наши коллеги выйдут на свободу. Но срок содержания под стражей продлили ещё на 2 месяца. До 23 июня.

 – Результатов налоговой проверки нет. Якобы ущерб, который насчитали ещё в самом начале, давно погашен нами, родственниками. Следственных действий с мамой, Петей, Аллой и Сергеем не ведётся. Они просто сидят, – сообщила Александра Слуцкая, дочь основательницы Пресс-клуба Юлии Слуцкой.

В этом видео в рамках проекта #лicтволi​ озвучен отрывок из письма, которое Юлия Слуцкая написала своей дочери.

 

Что произошло

22 декабря 2020 года Юлию Слуцкую задержали в аэропорту, когда она прилетела в Минск после отпуска. В офисе Пресс-клуба, где находились директор Сергей Ольшевский и видеооператор Пётр Слуцкий, а также дома у Юлии Слуцкой, Сергея Ольшевского, программного директора Академии Пресс-клуба Сергея Якупова и программного директора Пресс-клуба Аллы Шарко прошли осмотры-обыски. Силовики изъяли компьютеры, телефоны, банковские карты, а наших коллег задержали.

Около суток ни адвокаты, ни родные не могли узнать, где находятся задержанные. Они нашлись в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля, затем их перевезли в изолятор на Окрестина. А 24 декабря стало известно, что все задержанные находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и будут заключены под стражу – в СИЗО.

31 декабря Юлии Слуцкой, Сергею Ольшевскому, Алле Шарко и Петру Слуцкому были предъявлены обвинения по части 2 статьи 243 и части 6 статьи 16 УК (соучастие в преступлении). Сергея Якупова 31 декабря депортировали в Россию и запретили въезд в Беларусь в течение 10 лет, обвинение ему не предъявили.

14 января 2021 года 11 беларусских правозащитных организаций опубликовали совместное заявление о признании наших задержанных коллег политическими заключёнными.


«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб попал под пресс

Письма из «таких мест». Алла Шарко: «Чувствую себя свободной, но в неволе»

«Нельзя просто сидеть и ждать». Юлия Ольшевская о задержании мужа

«Каждый может там оказаться». Девушка Петра Слуцкого рассказывает, каково это – жить в режиме следственного изолятора

 

 

 

Партнёры прэс-клуба