Николай Козлович: «Я вижу Onliner как основную площадку в жизни беларуса»

Мы записали подкаст с главным редактором Onliner Николаем Козловичем. И сделали текстовую выжимку для тех, кому привычнее буквы. 

Николай Козлович: «Я вижу Onliner как основную площадку в жизни беларуса»

Послушать разговор можно здесь. 

Press Club Belarus · Как устроена экосистема Onliner. Николай Козлович – о развитии проекта и его уникальности

Из госгазеты на Onliner

Мой отец был журналистом. Значительную часть своей жизни он посвятил работе в различных беларусских медиа. Глядя на то, как он ночами на пишущей машинке строчит тексты, а потом пересылает их по факсу в издания, я незаметно для себя и выбрал этот путь.

На Onliner я попал девять лет назад. Работал тогда в газете «СБ. Беларусь сегодня»: сюда меня распределили после журфака. Когда стали всё чаще говорить о смерти печатных СМИ, когда начали бурно развиваться медийные сайты в России и других странах, я задумался: «Что делать дальше?».

И решил резко изменить свою жизнь. 

Как раз в тот момент Onliner разместил объявления о поиске журналистов в новые контентные разделы, в частности, в раздел «Недвижимость». Сфера недвижимости казалась одновременно страшной и скучной, но мне захотелось рискнуть и уйти в интернет-контент. И скоро понял, что в интернете скучно точно не будет.

Любую тему ты можешь сделать настолько крутой, насколько ты крут в профессии. 

Именно так «Недвижимость» на Onliner мы превратили в весёлый и при этом мощный социальный раздел, который рассказывал не про дома, а про людей. 

Потом я перешёл в отдел «Люди», через какое-то время возглавил его, а пять лет назад стал главным редактором Onliner.

Фото: Facebook Николая Козловича

Это было самое главное решение в моей творческой жизни – уйти в онлайн. И всем коллегам, которые по-прежнему остаются в газетах, я всегда говорю: не бойтесь менять вашу жизнь. Даже сейчас.

В чём сила, Onliner? 

В Беларуси практически каждый человек делал что-то на Onliner. Если не читал новости, то покупал что-то в каталоге, на автобарахолке или пользовался сервисом «Услуги».

Onliner – сайт, который пишет для людей о том, что волнует людей. Мы – независимый источник информации, который не финансируется ни грантами, ни государством.

В этом – наша уникальность: мы можем позволить себе давать информацию, которая интересует пользователей.

Именно так Onliner как медиа и возник. За основу актуального концепта сайта взят блог о технологиях, который когда-то создал наш учредитель и основатель Виталий Шуравко. 

На базе блога создали каталог и раздел «Технологии». Потом на фоне этой зарождающейся экосистемы вырос форум. На форуме сформировались ветки о самых разных проблемах, которые волновали беларусов: автомобили, аварии, финансы, банки, недвижимость, конфликты. 

Когда мы выбирали направления для наших редакционных разделов, то ориентировались на форум и интересы людей. Так возникли отделы «Недвижимость», «Деньги» (после переформатирован в «Люди») и «Авто». 

Миссия Onliner – давать площадку маленькому человеку, который обычно игнорируется большими силами, будь то государство или бизнес.

Мы – та надстройка над обществом, которая позволяет говорить о проблемах этого маленького человека. Иногда они могут показаться слишком мелкими, но, с нашей точки зрения, они все равно актуальны и важны.

Микроредакции, духовные планёрки и суперчеллендж 

Onliner – это экосистема, которая состоит из практически автономных мини-редакций, у каждой из которых есть свой руководитель, свой штат журналистов. Эти отделы могут работать независимо, как показал кризис с пандемией.

Переход на удалённую работу дался нам безболезненно. Кажется, если наш раздел «Технологии» телепортировать в Атакаму, выдать ребятам ноутбук, воду и интернет, то они будут работать и из пустыни. 

Главный редактор – не пастух, который вынужден регулярно контролировать выполнение заданий, планов и прочего.

Именно этот факт помогает выжить в мире быстрых новостных трафиков, когда решение важно принимать самостоятельно.

У нас четыре контентных раздела: «Авто», «Технологии», «Недвижимость» и «Люди». Примерно по четыре-пять журналистов в каждом. Руководитель отдела не является классическим редактором, который только вычитывает тексты, он тоже активный журналист. 

Любой сотрудник «микроредакции» может заменить редактора отдела. Практически каждый журналист, благодаря нашей системе дежурств, становится выпускающим редактором по всему сайту. Когда дежурит журналист, он в состоянии принимать решение о публикации любых новостей, в том числе о формировании главной плитки сайта. 

Это говорит о тотальной взаимозаменяемости кадров. Кроме того, у нас есть отдел фотографов со своим руководителем, есть видеоотдел, совмещённый с видеопродакшеном. Все эти единицы способны работать без контроля.

Фото: Facebook Николая Козловича, @Дмитрий Нарышкин

Два раза в месяц у нас проходит общая планёрка, на которой разбираем достижения и факапы. Мы экспериментируем с форматом проведения: периодически кто-то из журналистов разбирает работу других отделов, выступаю я. Но эти планёрки, скорее, духовные, философские. 

Непосредственно работа с планами по текстам строится внутри микроколлективов. В нормальное время встречались два раза в месяц: обсуждали темы и заносили в Basecamp. Сейчас, когда все работают из дома, мы планируем раз в неделю. Это связано ещё и с тем, что хочется чаще видеть ребят и понимать, какие у них настроения, не закисли ли они в изоляции.

Штат Onliner небольшой. Сейчас около 35 человек, включая внештатных корректоров, фотографов, видеографов, пишущих журналистов. Если сравнивать с нагрузкой в других медиа, наверное, она больше, но оплата труда в некоторых случаях тоже выше. 

Возможность порулить всем сайтом – это суперчеллендж. Ребята очень ответственно готовятся к своим дежурствам. Они понимают, что это уникальная возможность управлять информационными процессами в масштабах такого крупного медиа.

В Onliner низкая «текучка» журналистов. Если человек к нам попадает, то работает до победного конца. Ребята работают по десять лет. Сохранять тонус им помогает миссия. И у каждого отдела она своя. 

Если мы говорим про «Недвижимость», то это помощь людям в конфликтах с застройщиками. Мы, наверное, единственный сайт в стране, у которого нет рекламы застройщиков, потому что они все нас ненавидят. 

Отдел «Технологии» честно, без «джинсы», рассказывает людям о гаджетах, советует, что покупать.

У каждого отдела есть такая миссия, и она позволяет ему функционировать и развиваться, несмотря на то, что люди не меняются.

А с выгоранием что?

Выгорание – вопрос номер один как для Onliner, так и для других медиа. Рецепты от него известны: поездки в командировки, дробление отпуска, отгулы, а также возможность перейти в другой отдел. Правда, за последнее время никто этой возможностью не воспользовался – ребята привыкли работать в своих микроколлективах.

Фото: Facebook Николая Козловича

Однако сейчас с выгоранием всё тяжелее. Командировки закончились по понятным причинам. Остаются вечеринки в Zoom. Мы делаем их с середины апреля. По пятницам договариваемся, что по желанию приходим в Zoom: кто с бутылочкой вина, кто с пивом, кто просто так – и говорим на темы, которые абсолютно не связаны с работой. 

Для меня, как редактора, это очень здорово: вечер пятницы ребята готовы проводить с командой. Причём там нет ведущего, беседа вольно течёт. 

Какое-то время назад мы ввели еще одну традицию – награждение ребят, которые лучше всего проявили себя в месяце по статистике сервиса IO. Мы им пользуемся наряду с Google Analytics и Яндекс.Метрикой. Этот сервис показывает личные достижения по просмотрам, по «расшарам» в социальные сети. 

Я покупаю конфеты, говорю речь. Такой уровень проникновения статистики в редакционную жизнь меня устраивает: он не деформирует журналистов, не заставляет их становиться рабами цифр. 

У нас есть и работник месяца. Кстати, это один и тот же журналист – Виталий Петрович. Он работает в отделе «Авто» и как автомат всегда пишет больше всех. Поэтому у него дома склад из подаренных мартини, конфет и прочих «премий».

Виталий Петрович. Фото предоставлено героем материала

Четыре фильтра для новых сотрудников

Всем, кто приходит к нам на стажировку и кто хочет у нас работать, я говорю, что придётся пахать: не с девяти до шести с перерывом, а гораздо больше. 

Ещё совет студентам журфака. Письма с текстом «У меня практика начинается завтра, хочу к вам попасть» можно даже не отправлять – это сразу нет. Если у вас практика, то вы должны были подумать об этом сильно заранее: предложить нам потенциальные темы, начать сотрудничать с нами, и только потом приходить на практику.

Что касается поиска журналистов, то ищем точечно. Но не через объявления на сайтах или свой форум. Это работа с коллегами из других СМИ: «Подскажите толкового человека, который мог бы…». И дальше составляем шорт-лист, связываемся с ребятами. Как правило, я занимаюсь этим сам, не отдаю на откуп эйчарам компании. 

Для меня каждый потенциальный сотрудник – это человек, с которым я проживу следующую значительную часть своей жизни. Надо выбирать его, как жену.

Первый фильтр – это придумать пять тем, которые могли бы быть интересны аудитории Onliner. И поначалу всем кажется, что это простое задание… Но чтобы его выполнить, нужно изучить сайт на длинной дистанции. Если человек ленивый, он быстро задание заваливает: предлагает или банальности, или то, о чём писали тысячу раз. 

Второй фильтр – написание текста. Многие до него не доходят, потому что не могут сгенерировать даже одну толковую тему из пяти. 

Третий фильтр – это личная встреча. И тогда интуиция подсказывает, стоит ли пробовать этого человека на уровне внутренней стажировки. Проходит несколько месяцев. Если человек всё-таки «свой», понимает и принимает миссию Onliner, готов встроиться в нашу систему многозадачности и взаимозаменяемости – только тогда мы предлагаем ему работу в штате. 

Четвёртый фильтр – собственно, работа в штате.

Зачем делать большие проекты

Года два назад приняли решение, что эффективность работы редакции будем измерять не только традиционными метриками, но и проектами. Это то, что звучит, обсуждается в социальных сетях, оценивается коллегами. 

Принято считать, что беларусская медиасреда разобщена, все друг с другом воюют. Но это не так, есть хорошие человеческие контакты между редакциями. К счастью, сотрудникам медиа, которые работают долго, не зазорно похвалить коллег за крутой проект.

Александр Чернухо. Фото: Onliner

Делать проекты важно для поддержания творческого потенциала любого человека. Мы выделили из штата человека, который курирует эту работу, – Александра Чернухо. 

Задача Александра в качестве проектного менеджера – помогать вести крупные социальные истории, состоящие из серий статей. Мы их называем «документалками», только в текстовом формате. 

В прошлом году мы делали несколько таких проектов: про 20-летие трагедии на Немиге, цикл про исследование непознанных уголков Беларуси. В этом году мы тоже отлично поштурмили в январе, думали, что порвём Байнет нашими крутыми циклами. Но случился коронавирус – и всё пришлось отложить. 

Верю, что летом вернёмся к тому контенту, который интересен нам, а не который вынуждены делать.

Подкасты, онлайн-концерты и кое-что ещё

Мы были готовы «рвать» в этом году с самого начала. И почти всё, кроме социальных «документалок», стартовало.

Начну с подкастов: их запустили в марте. Это экспериментальная история для Onliner.  

20+ подкастов, которые рекомендуют журналисты и медиаменеджеры

Но самый первый наш подкаст – Oh, hi, Mars! – появился ещё в 2018-м. Он и сейчас выходит. Его ведут Никита Ляшкевич и Виталий Олехнович – фанаты космоса и науки.  Это нишевой подкаст, но он получил свою устойчивую аудиторию и периодичность. Однако выстрелить глобально с такой темой было сложно.  

В этом году мы решили создать собственную сетку подкастов и посмотреть, что будет. Не с целью последующей монетизации, а для зондирования новой ниши. Мы подошли системно. Предложили журналистам вызваться, если они готовы собственноручно записывать подкаст. Получили пул желающих, каждый из них записал свой подкаст. 

Потом отслушали все записанные подкасты. Выбрали три: про обсуждение сериалов, на тему авто и регулярный новостной подкаст «Что же делать?».

Фото: Onliner

Будем ли развивать подкасты дальше? Дедлайн для принятия решения поставили на конец лета. Я знаю, что есть рекламодатели, которые готовы вписаться практически в любой беларусский подкаст, у которого по две тысячи прослушиваний. Знаю, что рынок пока не развит и на нём можно работать, но не уверен, что именно в это направление мы будем вкладывать какие-то ресурсы, потому что это перераспределение средств из бюджета. Потому пока вопрос открыт. 

Второй проект, который мы запустили в этом году, – онлайн-концерты. Мы не планировали заниматься подготовкой собственных онлайнов, но случился кризис.

Онлайн-концерты – хорошая возможность для объединения людей, которые готовы помогать врачам или волонтёрам, артистов, которые хотят показать себя, и медиа, которые готовы проявлять социальную ответственность. 

В проекте минимальные вложения. Арендуем недостающее оборудование на пару часов, снимаем квартиры, приглашаем туда артистов и делаем уютные «квартирники». Причём стараемся показывать нашей аудитории музыку, которая нравится нам самим. Да, миллионных просмотров на YouTube пока нет. Но для нас это имиджевая, социальная история.

Ещё мы сделали специальную страницу, где агрегируем хорошие новости о коронавирусе, – о людях, которые помогают, бизнесах, которые готовы во время собственных микрокризисов участвовать в социальной жизни.

Создали также Telegram-канал «Мы вместе», и сделали это сразу. Мы это делали искренне, видели, что многие рестораторы вместо того, чтобы ныть, начали готовить еду для врачей. Нас это вдохновило и вдохновляет по сей день. Проект будет выходить, пока эта история не закончится.

Видеоотдел – отдельный мир

Несколько лет назад мы выбрали главное направление – видео. Оно очень затратное и с финансовой точки зрения, и в вопросе удержания кадров. Потому что специалисты, которые делают крутое видео, очень востребованы сейчас. Они способны создавать продукт не только для локального рынка, но и для международного. Но мы сделали выбор и нисколько не жалеем.

Фото: Пресс-клуб

Видеоредакция (состоит из шести человек) – абсолютно независимое подразделение, наверное, самое независимое из всех редакционных. У видеоотдела своя повестка – нарочито не новостная. Мы создаём истории о людях. Они вневременные, не связаны с локальными событиями. В идеале наш продукт должен быть интересен разным людям из разных стран. 

«Да, мы продаём эмоции». Открытая летучка видеоотделов TUT.BY и Onliner.by

Отношения с госорганами и жалобы мошенников

Восемь лет назад, когда мы начали создавать наш социальный отдел, мы стали писать на острые темы. За эти темы могло «прилететь» гораздо быстрее, чем за освещение митинга, о котором пишут все.

Естественно, у всех наших журналистов есть контакты со всеми госорганами. Нас все знают. Многие не любят, как и всех независимых журналистов в стране, многие уважают. И все очень быстро реагируют на каждую нашу критическую публикацию. Это говорит о том, что всё-таки интернет и независимые медиа играют серьёзную роль в жизни страны.

Что может «прилететь» в Беларуси для медиа? Одно предупреждение, потом второе – и «давай, до свидания» в соответствии с законом о СМИ. Особенно сейчас, когда государство поставило нас в достаточно интересные условия.

Тебе надо подтвердить какую-либо информацию, а сделать это невозможно, но написать надо. Получается, ты должен рисковать. Или использовать эзопов язык, чтобы продекларировать какую-то новость, когда нет возможности дать слово второй стороне.

Серьёзных конфликтов с госорганами у Onliner не было. Но в нашей стране постоянно кто-то пишет жалобы в министерство информации. Это могут быть обиженные герои материалов. У нас страна всё ещё остаётся страной жалобщиков, поэтому такие вещи случаются регулярно.

У нас есть юридический отдел, который работает с госорганами и с теми, кто угрожает судебными исками. Это случается достаточно регулярно, прямо сейчас, наверное, есть три угрозы подать на нас в суд. В первую очередь, от мошенников, о которых мы пишем часто.

Положительная реакция от властей – решение проблем, о которых мы написали. Допустим, кого-то несправедливо уволили, а через полдня Мингорисполком принимает решение восстановить человека на работе. Часто возбуждают уголовные дела на основе наших расследований. Несколько раз это было связано с нашими циклами материалов про недвижимость.

Будущее Onliner

Я вижу Onliner платформой, где люди разных возрастов готовы реализовать основные свои интересы. То есть куда люди заходят каждое утро, чтобы купить булочку с соком, почитать свежую прессу, где они продают свои дома и квартиры, автомобили, где они покупают мобильные телефоны – только в онлайне.

Я вижу Onliner как основную площадку в жизни беларуса, кроме которой ему больше ничего не надо.

С учётом того, какая конкуренция сейчас в медийном мире, – а мы конкурируем не только внутри страны, но и со всем миром, – нам очень важно иметь законченность экосистемы. Важно, чтобы человеку не было никакого смысла уходить куда-то дальше. И речь не про миллионы людей – их может быть намного меньше.

Фото: Onliner

Главное, чтобы люди каждый день заходили к нам на сайт. А мы будем готовы радовать их в каждом из наших сервисов.

Пресс-клуб

Падзяліцца:

20 мая 2020 года
Перадрук матэрыялаў press-club.pro магчымы толькі з дазволу рэдакцыі. Падрабязней...
Press Club BelarusМедыякухняНиколай Козлович: «Я вижу Onliner как основную площадку в жизни беларуса»

Падпішыся на нашу медыйную рассылку!

Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт

Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці
Мы выкарыстоўваем файлы cookies. Правілы канфідэнцыйнасці
Прыняць