Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Начался суд над журналистками «Белсата», которые вели стрим с «Площади перемен»

Начался суд над журналистками «Белсата», которые вели стрим с «Площади перемен»

9 февраля в суде Фрунзенского района Минска начался процесс над журналистками «Белсата» Екатериной Бахваловой (рабочий псевдоним – Катерина Андреева) и Дарьей Чульцовой. Журналисток обвиняют по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. Им грозит до трёх лет лишения свободы. Дело рассматривает судья Наталья Бугук.

Кратко:

15 ноября 2020 года журналистки «Белсата» вели стрим с «Площади перемен», во время которого показали жёсткий разгон акции памяти Романа Бондаренко и разрушение силовиками народного мемориала. В тот вечер Екатерину Бахвалову и Дарью Чульцову задержали. 17 ноября их осудили на семь суток административного ареста. 

20 ноября им было предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Для девушек выбрали меру пресечения в виде ареста, они были этапированы в жодинскую тюрьму. По информации «Белсата», в Жодино их держали в отдельных камерах. Накануне суда девушек этапировали в Минск.

Почти три месяца журналистки провели в СИЗО. Правозащитники признали их политзаключёнными.

Предыстория здесь  

Как сообщает TUT.BY, в зал суда первыми из представителей СМИ запустили журналистов БЕЛТА, Sputnik Беларусь, ОНТ, ТАСС и Интерфакса. А после, ссылаясь на отсутствие мест и эпидемию коронавируса, пустили только журналистов Onliner, газет «Новы час» и «Комсомольской правды в Беларуси». В зал также попали близкие родственники и представители дипмиссии.

Преступление совершали с помощью мобильных телефонов, видеокамер, штатива и жилетов с надписью «Пресса».

Прокурор более десяти минут зачитывала, в чём обвиняются Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова, сообщает TUT.BY.

Согласно материалам следствия, 15 ноября (более точное время не установлено) «из корыстных побуждений, находясь по адресу Сморговский тракт, 1», по предварительному сговору друг с другом и иными неустановленными лицами они имели умысел на организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, которые были сопряжены с явным неповиновением требованиям правоохранительных органов и повлекшее нарушение работы транспорта. Преступление совершали с помощью мобильных телефонов, видеокамер, штатива и жилетов с надписью «Пресса».

Муж Катерины Бахваловой Игорь Ильяш рассказал, что журналисток также обвиняют в том, что стрим привёл к остановке 19 маршрутов общественного транспорта. Общую сумму урона «Минсктранс» оценил в более чем 11 тысяч рублей. Катерина и Дарья полностью возместили ущерб, который насчитал «Минсктранс». Адвокаты журналисток ходатайствовали об изменении меры пресечения обеим журналисткам, однако судья постановила оставить журналисток под стражей. 

В ходе заседания были опрошены жители «Площади перемен», в том числе хозяева квартиры – семья Мороз, – откуда журналистки вели стрим. Дмитрий Мороз рассказал, что в ходе задержания Катерины и Дарьи сотрудники в чёрной форме и чёрных масках изъяли не только технику журналисток, но и ноутбуки и телефоны хозяев квартиры. Он также отметил, что считает, что никаких противозаконных действий журналистки не совершали, иначе он «попросил бы их выйти из квартиры».

Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова не признали свою вину в совершении вменяемого им преступления.

«Моё согласие на компенсацию потерь «Минсктрансу» не является признанием вины. Выплата компенсации связана с возможностью это сделать в пользу предприятия в целях повышения качества оказания услуг», – заявила Дарья Чульцова. Девушка отказалась давать показания, поэтому на процессе зачитали письменные материалы дела.

«Я абсолютно невиновна в преступлении, которое мне инкриминируют. Считаю его актом мести спецслужб за выполнение моей профессиональной деятельности», – передаёт слова Катерины TUT.BY. В своих показаниях она также отметила, что в ходе задержания по дороге в РУВД, ей угрожали силовики: «Ты уедешь на 10 лет ментам форму шить».

В суде был объявлен перерыв на неделю. Следующее заседание состоится 16 февраля.

 

Международная поддержка

В защиту Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой выступили Беларусская ассоциация журналистов, ПЕН-центр Беларуси, Ассоциация польских журналистов, Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов, российские неправительственные организации «Свободное слово» и ПЕН-Москва. Союз журналистов Литвы наградил журналисток премией «Надежда свободы». А Британская правозащитная организация «Article 19» в специальном заявлении подчеркивает, что обвинения, предъявленные журналисткам, противоречат международным стандартам в области прав человека, а их преследование – нарушение права на свободу выражения мнения, – сообщается на сайте телеканала «Белсат»

В рамках международного проекта солидарности с политзаключенными «крёстным» Екатерины Андреевой стал всемирно известный немецкий философ Юрген Хабермас. А Дарью Чульцову под опеку взяла депутат литовского Сейма Даля Асанавичюте.

Накануне суда Соединенные штаты Америки призвали беларусские власти освободить Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову «немедленно и безусловно, а также, в более широком контексте, прекратить преследование журналистов, делающих свою работу».

 

При подготовке статьи использованы материалы TUT.BY и «Белсат»

Партнёры прэс-клуба