Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Месяц за решёткой. Что известно по делу Андрея Александрова

Месяц за решеткой. Что известно по делу Андрея Александрова

12 января был задержан журналист и медиаменеджер Андрей Александров. Он несколько лет работал заместителем директора компании БелаПАН и сейчас остается её консультантом. Спустя месяц после задержания Naviny.by резюмировали, что известно о деле Александрова, и рассказывают, какой он человек.

 

Источник: naviny.by 

В чём суть обвинения

Андрей Александров был задержан 12 января вместе со своей девушкой Ириной Злобиной. Через три дня стало известно, что их обвиняют в финансировании протестов.

Заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил, что Александров и Злобина с августа 2020 года «занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и иных протестных акциях на территории города Минска, в том числе путём оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и так далее».

«В ходе опроса Александров пояснил, что предложение заняться подобной деятельностью поступило ему от фонда солидарности ByHelp (основатели — Андрей Стрижак и Алексей Леончик), оказывающего помощь так называемым пострадавшим в ходе проведения протестных акций гражданам, — сообщил Казакевич. — Вскоре к этой деятельности присоединилась его сожительница. Всего с 22 августа до 9 ноября 2020 года ими оплачено более 250 штрафов на различные фамилии. Денежные средства для этих целей были предоставлены ByHelp. В лучших детективных традициях деньги передавались посредством закладок на территории Минского района. Так, из тайников, найденных по координатам геолокации, мужчина забрал более 100 тысяч долларов США и евро. Кроме того, в камере хранения одного из столичных магазинов ему была оставлена приготовленная для этих же целей банковская карточка, при помощи которой осуществлялись безналичные платежи, а также обналичивались денежные средства». 

14 января обыск прошёл в офисе БелаПАН, где Александров в 2014—2018 годах работал заместителем директора. Изъята часть техники и носителей информации.

Дело против Александрова расследуется по ч. 1-2 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и финансирование такой деятельности).

Где сейчас Александров и Злобина

Андрей Александров и Ирина Злобина содержатся в СИЗО № 1 на ул. Володарского в Минске.

Как рассказал Naviny.by адвокат Александрова Антон Гашинский, его подзащитный чувствует себя «удовлетворительно». В камере с ним сидит много «политических», но в целом условия содержания в СИЗО «тяжёлые, это не санаторий». 

«Периодически устраиваются шмоны. Ходит на прогулки. Баня раз в неделю. В СИЗО отличная библиотека, но, к сожалению, нет списка всех книг и поэтому приходится заказывать наугад. Перечитал Алексиевич. Придумал комплекс физических упражнений. Занимается два раза в день. Это помогает держать себя в форме», — так описывает адвокат быт Александрова.

По словам Гашинского, Андрей очень переживает за свою девушку Ирину Злобину и надеется, что «следствие разберётся в ситуации и примет решение об изменении ей меры пресечения».

Андрей много думает о журналистике и сожалеет, что в условиях СИЗО не может заниматься полезным и нужным делом. «Ведь журналисты всегда должны находиться на острие. Эта профессия считается неприкасаемой. Ведь даже по Женевской конвенции журналисты относятся к некомбатантам», — рассказал адвокат.

Правозащитная деятельность, а не преступление

Заместитель председателя лишённого госрегистрации правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович отмечает, что статья 342, по которой обвиняют Александрова, относится к категории менее тяжких. И чтобы взять обвиняемого под стражу, у следствия должна быть серьёзная мотивировка.

«Например, что Александров опасен для общества или он может воздействовать на свидетелей и потерпевших, или ещё что-то. Как я понимаю, никакой мотивации в данном случае не было. 

Идея, что оплата штрафов является финансированием групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, мягко говоря, неправильная. Если бы он их финансировал, это значит, что его цели и умысел были направлены на то, чтобы платить деньги каким-то людям, которые должны были совершить какие-то конкретные действия. 

В данном случае Александров занимался правозащитной благотворительной деятельностью, потому что деньги были собраны людьми, беларусскими гражданами или беларусами зарубежья, для того чтобы кому-то помогать. Это законная деятельность. В данном случае даже со стороны налоговых органов не могло быть никаких вопросов, если человеку помогли таким образом, передали в подарок денежную сумму и она не превышает 7 тысяч рублей в год (установленная Налоговым кодексом сумма, возможная для получения в подарок без налогообложения). 

Я считаю, что это абсолютно неуместное обвинение, связанное с публичной деятельностью Александрова, с правозащитной деятельностью в данном случае. Он помогал людям, которые попали в затруднительное положение. Это инициатива граждан. Граждане собрали деньги и решили, что помогают конкретным людям. Я тут не вижу никакого уголовно преследуемого деяния вообще. Как в действиях граждан, которые эти деньги собрали, так и в действиях граждан, которые их передали. 

Даже с точки зрения Налогового кодекса это не образует состава правонарушения. По договоренности, по которой эти деньги были переданы Александрову фондом и он их передал третьим лицам, это не образует налогооблагаемую базу никоим образом, не является доходом Александрова.

Мы требуем немедленного освобождения Андрея Александрова и его девушки Ирины Злобиной и прекращения их уголовного преследования».

«Андрей не делал ничего, что могло навредить Беларуси». История медиаменеджера Андрея Александрова

Автор: Анастасия Лосич, Naviny.by. Белорусские новости

Фото: Пресс-клуб 


 

«Такого ещё не было в истории Беларуси». Как закручивают гайки независимой журналистике

Катерина Борисевич остается в СИЗО. Пошел третий месяц заключения под стражу

«Это фактически запрет на профессию». Независимые медиа Беларуси записали видеообращение

Партнёры прэс-клуба