Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Медиа в TikTok: как экспериментируют, что снимают, чем удивляют

TikTok остаётся самой быстроразвивающейся платформой в мире. На апрель 2020 года количество загрузок приложения для коротких видео превысило два миллиарда, и эта цифра продолжает расти. «Новый репортёр» провёл в TikTok не один десяток часов, чтобы выяснить — есть ли на платформе медиа и что они транслируют своим подписчикам.

Показатель успешности в TikTok

Если для Instagram несколько сотен тысяч подписчиков — это уже повод назвать канал успешным и возможность для небольшой монетизации, то для TikTok это лишь начало пути. Недавно появились рекордсмены: 16-летняя Чарли Дамелио из Америки первой собрала 100 миллионов подписчиков.

В плане подписчиков аккаунты медиа пока отстают. Самый крупный TikTok-канал среди изданий, которые попали в обзор, принадлежит американскому медиа USA Today — на него подписались 780,1 тысяча человек. Совсем рядом с 777,1 тысячи подписчиков находится канал The Washington Post. Аудитория Times Now — англоязычного новостного телеканала в Индии — почти в 1,5 раза меньше и составляет 493,8 тысячи подписчиков. Следом с аудиторией в 220,9 тысячи человек идёт Alhaya TV Network — телеканал на арабском языке. У остальных медиа, включая самых крупных и известных представителей профессии, например, BBC (101,4 тысячи человек) или Telegraph (97,1 тысяча человек), аудитория в TikTok составляет меньше 200 тысяч человек.

Какой контент публиковать — непонятно

Единой стратегии ведения аккаунта для медиа пока не появилось. Например, крупнейший канал USA Today делает упор на полезный контент: здесь можно найти лайфхаки о том, как помыть овощи в посудомойке, избавиться от запаха в обуви или вырезать рожицу на тыкве в Хэллоуин.


Скриншот с сайта newreporter.org

Значительная часть контента посвящена юмору в политике — реакция животных на вовлечённых в голосование хозяев, дети отвечают на вопросы о выборах, Байден бежит говорить победную речь. 

Журналисты не боятся экспериментировать и пробуют публиковать в аккаунты максимально странный контент: например, индейка ко Дню благодарения с человеческим лицом (см. скрин выше).

В других аккаунтах тоже сборная солянка. Здесь и юмористические коллаборации от The Washington Post, и кулинарные секреты от Alhaya TV Network, и самые яркие моменты телешоу от Первого канала, и всевозможные подборки от NY Post.


Скриншот с сайта newreporter.org

Это перечисление можно продолжать практически бесконечно, и всё равно оно сведётся к тому, что

контент для TikTok должен быть разнообразным, необычным, весёлым и сильно отличающимся от того, что читатель привык видеть в ленте медиа на других социальных площадках.

Продвижение бренда через TikTok

Любопытная находка: аккаунт с логотипом CNN (возле него нет синей галочки и сложно утверждать, что он действительно принадлежит изданию) заброшен ещё в 2018 году, и на него подписаны 2909 человек. При этом Макс Фостер, корреспондент CNN в Лондоне, уже верифицирован, и за ним наблюдает почти 220 тысяч человек — больше, чем у многих медиа.


Скриншот из TikTok-аккаунта Макса Фостера.
Источник: newreporter.org

Другой пример от Первого канала: кроме основного аккаунта в TikTok, у телекомпании созданы странички под отдельные проекты. Аккаунт с лучшими моментами популярного ток-шоу «Мужское/Женское» уже собрал 69,7 тысячи поклонников передачи, и это в три раза больше, чем у самого Первого канала (24,1 тысячи подписчиков).

А что в Казахстане?

Аккаунты TikTok, принадлежащие медиа в Казахстане, можно пересчитать по пальцам одной руки. Лидер по количеству подписчиков Informburo (136,2 тысячи) начал вести аккаунт в мае 2020 года с креатива и экспериментов. Жаль, что продлилась проба себя недолго — уже на 14-й публикации появляется формат «А вы знали?», который, с одной стороны, хорош — рассказывает о каком-то любопытном факте, а, с другой стороны, кроме него практически ничего нет.


Скриншот с сайта newreporter.org

Кажется очевидным, что на платформе с двумя миллиардами пользователей и тонной коротких видеороликов у менеджеров аккаунта есть лишь несколько секунд, чтобы убедить зрителя досмотреть до конца.

В Informburo эти главные секунды отдают диктору, который озвучивает бесконечное «А вы знали?». Редкие подборки, полезные лайфхаки, актуальные новости немножко разбавляют картину, но всё равно, если очень быстро листать ленту Informburo в TikTok, можно неожиданно впасть в транс.


Скриншот из TikTok-аккаунта Informburo. 
Источник: newreporter.org

Редакция Tengrinews хоть и начала вести аккаунт в TikTok примерно в тот же период, что и Informburo, почему-то собрала всего 47,3 тысячи подписчиков. В первых публикациях менеджеры аккаунта тоже экспериментируют, появляются крутые форматы: например, журналисты издания лично, на камеру, рассказывают о последних новостях.

К сожалению, эти эксперименты тоже не продлились долго — вскоре канал превратился в ленту формата «ничего серьёзного». Здесь и события, которые связаны с Казахстаном, и те, которые вообще никакого к нему отношения не имеют, и традиционные подборки, и непонятные проявления патриотизма, и даже просто юмористические нарезки из других передач. Такая лента могла бы без труда вписаться в любую другую социальную сеть.


Скриншот с сайта newreporter.org

Аккаунт Zakon.kz также появился в мае и собрал лишь 3598 подписчиков. Анализировать его сложно, очевидно, что он заброшен и особо за ним не следят. Но и не упомянуть о его существовании тоже было бы неправильным.

Самым небольшим, начинающим и развивающимся медиааккаунтом в TikTok стал 31 канал, на который подписаны 21,4 тысячи подписчиков. В ленте всего 19 публикаций, но на них действительно приятно смотреть — здесь есть креатив с переодеванием и полезные материалы про COVID-19, следование трендам и попытка их создавать, но самое главное — это живая редакция, которая показывает, что в медиа работают обыкновенные люди, которые тоже могут грустить и улыбаться, быть серьёзными и дурачиться, работать и отдыхать.


Скриншот с сайта newreporter.org

Резюме

Практически во всех популярных аккаунтах в TikTok центральная фигура — человек. Это может быть журналист, редактор, корреспондент или просто герой материала. Но популярных аккаунтов, построенных на графике и чудесах монтажа, «Новый репортёр» не нашёл. В медиа Центральной Азии — свои звёзды и популярные проекты, которые могут стать не менее успешными в TikTok, чем их иностранные коллеги и аналоги. Главное — начать.

Источник: «Новый репортёр»

Фото на заставке: pixabay.com


Ещё по теме:

17 декабря. Вебинар Линор Горалик "Свидетели событий. Как помочь людям делать UGC-контент?"

Конкурс цифрового сторителлинга от World Press Photo 2021

Больше не сайт, не компьютер и не 2010-е: итоги десятилетия от Александра Амзина

Партнёры прэс-клуба