Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Комитет по защите журналистов требует власти Беларуси немедленно освободить задержанных по делу Пресс-клуба и снять обвинения

Источник – cpj.org.

 

Нью-Йорк, 5 января 2021 г. – Беларуские власти должны немедленно освободить всех, кто был задержан в связи со следственными действиями по поводу предполагаемого уклонения от уплаты налогов «Пресс-клубом Беларусь», заявил сегодня Комитет по защите журналистов.

22 декабря в Минске были задержаны пять сотрудников «Пресс-клуба», а также независимый журналист Ксения Луцкина, которая недавно участвовала в мероприятии клуба, согласно сообщениям СМИ и Надежде Белохвостик, главному редактору «Media IQ», медиаобразовательному проекту «Пресс-клуба», которая говорила с КЗЖ в телефонном интервью.

«Пресс-клуб Беларусь» – профессиональная организация, которая, согласно информации на вебсайте клуба, осуществляет образовательные и культурные проекты, связанные с журналистикой, проводит мероприятия, направленные на повышение журналистской квалификации, а также выпускает собственный медиа-контент. Программа клуба «Пресса под прессом» занимается мониторингом и составляет отчеты о нарушениях свободы СМИ в стране.

Все шестеро были арестованы в рамках расследования о предполагаемом сокрытии налогов «Пресс-клубом», согласно СМИ.

В течение недель, предшествовавших арестам, «Пресс-клуб» писал о задержаниях журналистов, освещавших антиправительственные протесты, начавшиеся после президентских выборов в августе 2020 года (согласно анализу КЗЖ информации на сайте организации).

«Власти Беларуси не должны использовать налоговое законодательство для преследования и заключения в тюрьму журналистов и людей, стремящихся продвигать свободу прессы в стране», – сказала Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии. «Недавно арестованные лица, связанные с «Пресс-клубом Беларусь», должны быть немедленно освобождены, а обвинения против них сняты».

Сотрудниками «Пресс-клуба», арестованными 22 декабря, являются основатель организации Юлия Слуцкая, директор Сергей Ольшевский, программный директор Алла Шарко, оператор Петр Слуцкий, а также Сергей Якупов, директор «Академии», образовательного проекта клуба, согласно Белохвостик и публикациям СМИ.

22 декабря сотрудники правоохранительных органов также провели обыск в офисе «Пресс-клуба» в Минске и в квартирах Слуцкой, Шарко, Ольшевского и Якупова, и конфисковали их компьютеры и мобильные телефоны, сообщает Белохвостик.

24 декабря сотрудники Департамента финансовых расследований допросили шестерых задержанных, согласно сообщениям СМИ, а также по словам Бориса Горецкого, заместителя главы Белорусской ассоциации журналистов, и Антона Гашинского, адвоката, представляющего Слуцкую и Ольшевского (Горецкий и Гашинский разговаривали с КЗЖ в телефонных интервью).

31 декабря Следственный комитет предъявил обвинения Слуцкой в уклонении от уплаты налогов в связи с професиональной деятельностью в качестве основателя «Пресс-клуба», и обвинил Ольшевского, Слуцкого, Шарко и Луцкину в соучастии в этом преступлении, согласно Гашинскому и другим новостным сообщениям.

Власти не предъявили обвинений Якупову, имеющему российское гражданство, и 31 декабря депортировали его, наложив 10-летний запрет на въезд в Беларусь, согласно посту Якупова в Facebookновостным сообщениям и Белохвостик.

В своем заявлении «Пресс-клуб» назвал аресты «ошибкой», написав: «Мы рассчитываем, что после честной, открытой проверки всех фактов, наши коллеги будут на свободе, а уголовное дело будет прекращено».

Гашинский сообщил КЗЖ, что Следственный комитет разрешил властям удерживать задержанных до 23 февраля. Если они будут признаны виновными в уклонении от уплаты налогов, каждому из них может грозить до семи лет лишения свободы в соответствии с Уголовным кодексом Беларуси.

По словам Белохвостик и Горецкого, все пятеро содержатся в СИЗО №1 в Минске. Дочь Юлии Слуцкой Александра в телефонном интервью с КЗЖ рассказала, что ее мать страдает от болей в спине и содержится в маленькой камере с восемью другими женщинами.

КЗЖ отправил запросы о комментариях на электронную почту Следственного комитета и Департамента финансовых расследований, но ответов пока не получил.


Больше о задержанных сотрудниках Пресс-клуба 

ТОП-5 лучших видеоматериалов Пресс-клуба

«Ее репутация безупречна». Кто такая Юлия Слуцкая — создательница Пресс-клуба, куда пришли силовики

Пресс-клуб остаётся верен принципам. Заявление команды

 

Партнёры прэс-клуба