Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Когда происходят такие события – это всегда проверка на прочность». Журналисты рассказывают, как (не) справляются со стрессом

Поговорили с журналистами и редакторами беларусских медиа и узнали, как они справляются с информационным потоком и негативными событиями, а также что им помогает находить силы работать дальше.

«Научилась принимать события, на которые вообще не могу повлиять»

Татьяна Коровенкова, журналист БелаПАН


Татьяна Коровенкова. Фото: личная страница в Facebook

Я раньше иногда заменяла редактора, но в последние месяцы работаю исключительно как журналист, поэтому мне не приходится вычитывать материалы других. Но из-за событий с TUT.BY, самолётом Ryanair, задержанием Романа Протасевича информационный поток снова стал огромным и по насыщенности напоминает август 2020-го, когда шёл вал сообщений и заявлений. Ты бесконечно мониторишь, что происходит, и бывает, что не успеваешь дописать одну заметку, а на очереди уже следующая ждёт.

Я заметила, что стала больше ругаться неприличными словами, даже больше, чем тогда в августе. Не нахожу уже простых слов, чтобы описать всё то, что происходит сейчас в стране и со всеми нами. Ещё я стала более нервной, могу иногда резковато среагировать на кого-то или что-то, потом стыдно, извиняюсь. Но в таком состоянии, наверное, сейчас находятся и другие журналисты, и в принципе многие люди в стране. Это, как мне кажется, естественная реакция перенапряжённой психики. Эти события так или иначе влияют на всех. Нервничают все. И как с этим справляться, я не знаю.

Однако не могу сказать, что я выгорела, что нет сил вообще вставать и что-то делать. Есть физическая усталость, но не выгорание. У меня, видимо, довольно адаптивная психика, и сейчас это очень спасает. Я понимаю, что на некоторые события в жизни вообще не могу повлиять, поэтому научилась их просто принимать. Что ты можешь сделать с дождём, когда он идёт?

«Для чыноўнікаў незалежныя СМІ — асноўная крыніца інфармацыі». Гутарка з галоўнай рэдактаркай БелаПАН Ірынай Леўшынай

Но краткосрочный отпуск, наверное, не помешал бы. Хочется хотя бы на неделю отключиться от работы, новостей, уехать куда-нибудь в глушь, где нет интернета – убрать от себя на время часть внешних раздражителей.  

Моё спасение сейчас – это сон. Все эти дни я стараюсь спать хотя бы по семь часов, чтобы нормально отдохнуть и восстановиться. Помогают и разговоры с друзьями. Если не получается увидеться, то созваниваемся – проговорить происходящее.

Ещё очень спасает рутина: например, стараться засыпать приблизительно в одно и то же время, высыпаться, ежедневно гулять. Рядом с моим домом находится лес: я много хожу по нему и вдоль него – это помогает хоть как-то сбросить напряжение. Сейчас перечитываю книгу Виктора Франкла «Сказать жизни “Да!”», чтобы ещё раз напомнить себе, что конкретно моё положение не такое уж плохое, что люди жили и выживали в намного худших ситуациях.

А вообще лучшее открытие для меня за это время – какие у нас замечательные люди.

Сколько раз совершенно незнакомые люди помогали нам, журналистам, во время работы! Абсолютно по-новому раскрылись и сами коллеги, особенно в экстремальных ситуациях – мы заботились друг о друге, помогали. Со многими отношения стали теплее, мы начали больше общаться в нерабочее время. Всё это как раз тот случай, когда ожидания и реальность совпали наилучшим образом.

«Радуюсь тому, что утром просыпаюсь в своей кровати, а не на нарах»

Алексей Шота, главный редактор Hrodna.life


Алексей Шота. Фото: Hrodna.life

В августе прошлого года я подписался на все возможные каналы, чтобы следить за новостями. Но сейчас публикации во многих источниках дублируются, потому я решил основательно почистить своё информационное пространство: от большинства каналов отписался, в каких-то (в основном специализированных или тематических) отключил уведомления и захожу в них раз в день, а то и реже.

Кроме того, у нас в редакции распределены обязанности. На одном человеке всё не завязано. Это в том числе помогает мне справляться с инфопотоком. Поскольку я не редактирую все материалы, которые выходят на сайте, многие новости читаю уже постфактум.

К негативным событиям я уже привык. Что на самом деле плохо. Но когда вокруг тебя постоянно происходит «жесть», невозможно всегда на неё реагировать. Рано или поздно ты к ней привыкаешь. Это защитная реакция психики. Не задержали тебя на улице – уже хорошо. Задержали, но вместо «суток» дали только штраф – здорово. Задержали, дали «сутки», но не отправили в тюрьму по уголовному делу – замечательно. Посадили, но не расстреляли – чудесно…

Главного редактора Hrodna.life осудили на штраф в 12 000 рублей за распространение экстремистских материалов

Конечно, ничего хорошего в этом нет. Более того, власти будут пользоваться тем, что люди привыкают к постоянному беззаконию и жестокости, что их болевой порог с каждым разом увеличивается. Режиму действительно на руку отсутствие реакции с нашей стороны. И я не знаю, как с этим справляться. Как снова научиться чему-то удивляться.

Я достаточно эмоциональный человек и в последнее время легко выхожу из себя. Коллеги нередко попадают под разнос. У меня не хватает терпения что-то долго объяснять или повторять несколько раз. Но при этом я так же быстро отхожу: выпускаю пар – и уже через пару минут успокаиваюсь.  

Своё состояние сейчас могу описать словом «ок». Радуюсь тому, что утром просыпаюсь в своей кровати, а не на нарах. По-другому теперь отношусь к отдыху. Если раньше мог сутками работать, то теперь использую любую возможность, чтобы отдохнуть. Не стараюсь сделать больше, чем могу. Выходные у меня как выходные: в субботу и воскресенье рабочими вопросами занимаюсь минимально. Нет смысла куда-то бежать или кого-то обгонять. Что и кому я этим докажу? В первую очередь нужно заботиться о себе. Это же я говорю журналистам в нашей редакции. И если кому-то из них необходим перерыв, нужно отключиться от работы на несколько дней, я не отказываю.

Ну а если говорить про что-то хорошее, то меня очень впечатлило, как гродненцы готовы помогать местному изданию: какими-то услугами, действиями, финансами.

Моя мечта – создать медиа, которое полностью жило бы за счёт читателей, сообщества. Такое community-based СМИ. И вопреки ситуации в стране, эта мечта начинает сбываться.

Я вижу, что люди хотят поддерживать своё медиа, причём платить не за конкретный контент, а чтобы издание в принципе работало. Это та самая солидарность, но не на словах, а на деле.

И не могу не сказать про ещё одно значимое для меня событие. В Гродно есть Школа журналистики, которой уже больше 20 лет. И в этом году был фантастический набор по количеству и качеству участников. После августовских событий люди записались в Школу именно потому, что поняли смысл и важность работы журналиста, его роль в обществе. И это были люди разного возраста, с разным жизненным и профессиональным опытом. И вот это всё действительно вдохновляет!

«Когда происходят такие события – это всегда проверка на прочность»

Наталья Семенович, редактор Intex-press


Наталья Семенович. Фото из личного архива

Справляться с информационным потоком помогают коллеги в редакции. Мы делим обязанности, определяем, кто и за что отвечает, кто кого страхует. Но если на этот инфопоток смотреть с личной стороны, то мне с ним справляться тяжело психологически. Ситуация в стране и так непростая, и такое ощущение, что каждый день становится всё хуже. Хотя кажется, куда уже больше? Оптимизма и хорошего настроения это не прибавляет.

Но если раньше негативные события, новости, комментарии я воспринимала очень эмоционально, пропускала через себя, переживала, то сейчас реагирую более спокойно, по крайней мере внешне. Под моим руководством находятся молодые журналисты, их необходимо поддерживать: они ещё в начале пути, но работают в экстремальных условиях.

Если я тоже начну паниковать и рыдать, ни к чему хорошему это не приведёт. Держаться мне помогает уверенность в том, что мы всё делаем правильно и что это наша работа.

Немаловажно и то, что рядом со мной есть люди, которые поддерживают меня, дают какое-то спокойствие. А ещё замечаю, что чем хуже становится ситуация, тем более собранной и спокойной становлюсь я. В критических условиях я максимально мобилизуюсь, анализирую происходящее и принимаю чёткие решения без эмоций. 

Но когда пошёл массированный прессинг властей на наше издание, все эти предупреждения, разбирательства, суды, штрафы, и когда 9 мая – в выходной день – я увидела сообщение от Дома печати, что нас отказываются печатать, я сорвалась. Села и разрыдалась. Возможно, если бы я находилась в офисе, а не дома, моя реакция была бы иной, но в тот момент я не смогла сдержаться. Мне было очень плохо от бессилия и обиды, что я ничего не могу поделать в этой ситуации.

Что произошло с газетой Intex-press?

Выйти из этого состояния помогла семья, а также осознание того, что рано или поздно с нашим изданием такое могло произойти и что нужно дальше как-то продолжать работу.

Когда происходят такие события – это всегда проверка на прочность. Я очень рада, что наш коллектив не распался, никто не ушёл. Горжусь нашими молодыми журналистами, что они достойно справились с выпавшими испытаниями и вышли на новый профессиональный уровень. Они понимают, что делать и как работать в этих условиях. Это настоящее счастье, когда есть команда и ты можешь на неё рассчитывать, особенно в сложные времена.

«Единственное спасение — загрузиться работой»

Александра Квиткевич, журналист FINANCE.TUT.BY


Александра Квиткевич. Фото: личная страница в Facebook

С инфопотоком я плохо справляюсь. Особенно когда идут новости о моих коллегах, которые уже сидят за решёткой, о новых обысках, задержаниях. Бывает такое, что я просто сижу с телефоном и компьютером целый день и просто читаю все эти ужасные сообщения, они меня, можно сказать, парализуют.

Единственное спасение — загрузиться работой. Когда тебе побыстрее нужно отдать какой-то текст, концентрируешься на нём. Это отвлекает от постоянной слежки за новостями.

Честно скажу, лично для меня было ожидаемым, что TUT.BY попробуют закрыть. Менее ожидаемыми были обыски у коллег и их захват в плен. И уж чего я точно не ожидала, так это уголовного дела по части финансов. Наверное, если бы всё это происходило года три назад, до «дела БелТА», я была бы в глубоком шоке. Собственно, тогда я и была в шоке.

Сейчас это всё уже не ново — ни методы, которыми прессуют журналистов, ни ощущение, что в любую минуту могут прийти к тебе лично. Конечно, всё это вызывает и переживания, и определённую тревогу, но уже не шок и панику.

Атака на TUT.BY. Видео брифинга команды портала

Если говорить о новостях, которые не связаны с TUT.BY, то я уже с полгода назад осознала, что в Беларуси может быть всё что угодно. Поэтому, читая очередную новость, к примеру, про разворот иностранного самолёта в Минск, сильно не удивляюсь.

Моё состояние сейчас можно описать одним словом — неопределённость. Ты живёшь и не знаешь не только о том, что будет завтра, но и что будет через минуту — в любой момент могут постучать и забрать тебя. Что будет с твоей работой – не ясно. И в целом – что будет в этой стране.

Однако не могу сказать, что я выгорела или близка к этому. Наверное, это странно сейчас прозвучит, но я пеку пряники, торты, вяжу, рисую — делаю то, что я люблю. Даже если изначально не хочется ничем таким заниматься, нет вдохновения, я заставляю себя подняться и идти что-то делать. Это даёт хоть какой-то отдых мозгу, положительные эмоции и, видимо, именно отсюда у меня какие-то силы, чтобы держаться.

И что ещё удивительней (даже для меня самой), срывов или близких к этому состояний у меня тоже не было. Потому что я довольно эмоциональный и впечатлительный человек. Даже 15 суток на Окрестина практически не повлияли на мое эмоциональное состояние. Я долго после этого ждала, что меня всё-таки накроет. Но со временем даже легкая тревога при виде микроавтобусов с тонированными стёклами прошла.

И если говорить про хорошее, то его произошло очень много. Во-первых, начиная с июня 2020 года, я очень «прокачалась» как журналист. Работаю в прессе уже почти 9 лет, но до прошлого лета я писала на социальные, финансовые темы, про лесное хозяйство. Одно время вела кулинарную рубрику и про животных. Работа по большей части была спокойная, без всякого экстрима. А когда началась предвыборная кампания, в редакции не хватало рук, чтобы осветить все горячие темы, и меня потихоньку стали привлекать к такой работе.

Выходить из зоны комфорта было одновременно страшно и очень интересно. После выборов я освещала протесты. И это всё тоже было совершенно новым. Я не слишком интересовалась политикой, но благодаря работе посмотрела на всё другими глазами.

Во-вторых, я за это время познакомилась с огромным количеством прекрасных людей. В том числе и когда сидела «сутки» на Окрестина. Даже шутила потом, что, если хочешь познакомиться с умными, хорошими и добрыми людьми, стоит побывать в изоляторе.

В-третьих, я по-другому посмотрела на своих коллег. Да, я всегда знала, что TUT.BY – это крутая команда. Но за этот год мы стали не просто командой, не просто коллегами. Это уже как семья, ты за каждого переживаешь как за близкого и родного, готов помогать и работать, даже если устал.

И вообще люди за это время открылись с другой стороны, как-то сплотились, стали беларусами, а не просто жителями Беларуси.

Подготовила Наталья Гантиевская / Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации.


Музыка и революция: почему мы до сих пор поём «Перемен»? Онлайн-встреча с Артемием Троицким (3 июня)

Имитация закончена: возвращение в мир политических альтернатив? Интеллектуальный онлайн-клуб Светланы Алексиевич (7 июня)

Психотерапевтические подкасты от Аллы Шарко. Как помочь себе и другим в сложные времена

 

 

 

Партнёры прэс-клуба