Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как помочь беларусским журналистам?

Как помочь беларусским журналистам?

За последний год медиасообщество Беларуси прошло большой путь – от освещения продолжительных протестов до столкновения с ситуацией, когда власть уничтожает и блокирует медиа и называет их экстремистскими организациями. За это время многие журналисты пострадали от репрессий, часть из них осталась в стране, другие эмигрировали.

Сейчас работа журналистов в Беларуси связана с большим риском. Медиапрофессионалам в этой стране пришлось многому научиться начиная с базовых навыков цифровой безопасности: как скрывать номер мобильного в социальных сетях и шифровать данные в ноутбуке – до более редких умений, например, способности написать коллегам «за мной пришли», пока милиция ломает дверь. Но сколько бы журналисты ни принимали мер в свою защиту, к сожалению, никто не может гарантировать им безопасности и защитить их от государства.

В Беларуси репрессии против журналистов приобрели особенно массовый и жестокий характер после прошедших 9 августа 2020 года выборов президента страны, которые многие считают сфальсифицированными. За выборами последовали и продолжаются до сих пор массовые протесты. Власть не простила медиа освещения этих событий. По информации Беларусской ассоциации журналистов (БАЖ), на 20 августа насчитывалось почти 500 случаев задержания журналистов, против более чем 50 человек было возбуждено уголовное преследование. Зафиксировано 68 фактов насилия в отношении журналистов, некоторые из этих людей были ранены. На 14 сентября в неволе оставались 28 представителей медиа.

В офисах большинства независимых национальных, региональных и нишевых медиаорганизаций и квартирах их сотрудников прошло 135 обысков и осмотров, во время которых изымались техника, документы и деньги. Заблокирован доступ к более чем сотне общественно-политических сайтов и медиа.

Отдельные журналисты и целые редакции уехали и продолжают уезжать за границу: в Украину, Польшу, Литву, Латвию, Грузию. Иногда им приходится бежать, взяв с собой лишь самое необходимое.

Освещая события последних полутора лет, мы, работники медиа в Беларуси, делали свою работу и старались быть профессионалами. Теперь мы оказались в трудной ситуации.

Какая помощь нужна?

Тип помощи зависит от того, уехал человек из Беларуси или остался. По словам заместителя председателя Беларусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, из страны уехало не менее двух сотен медийщиков, хотя большинство журналистов по-прежнему остаётся жить в Беларуси. 

Вот как журналисты сформулировали свои потребности во время встречи на Львовском медиафоруме в августе 2021 года:

  • информационная безопасность;
  • возможность легально работать в Беларуси;
  • психологическая помощь;
  • помощь в релокации, желательно системная;
  • юридическая и консультационная помощь для тех, кто оказался за границей;
  • помощь в коммуникации между самими журналистами;
  • потребность в офисах, коворкингах и т. п.;
  • отдых и восстановление работников;
  • помощь с техникой. 

 

Янина Мельникова, медиаэксперт, автор проекта Mediakritika.by говорит, что, поскольку люди продолжают уезжать, важнее всего сейчас помогать с безопасной релокацией. А для тех, кто не хочет уезжать, речь в первую очередь идёт «о безопасности, хотя бы цифровой».

«Представители беларусских медиа подчёркивают, что их потребности и нужды очень разнообразны», – объясняет Мария Садовская-Комлач, журналистка и глава европейского и центральноазиатского отдела голландской некоммерческой организации Free Press Unlimited. Некоторые редакции нуждаются в налаживании удаленной работы, другие – в поиске новой аудитории в связи с переездом за рубеж.

«У выезжающих журналистов тоже разная ситуация: кто-то получает рабочий контракт, другие создают собственные медиапроекты, значительная часть смогла получить стипендии», – говорит Мария.

Для всех медиа остро стоит вопрос юридической поддержки, а также поиска новых источников финансирования в самой Беларуси и за границей. 

Вот список необходимой помощи, взятый из разосланного журналистам пресс-релиза Беларусской ассоциации журналистов.

  • признание мировым сообществом беларусских медиа – даже в тех случаях, когда власти ликвидировали их или обвинили в экстремизме;
  • финансовая поддержка медиа в Беларуси и вне её (включая долгосрочную релокацию и легализацию, повышение оплаты труда для беларусских журналистов, оплату командировок для организации совместных проектов разных редакций);
  • программы поддержки СМИ (правовые, образовательные, исследовательские, мониторинговые и другие);
  • работа с глобальными корпорациями и брендами с целью сделать так, чтобы больше средств от размещения их рекламы доставалось не государственным, а независимым медиа;
  • привлечение внимания мировой общественности к ситуации в Беларуси.

 

Как предложить помощь?

Публичных механизмов, позволяющих оказать или получить помощь, меньше, чем непубличных. Вторые лучше искать через беларусские диаспоры.

В этом списке вы найдёте некоторые публичные ресурсы. Вот как их можно использовать:

1. Пожертвовать деньги в Фонд Media Solidarity Belarus или MediaSol (@Media Solidarity Belarus Campaign), который:

  • выделяет деньги на стипендии и пособия, медицинскую и психологическую помощь, иногда – на покупку техники;
  • помогает независимым СМИ, редакциям и журналистским организациям найти новые легальные источники дохода;
  • оплачивает временную релокацию и т. д.;
  • через MediaSol можно участвовать в программе краткосрочной психологической помощи, которую периодически проводит «Латвийская ассоциация журналистов».

Пожертвования принимаются через сайт фонда, можно посмотреть краткий отчёт о работе за год.

2. Предложить возможности для обучения, работы, конкурсы грантов, стипендии и др. можно через Беларусский пресс-клуб. Сейчас он существует онлайн и среди прочего проводит обучающие и другие онлайн-мероприятия.

Связаться с ними можно через страницу в фейсбуке, туда же можно написать, если вы хотели бы оказывать психологическую помощь. Чтобы поддержать сам Пресс-клуб, можно подписаться на его страничку в фейсбуке и на его ютьюб-канал.

3. Сообщить, что вы хотите предложить помощь, можно и Беларусской ассоциации журналистов – им можно написать на электронную почту press[собачка]baj.by.

Например, по словам БАЖ, в одном из европейских городов местные власти выделили несколько квартир для проживания беларусских журналистов. Если вы сотрудник медиа и нуждаетесь в помощи в сложной жизненной ситуации – психологической, юридической или любой другой – также обращайтесь в Беларусскую ассоциацию журналистов.

4. Можно адресно поддержать любое из беларусских медиа.

Например, Zerkalo.io признано экстремистским; Маланка Медиа создано эмигрировавшими медийщиками; редакция Kyky.org работает за границей; у Hrodna.life были суды, как и у 1reg.by; перестала выходить бумажная версия «Рэгіянальнай газеты». Список велик, найти больше информации можно в разделе новостей на сайте БАЖ.

5. В Беларуси многие пишут письма заключённым, можете это сделать и вы.

Имена и адреса журналистов можно найти здесь, можно также написать письмо через сайт «Письма в клеточку». Ваше письмо отправят в бумажном виде адресату, а ответ вам перешлют по электронной почте.

6. Организации могут публиковать материалы в поддержку медиа в Беларуси, высказывать свою позицию и рассказывать читателям о том, что происходит в стране. Например, Международная федерация журналистов в феврале опубликовала статью, призывающую общественность к действиям в поддержку беларусских журналистов, заключённых в тюрьму. Европейская федерация журналистов в опубликованной в марте статье также призвала к полной поддержке беларусских журналистов.

Как получить помощь?

1. Если вам самим нужна помощь, можно обратиться в беларусские или в международные организации.

  • Пройти тренинг по безопасности от Justice for Journalists Found (индивидуально или группами).
  • Сделать запрос в фонд для оказания срочной помощи Free Press.
  • Попросить помощи в релокации от организации Civil Rights Defenders (для отдельных журналистов и целых медиа).
  • Получить поддержку Lifeline на решение вопросов безопасности, юридические вопросы, временную релокацию, замену оборудования и др. (для организаций).
  • Отправить запрос о помощи в Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), подробнее узнать о форматах помощи можно здесь (для работников медиа и журналистов, в том числе фрилансеров).
  • Уехать на реабилитацию в Германию. Такие программы один-два раза в год предлагает European Centre for Press and Media Freedom (ECPMF).

 

2. По словам директора Львовского медиафорума Юрия Опоки, форум помогает журналистам решать профессиональные проблемы (поиск героев материалов, экспертов и т. д.), найти жильё и обустроиться во Львове (Украина), получить психологическую поддержку и др. Сделать запрос на получение помощи можно, отправив письмо с описанием своего случая и своей мотивации.

Также Львовский медиафорум активно работает с партнёрами: организации, заинтересованные в партнёрстве, могут писать по адресу на сайте lvivmediaforum.com или на почту opoka[собачка]lvivmediaforum.com.

3. Журналисты и редакции медиа, которым нужно помещение для работы, могут обратить внимание на практику коворкинга и использования медиахабов. Например, в Вильнюсе (Литва) 17 сентября открывается коворкинг от ассоциации Актыўным быць файна (в переводе с беларусского «активным быть классно»). «Если кому-то из журналистов в Вильнюсе будет нужно место в нашем рабочем пространстве – будем рады помочь», – говорят организаторы.

Коворкинги для беларусских журналистов и медиа открываются также в польских городах Белостоке и Варшаве – сначала в режиме тестирования. В Варшаве обращаться можно по электронному адресу mediacowork[собачка]solidarityby.eu, а в Белостоке – susaningrodno[собачка]gmail.com.

В этих местах можно записывать видео, работать, общаться с коллегами и участвовать в мероприятиях. У такого центра в Варшаве помещение более объёмное, это своеобразный центр беларусских медиа, там происходит больше событий, туда могут приходить целые редакции. В Белостоке помещение меньше и рассчитано на то, что там могут одновременно работать 10-20 журналистов. 

Руководство таких коворкинговых центров организует мероприятия, по запросу они также могут организовать встречи с психологами.

Источник – IJNET.ORG

Фото – Redko

Партнёры прэс-клуба