Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Издатель «Газеты Слонімскай» вынужденно покинула Беларусь

Анна Володащук, издатель «Газеты Слонімскай», сообщила 14 ноября на своей странице в Facebook, что покинула страну из-за опасения за свою безопасность. Публикуем текст её сообщения.

«Уважаемые читатели и рекламодатели, приношу свои извинения за то, что "Газета Слонимская" 11 ноября не вышла в свет.

9 ноября меня вызвали в Слонимское РОВД, где следователь мне сообщил о том, что возбуждено два уголовных дела по ст. 188 и 369 УК РБ за клевету и публичное оскорбление власти. Якобы в телеграм-канале "Слоним-страна для жизни" был размещен комментарий с оскорблениями, к которому я не имею никакого отношения.

В отделение милиции меня вызвали в качестве свидетеля, но сотрудник уголовного розыска мне намекнул, что от свидетеля до подозреваемого полшага.

В этот день в моей квартире проводился обыск, были изьяты ноутбуки, флешки. Затем мне необходимо было явиться в отделение милиции на допрос. После допроса я вернулась в офис редакции, где также без уведомления проводился обыск. Милиционеры изъяли все системные блоки, полностью порализовав деятельность редакции: мы не смогли верстать газету и выплатить зарплату сотрудникам.

Страшно жить в стране, где законы не работают, где ты в любой момент можешь стать жертвой беззакония. Опасаясь, что в любой момент тебя могут сделать преступником, я решила покинуть территорию Беларуси».

В редакции «Газеты Слонімскай» и в квартире издателя прошли обыски, изъята техника

Пресс-клуб 

Фото на заставке: Анна Володащук, фото со страницы в Facebook


Ещё по теме:

Проект «Пресса под прессом» – о том, что происходило и происходит с независимыми медиа и журналистами в Беларуси с августа 2020 года 

ОМОН изъял весь тираж номера «Народной воли». А российская типография расторгла договор

Охота на журналистов в Беларуси. Видео пресс-конференции с главредами

Партнёры прэс-клуба