Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Иначе как репрессии в отношении независимых СМИ это не назовёшь». 4 газеты не могут печататься в Беларуси

На сегодня уже четыре крупные независимые газеты Беларуси не могут отпечатать свои тиражи в стране. Это «Комсомольская правда в Беларуси», «Народная воля», «Свободные новости плюс» и «БелГазета».

Мы поговорили с главными редакторами изданий и узнали, с какими сложностями они столкнулись и что планируют делать дальше.

«Комсомольская правда в Беларуси»

Это независимое издание первым столкнулось с «проблемами» в Белорусском доме печати. Номера газеты за 18 и 20 августа не были напечатаны. Выпуски за 21, 22 и 25 августа удалось отпечатать в российской типографии.

Какие аргументы приводила администрация Дома печати в свою защиту, рассказал главный редактор «Комсомольской правды в Беларуси» Андрей Левковский.


Андрей Левковский

В первый раз нам сказали, что мы опоздали со сдачей номера и у них сломалась машина, поэтому они не успели нас отпечатать. Да, мы задержали сдачу номера – здесь претензий особо не предъявишь. Во второй раз причиной стало то, что мы не уведомили их за 24 часа (нашли такой пункт в договоре) о значительном увеличении тиража. Мы планировали напечатать сдвоенный номер – чтобы выполнить свои обязательства перед подписчиками и компенсировать не вышедший номер газеты. Действительно, такой пункт в нашем договоре есть. Но у нас уже были такие случаи с увеличением тиража, и про этот пункт никто нам не напоминал. Однако тут про него вспомнили. В третий и четвертый раз в качестве объяснения привели то, что в связи с коронавирусом затруднены поставки расходных материалов и комплектующих из стран Евросоюза и приходится чинить машины подручными средствами. А поскольку согласно уставу, как государственное предприятие, они обязаны в первую очередь печатать государственные издания, для печати нашей газеты ресурсов уже не хватает.      

С другими беларусскими типографиями также велись переговоры, отмечает Андрей Левковский. Отказы были по разным причинам: у кого-то не хватает мощностей для печати большого тиража, у кого-то отсутствует специальная лицензия на печать СМИ, а кто-то отказал даже без объяснения причин. Поэтому пришлось найти типографию за границей.

С распространением у издания тоже всё не просто, но пока процесс идёт.

Пятничный и субботний номера мы отпечатали в России, привезли в Беларусь и отдали торговым сетям, с которыми у нас заключены договоры. Пробуем отдать тираж «Белпочте» и «Белсоюзпечати». Особенно интересует нас «Белпочта», потому что это связь с нашими подписчиками, которые заплатили деньги и ждут газету в своих почтовых ящиках. Но со вчерашнего дня «Белпочта» думает. «Белсоюзпечать» тираж взяла, чтобы распространять по подписке (в киосках можно не только купить газету, но и забронировать номер, чтобы потом прийти и забрать его). Для продажи тираж они не взяли.

Сейчас, как говорит главред «Комсомольской правды в Беларуси», идет активная официальная переписка с указанными организациями для выяснения причин отказа в распространении.

Мы благодарны всем, кто нас поддерживает, покупает газету в торговых сетях, приезжает к нам в редакцию и приобретает сразу несколько экземпляров. Это очень ценно, – отмечает Андрей Левковский.   

Стало известно, что 26 августа в ЗАО «БелКП-ПРЕСС» пришёл с  внеплановой проверкой Комитет госконтроля. Проверяют серверы, просматривают служебные компьютеры администрации. Технику в редакции пока не проверяют, компания продолжает работать. 

«Народная воля»

21 августа не удалось напечатать и тираж «Народной воли». На пресс-конференции в тот же день главный редактор газеты Иосиф Середич сказал, что «переговорил с генеральным директором “Белорусского дома печати” Романом Олейником и на вопрос, почему номер не отпечатан и не отправлен в экспедицию для распространения, услышал в ответ: “Сломалась техника”».  


Иосиф Середич. Фото: Наша Ніва

Два номера газеты (за 21 и 25 августа) отпечатаны в Подмосковье. Сегодня, 26 августа, на сайте издания появилось обращение редакции. В нём также говорится, что «свыше 22 тысяч экземпляров 67-го номера сданы “Белпочте” и “Белсоюзпечати” для доставки в киоски и подписчикам, но сегодня утром стало известно, что ни один экземпляр в руки читателей не попал».    

То, что происходит сегодня, иначе как страшные репрессии в отношении независимых СМИ не назовёшь, – отметил в комментарии Пресс-клубу Иосиф Середич. – Цензура действует на полную мощность. Мы вели переговоры с другими типографиями, но они все тоже как мыши под метлой сидят. Выход нашли, отпечатали два номера под Москвой. Но тираж 67-го номера, который я вчера отвёз на «Белпочту» и в «Белсоюзпечать», сегодня читателям и подписчикам не поступил. Что будем делать дальше? Завтра примем окончательное решение, в каком виде будет выходить газета – печатном или электронном. Если народ действительно хочет сохраниться как народ, то он поможет отстоять права и «Народной воли».

«Свободные новости плюс»

25 августа не вышел номер еженедельной газеты «Свободные новости плюс». На своём сайте издание опубликовало следующую информацию: «Объяснения точно такие же, как в ситуации с нашими коллегами из других негосударственных СМИ, – поломка машины, проблемы с техникой. Понятно одно: идёт зачистка информационного поля, людей пытаются отгородить от правдивого слова».


Скриншот PDF-номера газеты, который не удалось напечатать 

Как считает главный редактор газеты Василий Зданюк, объяснения, который даёт Дом печати, больше похожи на детские, потому что нужно придумать что-то в своё оправдание: машины сломаны, на ремонте, на профилактике.

От нас просто отбиваются, – говорит главред «Свободных новостей плюс». – Другой типографии в Беларуси не найти, здесь всё очень жёстко. Есть несколько частных типографий, где можно было бы отпечататься, ведь в любое другое время они охотно брали всё на печать. Но сейчас не берутся, потому что боятся. Видно, есть указания, иначе прикроют. Конечно, можно печататься и за пределами Беларуси, как это сделали «Комсомолка» и «Народная воля», но их потом не берут в распространение. Это бессмысленная трата денег. А стоять и раздавать газеты на улице… Потому то, что не удалось напечатать, мы выставили на сайт. Как дальше все будем? Не знаю. Но мне кажется, что они там и сами не знают.

«БелГазета»

25 августа в продаже не появился и очередной выпуск еженедельника «БелГазета». Его тоже «не смогли» напечатать в Белорусском доме печати.

Главный редактор издания Кирилл Живолович говорит, что ему в Доме печати про «сломанный станок» не говорили, но озвучили множество других причин. Среди них – что-то не так с иллюстрациями в номере, технические проблемы с типографскими машинами, часть работников не вышла на работу, в текстах колумнистов газеты есть призывы к свержению власти, смущает хештэг #ябатька. Кроме того, обнаружились некие новые обязательства в договорных отношениях с типографией. Фраза «ну, вы же всё понимаете» тоже была.


Кирилл Живолович. Фото: БелаПАН

С другими типографиями редакция также вела переговоры о возможностях напечатать тираж.

Есть типографии, которые готовы нас напечатать, – отмечает Кирилл Живолович. – Но вопрос сейчас не столько в том, как напечататься, а в том, как распространять газету. Например, «Народная воля» уже столкнулась с такими проблемами: газету не берут ни для продажи в розницу, ни для рассылки подписчикам. Ищем варианты. Я ещё жду ответы от структур, которые отвечают за печать и за распространение. Но как поступать дальше – конечного решения пока нет.

«Аргументы и факты в Беларуси»

Еженедельник «Аргументы и факты в Беларуси», как сообщил Пресс-клубу главный редактор издания и информационного портала Игорь Соколов, пока с препятствиями не столкнулся: по-прежнему выходит и распространяется, несмотря на то, что является негосударственным изданием.

Как и уже почти 30 лет в Беларуси, наша команда старается быть максимально объективной, – говорит Игорь Соколов. – Признаюсь, легче всего рассуждать о журналистике, о честности и объективности СМИ, когда работаешь в «АиФ». Эта газета была честной даже во времена СССР. Полярные точки зрения, разные ракурсы, цифры и факты, отсутствие оценок и готовых выводов для читателей – это и есть наша концепция и корпоративный стандарт «АиФ» независимо от того, где он выходит. А выходит «АиФ» на всех континентах примерно в 70 городах мира.


Игорь Соколов. Фото из личного архива

Также главред «АиФ в Беларуси» отмечает, что среди подписчиков издания люди разных поколений, с разными убеждениями и взглядами.

Если «АиФ» попал в семью, где живут несколько поколений, то хочется, чтобы после прочтения газеты люди не только узнали, что происходит на самом деле, но и не поругались и стали понимать, уважать друг друга ещё больше. Ведь с цифрами, фактами и аргументами сложно спорить. И сейчас от имени редакции «АиФ в Беларуси» я выражаю надежду, что ситуация в стране скоро урегулируется, – подчёркивает Игорь Соколов.

26.08.2020

Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

 


«Калі не мы, то хто?». Пра палітыку ў гарадскім медыя – Аляксей Шота (Hrodna.life)

Сергей Дорофеев: «Происходящие события снимают кожу со всех медиа»

Психологическая online-помощь для журналистов

Партнёры прэс-клуба