Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Газете «Новы час» отказано в печати. Что предпринимает редакция?

Газета «Новы час» вынуждена прекратить выпуск своей печатной версии. Что будет дальше и как поддержать издание, которое в том числе читают политзаключённые?

27 июля 2021 года редакция газеты получила письмо от частной типографии «Ролл Принт», в котором было указано, что «в связи с изменением производственного цикла и возникшими из-за этого производственными сложностями» типография после 12 августа больше не сможет оказывать изданию услуги.  


Источник: «Новы час»

С того момента редакция пробовала найти решение, чтобы не останавливать выпуск бумажной газеты. Но безуспешно. Номер, который вышел на неделе с 9 по 15 августа, содержит максимальные 48 страниц и включает литературное и спортивное приложения. 

«К сожалению, наши читатели больше не увидят любимую газету в своих почтовых ящиках. По крайней мере, не при этой власти. Но это не значит, что мы прекращаем своё существование. Мы остаёмся в интернете. Будем считать, что эта ситуация — переход на другой уровень», — сообщается на сайте «Новага часу».  

Как поддержать «Новы час»?

Читайте материалы на сайте novychas.by.

Подпишитесь на издание в социальных сетях, присылайте новости и фотографии в чат-бот в Telegram: 

facebook.com/novychas
vk.com/novy_cas
ok.ru/group/56208875782167
t.me/novychas (@NovyChas_bot)
instagram.com/novychas



Также можно поддержать издание финансово. Подробнее здесь.

 

Коротко об издании 

Газета-еженедельник «Новы час» издаётся с 2002 года. Издание — одно из немногих, которое выходит полностью на беларусском языке. 

Главный редактор газеты Оксана Колб бесплатно подписала политзаключённых на своё издание. Для многих из них газета была единственным источником информации. Издание в том числе публиковало письма для политзаключённых от их друзей и родных.

В ноябре 2020 года во время освещения протестов в Беларуси были задержаны фотокорреспонденты газеты. Одна из них — Яна Трусило — задерживалась два раза и получила в сумме 28 суток административного ареста.

Фотографа издания Дмитрия Дмитриева также неоднократно задерживали. 9 августа 2020-го его задержали во время работы на избирательном участке с применением насилия. Затем его несколько раз задерживали в октябре, а в ноябре после очередного задержания присудили 10 суток административного ареста. 5 августа 2021 года рано утром в дом Дмитрия пришла милиция. Фотографа забрали на допрос, в тот же день состоялся суд. Дмитриева приговорили к 15 суткам административного ареста за «сопротивление сотрудникам милиции». 

«Ребята, пусть ОМОН матом изъясняется, а мы нормальные люди». История Дмитрия Дмитриева

12 марта 2021 года арестовали журналиста издания Дениса Ивашина. Денис — автор цикла статей «Каго ці што абараняе „Беркут“ у Беларусі». За день до задержания он давал интервью каналу «Настоящее время», в котором сообщил о результатах своего журналистского расследования. Ивашина обвиняют по статье 365 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел). Журналист признан политическим заключённым.

14 января 2021 года стало известно, что «Белсоюзпечать» разрывает договор с редакцией о распространении её издания в своих киосках с 1 февраля. С этого момента газета распространялась только по подписке. 7 июня «Белпочта» проинформировала редакцию, что газета исключена из подписного каталога на второе полугодие. Редакция самостоятельно рассылала газету подписчикам.

Пресс-клуб

Фото на главной: «Новы час»


Больше по теме:

10 изданий закрыты, 29 медийщиков в неволе. Итоги года

У политзаключённой журналистки Катерины Андреевой было долгосрочное свидание с мужем

«Никто не может спасти нас, кроме нас самих». Что рассказывала Марина Золотова о событиях в стране и работе TUT.BY

Как поддержать политзаключённых?

 

 

Партнёры прэс-клуба