Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Дело Сацука» и почему это важно. Обновлено 4 апреля 2020.

25 марта 2020 года журналист Сергей Сацук был задержан. Возбуждено уголовное дело.  На десятый день после задержания генпрокурор отменил решение о взятии Сацука под стражу. У журналиста взяли обязательство о явке и освободили. Обвинения так и не были предъявлены. Журналист остается в статусе подозреваемого.

Кто такой Сацук

Сергей Сацук — главный редактор делового интернет-издания «Ежедневник», журналист-расследователь. Его имя стало известно многим после резонансной статьи о поставках в Беларусь незарегистрированной вакцины «Эупента».


Что случилось и что за вакцина

Летом 2018 после прививки этим препаратом в Ганцевичах умер ребёнок. По результатам проверки вакцина называется качественной, но остаются вопросы по законности ее применения в стране. Расследование Сацука утверждало, что вакцина не прошла этап испытаний и вообще не должна была применяться. Сацук публикует материал о поставках в Беларусь незарегистрированной вакцины «Эупента», о коррупции в минздраве, связанной с регистрацией, поставками лекарств. 

Он задаёт неудобные минздраву вопросы: так кто же несёт ответственность за произошедшее? 


Какой была реакция на расследование 

В августе 2018 министерство здравоохранения обратилось в генеральную прокуратуру. Пресс-служба ведомства: «формат подачи информации и грубое изложение фактов в статьях, опубликованных на одном из интернет-ресурсов и перепечатанных другими СМИ, могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения».

Но дела начали заводить чиновников минздрава (и не только). В ходе расследования по «делу медиков» выявили факты злоупотреблений в системе здравоохранения: огромные взятки за поставки оборудования, регистрацию лекарств и др. Суд прошёл в конце декабря 2019. Приговор вынесен 20 обвиняемым, из них восемь — бывшие чиновники системы здравоохранения. 


Когда начали преследовать Сацука 

22 августа 2019 года на телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет, в котором Сергея Сацука, по сути, обвинили в написании заказных статей о закупке оборудования минздравом и получении за это денег. Сацук после сюжета комментирует негосмедиа, что взяток он никогда не брал, но открыл и публикует в своём издании счёт для сбора средств на поддержку расследований.

Сацук также публично сообщает, что в его адрес и в адрес его семьи поступили угрозы расправы. По этой причине он заморозил выход очередной статьи, где разоблачались финансовые коррупционные схемы минздрава. 


И что сейчас произошло

23 марта 2020 

Сергей Сацук публикует в «Ежедневнике» статью «Кто сеет панику вокруг коронавируса, президент или сайты и каналы?». Статья выходит после того, как Лукашенко поручает КГБ разобраться с сайтами и каналами, которые якобы публикуют фейки о смертях от коронавируса в Беларуси.

Журналист высказывает недоверие к официальной статистике о распространении коронавируса в стране и упрекает власти в сокрытии информации. Из колонки Сацука: «С другой стороны, для меня совершенно очевидно, что никакого умышленного распространения фейков со стороны каналов и сайтов нет и быть не может. Сайт или канал напрямую зависит от уровня доверия читателей и публиковать откровенную лабуду никто не станет, так как временно привлеченный трафик обернется потом большими потерями».

25 марта 2020 

Сергей Сацук был задержан и перевезен в Департамент финансовых расследований КГК в Минске. Информации от ДФР о причине задержания нет.

Брат Сергея Сацука, Александр, озвучил, что задержание может быть связано с сюжетом на телеканале «Беларусь 1» о заказных статьях в «Ежедневнике». 

Журналисты не могут взять официальный комментарий: пресс-секретарь департамента в отпуске, а его коллега перестал отвечать на звонки.

Вечером появилась информация, что в отношении Сацука возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 (получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере).

26 марта 2020 

Сацук в изоляторе временного содержания. Семья, коллеги, медиасообщество заявляют о связи задержания с профессиональной деятельностью журналиста.

В редакции «Ежедневника» днём проходит обыск. Изъяты документы.

«Еврорадио» публикует письмо, которое Сергей Сацук просил обнародовать в случае своего задержания. Полностью его можно прочитать тут.

Что в письме Сацука

После публикации статьи о коррупции в минздраве к Сацуку пришел «представитель бизнесмена из сферы здравоохранения» и угрожал ему и его семье. После этого публикация второго материала была отложена. По мнению Сацука, после его выступления о коррупции в минздраве на «Белсат», началась информационная подготовка к его задержанию, вышла обвинительная статья в «СБ»: «Никаких доказательств, как и никаких опровержений материала наших расследований нет. Просто голословное обвинение в том, что я жирую на конкурентной борьбе бизнесменов. Я прекрасно знаю, что это подготовка информационного поля к моему задержанию». Сацук пишет также, что знает, «чьих это рук дело», имён не называет, упоминает о  генерале, «который «крышует» системную коррупцию Минздрава».

27 марта 2020

Сергей Сацук находится под арестом в минском СИЗО № 1 на улице Володарского.

Сотрудников «Ежедневника» Александра Сацука, Вадима Сеховича, Андрея Александровича и главного бухгалтера издания допросили в качестве свидетелей по уголовному делу.

Департамент финансовых расследований провел обыски в доме Сацука и у его соседей. Изъяли документы и технику.

29 марта 2020

«Ежедневник» объявил о временной смене концепции издания: «Отныне на портале будет публиковаться только информация (собственные материалы и материалы других СМИ), относящиеся к «Делу Сергея Сацука». Все они будут собраны в специальном разделе, в котором мы будем тщательно и подробно фиксировать ход этого дела».

Рубрика «Дело Сацука» в «Ежедневнике» по ссылке.

30 марта 2020

В «Ежедневнике» выходит статья с пояснениями в каких случаях и за что редакция берет деньги за материалы.

Комментария от КГК нет.

31 марта 2020

"Комитет Госконтроля не готов комментировать задержание Сергея Сацука", - пишет TUT.BY. Медиа пытаются взять официальный комментарий, пока безрезультатно. 

Международная организация «Репортеры без границ» призывает освободить Сацука и снять с него все обвинения: «Этот арест выглядит как предостережение СМИ, которые ставят под вопрос политику белорусских властей в сфере здравоохранения». К слову, в рейтинге свободы прессы за 2019 год Беларусь занимает 153-е место среди 180 стран.

Этот текст был дополнен 31 марта в 17:35. Официальное сообщение размещено на сайте КГК: "Указанное должностное лицо, являясь главным редактором и владельцем интернет-ресурса «Ежедневник», приняло для себя денежные средства в сумме 5000 долларов США за подготовку и размещение на принадлежащем ему сайте статьи, содержащей компрометирующие сведения в отношении конкурентов субъекта хозяйствования – компании «Анимед»"

БелТА получает комментарий от КГК по «делу Сацука». Информация в заметке информагентства дублирует пресс-релиз ведомства.

Дополнено 1 апреля: 1 апреля 2020

Учредители «Ежедневника» (Александр Сацук, Вадим Сехович, Андрей Александрович, Александр Аксенов, Ирина Мурина) написали открытое письмо Александру Лукашенко по поводу задержания Сергея Сацука, где напомнили, что в 2015-м на пресс-конференции Лукашенко пообещал Сацуку поддержку в борьбе с коррупцией. Они призвали Лукашенко вмешаться: «Просим выполнить свое обещание, освободить Сергея Сацука и прекратить в отношении него надуманное уголовное дело».

Дополнено 2 апреля: 2 апреля 2020

Председатель КГК Леонид Анфимов сообщает журналистам, что до 5 апреля ДФР передаст дело Сергея Сацука в Следственный комитет. По словам Анфимова, после этого могут изменить меру пресечения и переквалифицировать уголовную статью. Также он сказал: «А может быть, вообще скажут нам, что мы не правы совершенно, и прекратят это уголовное преследование. Я не исключаю и такого варианта». 

Анфимов прокомментировал письмо Сацука, опубликованное «Еврорадио», где журналист заявил об угрозах в свой адрес: «Это тот текст, где он намекает на сотрудника правоохранительных органов? Это тот важный начальник, на которого он намекает на незаконную систему? Если бы кто-то кого-то крышевал, зная резонанс вокруг «дела медиков» и поставок медтехники, давно бы этот крышеватель сидел».

Анфимов добавил, что «Если уже на то пошло, журналистика — это настолько тонкая сфера деятельности, где должны работать люди порядочные, суперпорядочные. Но когда я смотрю, как пишутся заказные статьи, часто вижу, как необъективно освещается деятельность государственных органов, особенно Комитета госконтроля, мне становится просто обидно. Как может журналист, не зная сути дела и всех тонкостей, давать оценку того, что происходит в этом государственном органе?».

Дополнено 3 апреля: 3 апреля 2020

Дело передано в управление Следственного комитета по Минску. Планируется проведение следственных действий, рассказал TUT.BY официальный представитель управления СК по Минску Екатерина Гарлинская.

Дополнено 4 апреля: 4 апреля 2020

Генеральный прокурор отменил решение о взятии Сергея Сацука под стражу. У журналиста взяли обязательство о явке (даже не подписку о невыезде) и освободили, сообщает Белорусская ассоциация журналистов. Обвинения так и не были предъявлены. Сацук сообщил, что ему было сказано, что он освободжён, якобы чтобы следствие могло работать без давления. 

Накануне задержания Сацук получил материалы для нового журналистского расследования и решил работать в этом направлении. Журналист остается в статусе подозреваемого. Также у него взята подписка о неразглашении материалов дела.

 


Почему это важно 

Не так давно мы следили за «делом БелТА», сегодня следим за «делом Сацука» и тем, как медиа по-прежнему остаются без официальной информации по актуальной ситуации с коронавирусом. 

Алгоритмы работы чиновников с негосмедиа не меняются. И пока минздрав в условиях пандемии делает пресс-конференцию для одного информационного государственного агентства, негосударственные медиа остаются с неотвеченными неудобными для чиновников вопросами от своей аудитории.  

Мы уверены, что доступ к полной информации должен быть обеспечен для всех медиа. Или в обществе вместо информации будут распространяться слухи и паника. Череда медийных дел будет продолжаться. А журналисты будут подвергаться преследованиям за то, что делают свою работу.

 
Алла Шарко, Пресс-клуб
 
Фото  с сайта ej.by
 
 
Приперепечатке активная ссылка на первоисточник обязательна.
 

Также про работу журналистов:

Партнёры прэс-клуба