Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Дело Пресс-клуба» закрыто. Официальное заявление Генеральной прокуратуры

31 августа Генеральная прокуратура опубликовала официальное заявление о прекращении производства по уголовному делу в отношении сотрудников Пресс-клуба.

 

Ниже приводим оригинал заявления.

Генеральная прокуратура на основании ч. 2 ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса и ст. 88-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь прекратила производство по уголовному делу по обвинению Слуцкой Ю.В. в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Слуцкого П.А., Шарко А.В. и Ольшевского С.С. – в оказании ей пособничества.

В ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в полном объеме и дали показания об обстоятельствах преступления. Возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в аналогичном размере.

Справочно. На основании ст. 88-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем, внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности.

Установлено, что КПУ «Журналистская мастерская Пресс-клуб» арендовало помещения, которые находились в государственной собственности, при этом использовало упрощенную систему налогообложения.

С июня 2016 года по декабрь 2019 года учреждение предоставляло указанные объекты недвижимости в возмездное пользование иным лицам, что обязывало его прекратить применение льготных условий и уплачивать налоги в общем порядке.

Слуцкая Ю.В. являлась учредителем и фактическим руководителем КПУ «Журналистская мастерская Пресс-клуб», контролировала результаты его финансово-хозяйственной деятельности. По ее указанию в бухгалтерский учет помещались заведомо недостоверные сведения об оказании услуг по организации и проведению мероприятий для клиентов.

При пособничестве Слуцкого П.А., Шарко А.В. и Ольшевского С.С. она извлекла доход, при этом сокрыла фактические обстоятельства его получения от налоговых органов и продолжила применение упрощенной системы налогообложения.

В результате такой деятельности общая сумма неуплаченных налогов превысила 110 тыс. рублей.

Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры

Иллюстрация на главной: Генеральная прокуратура


Ещё по теме:

«Буду смотреть на белый свет, которого не видела восемь месяцев». Первое интервью с Юлией Слуцкой после освобождения

«Я не хочу забывать этот опыт». Первое интервью Аллы Шарко после СИЗО

«Похудел на 26 килограммов». Директор Пресс-клуба Сергей Ольшевский дал первое интервью после выхода на свободу

Партнёры прэс-клуба