Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

"Дело БелТА". Мнение

Дорогие Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик, Анна Ермачёнок, Татьяна Коровенкова, редакции TUT.BY, БелаПАН, REALT.BY. К сожалению, список пополняется. 

Мы, команда Пресс-клуба и наши единомышленники, выражаем слова поддержки и солидарности.

Даже если несанкционированный доступ к информации БелТА и имел место, то это никак не является государственным преступлением. Возможно, подобные действия наказываются штрафами, но не должны в цивилизованном государстве иметь последствия, которые мы наблюдаем.

Министерство иностранных дел сделало верное заявление: да, этот повод к свободе слова не имеет отношения. А вот обыски в редакциях и в квартирах журналистов, изъятие техники и задержания – все предпринятые действия имеют прямое отношение к свободе слова.

Страшно, что снова одни медиа используют против других, как повод, как инструмент, как площадку. Одни пишут заявление – вместо прямого контакта, вторые публикуют «прослушку» личных телефонных разговоров журналистов, третьи без суда и следствия уже называют это «преступлением» в эфире новостей в прайм-тайм.

Мы с грустью констатируем: к сожалению, беларусское медиасообщество снова отброшено на сколько-то лет назад и лишилось шанса в ближайшее время стать не таким расколотым.  

Беларусское медиасообщество уже привыкло считывать грубые намеки и угрозы власти, но этот многолетний контекст не виден за рубежом.

Трудно сказать, насколько беларусская аудитория нашла этот повод убедительным для массовых обысков, допросов и задержаний, но очевидно, какие месседжи получило международное сообщество.

Конечно, несанкционированный доступ к платной подписке новостного агентства – звучит для Запада как нарушение стандартов журналистской работы. Но это точно не тянет на обыски и задержания.

И еще это ясный месседж международному бизнесу. Не помогут никакие декреты об айти-стране и улучшение бизнес-климата. Пока в любой момент по надуманному поводу могут прийти, конфисковать, задержать. 

Юлия Слуцкая, Николай Анищенко, Алла Шарко

 

Партнёры прэс-клуба