Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Что смотрят, слушают и читают медийщики. Выпуск 6

В этом выпуске – что делает с сериалами Андрей Барашко, на какие вечерние шоу подписан Артём Шрайбман, где нашёл «галлюцинаторный реализм» Дмитрий Смирнов и за что Алесь Пилецкий благодарен пандемии.

Здесь найдёте предыдущие выпуски:

 

Андрей Барашко, руководитель Holiday.by


Андрей Барашко. Фото: личная страница в Facebook

Фильмы

Оказывается, сериалы могут быть такими же крутыми, как и фильмы. Но растягивать удовольствие не могу – характер слабый. Поэтому жду, когда выйдут все серии, и смотрю сериал от начала и до конца. Именно так превратил в очень длинные фильмы следующие сериалы: «Новый папа», «Чудотворцы», «Чудотворцы. Тёмные времена» и «Благие знамения».

«Новый папа» впечатляет игрой актёров и некой визуальной философией: когда режиссёр и оператор при помощи образов мощно дополняют речь в кадре. Это настоящее произведение искусства, которым хочется любоваться! Перца добавляет сама тема католической церкви – огромной и непростой внутри. Однако во второй части, как мне показалось, эта тематика ушла на второй план. На первый вышли люди, которые остались лицом к лицу друг с другом и со своими переживаниями. Мощный и глубокий фильм. И невероятно красивый. Уверен, что скоро пересмотрю его – так сильно он зацепил меня.

«Чудотворцы» – прекрасный юмор на тему религии. Есть недотёпа Бог и армия каких-то менеджеров, которые решают самые разные проблемы людей. У них всё плохо с автоматизацией процесса, коммуникацией и оценкой рисков. В результате получается то, что сегодня называется «Земля», и всё на ней происходящее. Иронично и самоиронично.

С предыдущим фильмом не сильно связан сюжетно, но эмоционально выдержан в том же духе сериал «Чудотворцы. Тёмные времена». Это действительно про всех нас даже в 2020-м.

«Благие знамения» – снова про то, что «всё переплетено». Английский юмор на тему рая, ада, ангелов и демонов, и как вся эта кухня неоднозначна. Добрый, красивый и стильный фильм.

Рассказал про сериалы и понял, что всё просмотренное за последнее время каким-то образом связано с темой религии. Хотя эти фильмы я смотрел по разным причинам: продолжение первого сезона, рекомендации от разных людей…  Совпадение? Не думаю. Но версии, почему так произошло, у меня пока нет:)

Однако между сериалами я ещё смотрю выпуски автоблогера AcademeG и Arzamas про историю. А выходные не представляю себе без «Орла и решки».

Книги

С книгами чуть проще. Выбор литературы на время домашнего обучения дочери сужен до «Айчыны» Владимира Орлова, книг про Полоцк Сергея Тарасова и иллюстрированной энциклопедии «Вялікае Княства Літоўскае» из серии «Краіна Беларусь». По истории в средней школе началось изучение славного периода ВКЛ – поэтому назрела необходимость самому обновить свои знания.

Если бы все учебники в школах были написаны и проиллюстрированы так же – интерес к истории Беларуси, уверен, проснулся бы у многих молодых людей.

Музыка

В музыке у меня случился black-metal ренессанс. Behemoth, Satyricon, Dimmu Borgir, Old Man's Child крутятся на репите. Мощная музыка помогает мне работать, заниматься делами и даже расслабляться. А ещё добавляю в плеер не менее мощную украинку Alyona Alyona и песни Васи Обломова. Среди этого диапазона я нахожу то, что максимально соответствует сегодняшнему дню.

Артём Шрайбман, журналист, политический обозреватель


Артём Шрайбман. Фото: личный архив

Читаю сейчас How to Have Impossible Conversations двух американских учёных про то, как эффективно общаться с людьми, с которыми ты не согласен. Потом сяду за долгожданную вторую книгу Питера Померанцева This Is Not Propaganda.

Большую часть свободного времени всё же слушаю подкасты, вот тут подробнее перечислил.
 

20+ подкастов, которые рекомендуют журналисты и медиаменеджеры

Из фильмов сейчас смотрю российский сериал «Последний министр». Недавно пересматривал «Резню» Романа Полански, «Красоту по-американски» и свежий стендап-special моего любимого комика Луи Си Кея, на который я купил билеты в Киев, но его перенесли на год из-за вируса. Пришлось не выдержать и скачать.

Из регулярного – подписан на несколько американских late night show. Мои любимые – John Oliver и Trevor Noah. Раньше был и Stephen Colbert, но он в последний год стал слишком предсказуемым политическим агитатором.

На YouTube смотрю выпуски «Редакции» Алексея Пивоварова и новые «Намедни» с Парфёновым.

Ещё в последний месяц из-за пандемии слушаю много всяких вебинаров. Это как замена офлайновым дискуссиям в доковидное время.

Дмитрий Смирнов, генеральный продюсер Радио Би-Эй


Дмитрий Смирнов. Фото: личный архив

Как-то в очередной раз рассказывал в эфире новость о вручении нобелевских премий по литературе. Произношу имена лауреатов, а в голове мысль: «Столько лет вещаю о премиях, а кого из отмеченных авторов читал сам?».

Перечень, к сожалению, оказался скудным. И тогда, помимо знакомства с литературными новинками, решил пройтись по нобелевскому списку. Благодаря этому прочитал, в том числе, «Страну вина» Мо Яня.

Наверное, самое странное из того, с чем приходилось сталкиваться. Иначе вряд ли бы решился и, возможно, никогда бы не узнал, что существует (как сказали в Нобелевском комитете) «галлюцинаторный реализм, соединяющий сказку, историю и современность».

 

С тех пор, как стал частью команды организаторов TED в Минске, регулярно смотрю видео с конференций в разных частях мира. И дело даже не в интересных темах – в людях, которые обожают то, чем занимаются. Ну и конечно, могут об этом рассказать.

Где ещё с удовольствием будешь смотреть видео с названием «Жучки, которые какают конфетами»?!

А если серьёзно, TED – это тысячи роликов, в которых тысячи людей делятся своими невероятными историями и идеями. Другой такой площадки просто нет. Кстати, отличный вариант и для того, чтобы совершенствовать свой английский.

После того как наша радиостанция сменила формат на беларусский, русский и украинский рок, пришлось отслушать огромное количество песен. Сколько же отличной музыки делают наши ребята! Nizkiz, Akute и многие другие.

Когда впервые наткнулся на «Знак оклику» украинской группы «СКАЙ», слушал её на повторе раз тридцать. А потом то же самое было ещё с десятком украинских команд. Ну и, конечно, песни, которые когда-то пели с друзьями, – ДДТ, Земфира… Что-то в своё время прошло мимо, а сегодня многое знаю наизусть: «Пикник», «Кукрыниксы» и многие-многие другие.

Открыл для себя Летова: долго не мог понять, почему не сделал этого раньше. Правда, в какой-то момент показалось, что русский рок – всё-таки в большей степени ностальгия. Но потом появились «Баста Раста» Гребенщикова, «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите» Васильева и ответ Макаревича… Оказалось, рок снова жив.

Алесь Пилецкий, журналист


Алесь Пилецкий. Фото: личный архив

Амаль кожны дзень пачынаю з польскага Antyradio. Пачаў іх слухаць яшчэ калі жыў у Варшаве і вось больш за 10 гадоў працягваю. Класічная рок-станцыя з добрым гумарам (часам на мяжы) і такой жа музыкай. Гумар мяне прыцягвае нават больш, чым музыка.

Неяк спрабаваў прывучыць сябе да падкастаў, але зусім не пайшло. Катэгарычна не мой фармат. Таму, калі нешта слухаю ў транспарце ці на шпацыры, то гэта звычайна музыка. Староцце, накшталт Depeche Mode, System of a Down ці Tom Waits. З беларускага слухаю пастаянна, відаць, толькі «Петлю Пристрастия». Быў таксама Neuro Dubel, але пасля смерці Куллінковіча рэдка знаходжу сілы ўключыць.

Нешта больш свежае перыядычна таксама слухаю – з цікаўнасці. Вось нядаўна разы тры запар праслухаў альбом Billie Eilish. Добра, якасна, але не маё.

З замежных СМІ амаль кожны дзень заходжу на The New York Times. Яны на днях літаральна знізілі кошт падпіскі для замежнікаў да 1 даляра ў месяц (дзякуй пандэміі). Але там настолькі шмат усяго, што мала паспяваю прагледзець.

Беларускія сайты амаль усе чытаю, зразумела.

Калі браць літаратуру, то гады тры-чатыры таму амаль перастаў чытаць мастацкія кнігі. Што пры гэтым не адбілася на колькасці чытаемага. Стараюся дзве-тры кнігі ў месяц адольваць. Гістарычныя, дакументальныя.

Зараз перачытваю Хокінга для аднаўлення асноваў. Добра дапамагае адарвацца ад каранавіруснай рэчаіснасці.

Ужо спампаваў «Малыя энергіі сувязі ў квантавай механіцы» Ландаў. Не думаю, што я гэтую кніжку зразумею (некалькі разоў браўся за квантавую механіку, усё марна), але паспрабаваць хочацца. Захапляльная штука насамрэч.

Кіно гляджу адносна шмат. Але збольшага люблю перагледзець старое. Таранціна, Гай Рычы, Дэвід Фінчэр, Рыдлі Скот – вось мае героі. З новых – сачу за «дакументалкамі» на Netflix. Нядаўна паглядзеў цудоўную пра Unabomber.

Паўнафарматныя дакументальныя фільмы таксама гляджу. З апошняга, што спадабалася, – Apollo 11. Фільм пра высадку чалавека на Месяц, цалкам змантаваны з арыгінальных відэазапісаў таго часу. Неверагодныя ўражанні! Моцна шкадую, што не бачыў яго на вялікім экране ў кінатэатры.

А вось серыялы не магу выцярпець – вельмі доўга для мяне. Толькі The Sopranos некалі паглядзеў з задавальненнем. А так – максімум міні-серыял магу адолець. З найлепшага, што бачыў, – першы сезон True Detective.

 

Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации

 

Популярное на сайте

Петр Померанцев: поиск правды в эпоху дезинформации

Как устроена экосистема Onliner. Николай Козлович – о развитии проекта и его уникальности

Пандемия и медиа: никто не виноват, но что делать. Конспект медиатока

Как освещать выборы? Гайд от BBC

 

 

Партнёры прэс-клуба