Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Что смотрят, слушают и читают медийщики. Выпуск 5

В этом выпуске – какие программы на YouTube не пропускает Катя Пытлева, что с удовольствием слушает Ольга Шестакова, какой беларусский документальный цикл успел оценить Тарас Тарналицкий и почему Алексей Шота бесконечно пересматривает «Короля Льва».

Что было в предыдущих выпусках – здесь:

 

Катя Пытлева, теле- и радиоведущая, журналист


Катя Пытлева. Фото: Ксения Ионцева

Сейчас я – человек YouTube. Обычно смотреть в полном смысле этого слова у меня нет времени, поэтому чаще всего я слушаю фоном интересующие меня интервью и ролики, и подсматриваю одним глазом, пока занимаюсь другими делами.

Есть то, что не пропускаю и смотрю свежие выпуски каждую неделю. Вот мой традиционный набор.

Программы на «Эхо Москвы» (у них есть YouTube-версия). Иногда, когда совпадаю по времени, смотрю и слушаю в прямом эфире. Нравятся они мне по многим причинам, но среди основных – люблю послушать умных людей, умеющих красиво говорить о важном. Конечно, далеко не все темы мне близки (там больше акцент на Россию), но многое вполне применимо и к нашей реальности.

Не пропускаю «Невзоровские среды», «Личный приём» с Евгением Ройзманом; «Особое мнение» с Виктором Шендеровичем; «Будем наблюдать» с Алексеем Венедиктовым. Недавно открыла для себя программы Егора Жукова, тоже с удовольствием слушаю с избранными гостями.

 

Программы телеканала «Дождь». Смотрю все выпуски Fake News. Мне очень нравится их работа со всех сторон: и анализ происходящего, и подача, и работа ведущих, ну и всегда об актуальном и отрезвляюще. Ещё смотрю у них «Паноптикум» всё с тем же Невзоровым и с Уткиным. Иногда – программу «Ещё не вечер», если гость мне интересен.

Канал «Редакция». Смотрю все их расследования. Нравятся подача, выбор и раскрытие любой темы. Уже пересмотрела всё, что у них выходило. Интересно и как рядовому зрителю, и как журналисту полезно.

Ролики с Алексеем Водовозовым – научным журналистом и медицинским блогером. На его личном канале мало видео, но он часто появляется в программах научно-популярных YouTube-каналов. Увлекательно рассказывает о здоровье, медицине и мифах, с этим связанных. Сейчас пересматриваю (переслушиваю) его выступления с конференции «Учёные против мифов» (кроме Алексея Водовозова, там много других интересных спикеров).

Научно-популярные каналы, например, SciOne. У меня в подписках много их, но чаще других смотрю ролики именно этого канала: захватывает, интересно, познавательно и о разном. Как я люблю.

Канал Леонида Парфёнова Parfenon. Далеко не все его выпуски меня зацепили, но недавно он перезапустил проект а-ля «Намедни», но только о двухтысячных – с нетерпением жду каждый новый выпуск.

BadComedian. Блогер Евгений Баженов делает обзоры разных фильмов. Смотрю все его ролики, а многие пересмотрела даже несколько раз. Пожалуй, это единственный близкий к развлекательному контент, который я смотрю на YouTube.

В последние годы у меня почти не осталось времени на сериалы, смотрю их крайне редко, по серии две в неделю. Зато нет «передоза» и можно растягивать удовольствие.

Из того, что зацепило в последнее время, – сериалы «Ведьмак», «Мандалорец» и забавный, совсем недавний «Чудотворцы». Сейчас смотрю сериал «Охотники» – о людях, которые разыскивают беглых нацистов после войны.

Что до чтения, то в последнее время я совмещаю приятное с полезным – готовлю новые выпуски авторский программы Rock-Weekend для «Авторадио» и читаю книги о легендах рока. Что-то в бумажном, что-то в электронном виде. Сейчас дочитала книги о Rammstein и истории панк-рока.

И, конечно, я постоянно слушаю музыку. Чаще всего – во Вконтакте. У меня там несколько проверенных сообществ, где публикуют свежие альбомы по тем направлениям, что мне интересны: stoner и groove metal.

Тарас Тарналицкий, редактор спецпроектов av.by и кинообозреватель на фрилансе


Тарас Тарналицкий

Моё отношение к аудио-визуальной культуре драматично меняется из года в год. То, что ещё лет семь лет назад воспринималось как просто развлечение (фильм посмотреть, новый альбом послушать), под прессом журналистского ремесла превратилось в бесконечный анализ: почему это хорошо, а вот это не очень, здесь нравится, а здесь не нравится.

Профдеформация в итоге одолела бессознательное удовольствие от процесса, потому что контента нужно посмотреть много, а свободного времени на это практически нет.

Если говорить про сериалы, то из последнего, что действительно зацепило, назвал бы документальный веб-проект репортера Андрея Лошака «Березовский – это кто?». Он вышел раньше «Холивара» – более резонансного и масштабного исследования рассвета и падения рунета. Но именно история Березовского мне показалась интереснее с точки зрения драматургии. Здесь главный олигарх 1990-х и начала 2000-х предстаёт как герой античной трагедии, принёсший своё состояние и себя на алтарь борьбы за власть.

Не менее удивительным оказалось новое документальное шоу стриминг-сервиса Netflix «Король тигров: Убийство, хаос и безумие». Этот мини-сериал про американских реднеков, эксплуатирующих в неволе больших кошек (тигров, львов и пантер) ради заработка и удовлетворения собственного тщеславия. Центральной здесь является история владельца частного зоопарка Джо Экзотика – эксцентричного гея, который баллотировался на пост президента США и оказался в тюрьме по обвинению в планировании заказного убийства.

Уникальность этого проекта, снятого по принципу «синема верите», – показывать реальные факты. Хотя подобную историю ожидаешь увидеть как раз в игровом кино.

Не забуду и про беларусских авторов – недавно на телеканале «Настоящее время» запустился документальный цикл режиссёрок Любови Земцовой и Юли Шатун «Неизвестная Беларусь». Вышли четыре эпизода: про рынок «Комаровка», домашнее насилие, распределение выпускников и коронавирусный «карантин» в Минске.

В отличие от ангажированных зарубежных кинопроектов про нашу страну, этот совсем не про ужасы «the last dictatorship in Europe», а про многообразие будничной жизни беларусов рубежа десятилетий, чего нам всем очень не хватает.

Что касается подкастов, то беларусские я почти не слушаю. Но не потому что они плохо сделаны (на самом деле хорошо), просто я ищу те, которые исследуют актуальную событийную повестку – а таких очень мало. Они либо сугубо нишевые (про экономику, реформы, IT), либо слишком поверхностные. Поэтому слушаю россиян.

Люблю то, что делают ребята «Что случилось?» (Meduza). В плане критики и образования – аудиозаписи лекций Дмитрия Быкова лектория «Прямая речь» и образовательные проекты Arzamas.

Ольга Шестакова, редактор сайта Kp.by («Комсомольская правда в Беларуси»)


Ольга Шестакова. Фото: Дмитрий Ласько

Смешно, конечно, но я много читаю про фильмы/сериалы и мало смотрю их. Думаю, это всё тот же невроз современности под названием FOMO – Fear Of Missing Out, то есть «я упускаю что-то интересное». Почитала, что вышло, – и можно уже не смотреть… Но! Кое-что есть.

Смотрю в основном британско-американские произведения. И смотрю на английском – условие, которое я сама себе поставила. Но с английскими субтитрами, правда… Может, потому и смотрю не много, это всё же усилия (и паузы на перевод совсем непонятного).

Поскольку у меня довольно тесная связь книг и кино/сериалов, я посмотрела «Видоизмененный углерод» и «Американские боги», оба – после книг. И в общем-то не разочаровалась, а это редкость для экранизаций.

Много сериалов у меня на паузе, и я их посматриваю, как только время появляется. Начала и зависла на «Ведьмаке», хотя книги читала все, люблю их. Досмотрю обязательно!

Я люблю фильмы о необычных женщинах с интересными характерами. С удовольствием посмотрела «Невероятную миссис Мейзел», хоть и застряла пока на втором сезоне. И конечно Fleabag, проведенную как «Дрянь», что не совсем точно, но не так и важно, – она хорошая. И там Лондон!

Отчасти по всем этим причинам я скачала и понемногу смотрю «Убивая Еву» – там женщины, реальность и Лондон.

Люблю британские исторические сериалы. «Смотрю» уже года два понемногу The Hollow Crown («Пустая корона»). Это почти театр по Шекспиру и с невероятными актерами. Отсюда же я узнала, что Генрих IV, до того как вернуться и захватить власть, послужил наёмником в ВКЛ!

А вот сериал «Аббатство Даунтон» совсем не зацепил. Слишком «отдаёт» мыльной оперой. Я не стала досматривать. Возможно, дам шанс, но более вероятно, что возьмусь за «Тюдоров».

Последнее, что я посмотрела, – двойной спектакль британского Королевского национального театра про Франкенштейна, который транслировали онлайн. В нём Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер сыграли главных героев – Франкенштейна и его Создание, а затем – поменялись ролями. И постановка прекрасная, и невероятно интересно наблюдать за игрой актёров, и сравнивать, каким был один и каким стал второй. Есть у меня и предпочтения, но не скажу – смотрите! Когда посмотрите, пишите мне в мессенджер – обсудим:)

Ну и сразу guilty pleasure, чтобы не быть слишком серьезной, – мультфильмы! Начала когда-то смотреть ради простого английского, да так и «подсела». В фаворитах – обе части «Холодного сердца» и «Рапунцель».

И коротко о том, что слушаю.

В Гугл Подкастах – весь «Книжный базар» с Галиной Юзефович и Анастасией Завозовой, литературными критиками и обозревателями. Это прекрасно (и многое после этого скачала).

Из аудиокниг по-русски прослушала «Sapiens: Краткая история человечества» Юваля Харари и «Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой, по-английски – Sex and The City и Lipstick Jungle. Две последние – по книгам Кендесс Бушнелл, которые легли в основу сериалов. Они отличаются и они крутые! Обе аудиокниги читала Синтия Никсон, которая играла Миранду. Рекомендую.

Алексей Шота, главный редактор Hrodna.life


Алексей Шота

Кнігі

Зараз у межах эканоміі і для лепшага самапачуцця я пачаў хадзіць на працу і з працы пешшу –  выходзіць каля 40 хвілін у адзін бок. Акурат хапае часу на падкасты і аўдыёкнігі, якія раней не асабліва зручна было слухаць.

Вырашыў праслухаць даўно адкладзенае: «Ведзьмара» Сапкоўскага, «Убік» Дзіка, цыкл Тэры Пратчата пра гарадскую стражу і яшчэ «Атлант расправіў плечы» Эйн Рэнд. Звычайна я паралельна слухаю 2-3 аўдыёкнігі.

З папяровых кніг перыядычна перагортваю па некалькі старонак даволі тоўстых «Амерыканскіх багоў» Геймана і «Grey» Леані Суон – амаль невядомай у нас выдатнай нямецкай дэтэктыўнай пісьменніцы.

Падкасты

Слухаю і падкасты: вельмі люблю праграмы расійскага «Маяка» – там касмічнага памеру архіў і ўсё вельмі цікава.

З таго, што ідзе зараз, рэкамендую «Любить нельзя воспитывать» для тых, у каго дзеці, і «Мужчина. Руководство по эксплуатации» для тых, у каго праблемы з самім сабой.

А яшчэ адносна нядаўна скончыўся першы сезон «Истории кино» майго любімага Антона Доліна, хто не слухаў – вельмі раю. Як мінімум, можна даведацца, якія фільмы паглядзець, каб падавацца ў кампаніі інтэлігентным чалавекам. Як максімум, рэальна пабачыць потым некалькі шэдэўраў, пра якія можа і не чуў раней.

Таксама раю знайсці і праслухаць летні сезон «Книжного базара» Meduza, дзе Галіна Юзафовіч і зноў жа Антон Долін размаўляюць паралельна пра літаратуру і кіно. Атрымалася шэдэўральна!

Кіно

Стараюся паціху даглядаць адкладзеныя раней і недагледжаныя серыялы: Sharp Objects (вось бы ў нас знялі такі серыял пра забітую правінцыю, кшталту Карэліч ці Свіслачы), Counterpart (вельмі стыльны візуальна, з цікавым сюжэтам і цудоўным Дж.К.Сімансам у галоўнай ролі), другі сезон Kidding (шыкоўная драма ад Мішэля Гандры з Джымам Кэры).

А таксама фільмы, якія за мінулы год прапусціў у кіно: кшталту «Аладзіна» і «Джэнтльменаў» Гая Рычы, «Дастаць нажы» Раяна Джонсана ці «Шкло» М. Найта Шьямалана.

Але паколькі ў мяне малыя дзеці, то часцей атрымліваецца глядзець па 25-м разе «Халоднае сэрца», «Гісторыю цацак» ці «Караля льва».

 

Новый выпуск – через неделю. Хотите порекомендовать героев? Пишите на n.gantievskaya@press-club.by.

 

Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации

 

Популярное на сайте

Пулитцер 2020! Секреты фактчека от Кристиана Триберта

Какими инструментами поймать фейк? Конспект воркшопа Марека Миллера из Google News Lab

Международный конкурс имени Курта Шорка для журналистов

 

 

Партнёры прэс-клуба