Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Что человек цифровой знает о своих ближних и чего не подозревает о себе

Публикуем заметку, которую написал один из участников тренинга по фактчекингу от Кристиана Триберта (Bellingcat). Тренинг прошел в сентябре 2018 и был организован Пресс-клубом.

Все мы оставляем следы. Вполне очевидно, что в цифровую эпоху наших следов в сети гораздо больше, чем в материальном мире. Соцсети давно стали марафонской дистанцией среди соревнующихся на самую-самую «жизнь, полную приключений и открытий». Покой и безопасность человека digital-век охраняет только один сторож - тотальное всеобщее безразличие. И взаимность тут очень кстати. Но осознаем ли мы все, что рассказываем о себе? Что о нас сможет узнать любопытный сосед, «сумасшедшая бывшая» или сын маминой подруги?

Давайте ненадолго представим, что мы не рассчитываем на безразличие ближнего своего. И попробуем обратить внимание на то, что обычно не замечаем.

Занимательная картография

Все мы тысячу раз слышали о подводных камнях геолокации в смартфонах. Кто-то даже уделял пару минут настройкам конфиденциальности и приватности своего мобильного устройства. Большинство же пренебрежительно относится этим параметрам в безднах настроек, философски полагая что «кому надо - те и так знают». Даже социальные платформы, не предоставляющие полноценный поиск публикаций по их местоположению через стандартный интерфейс, все равно предусматривают такую функцию. Вы её никогда не видели? Она там, уверяем вас.

В Twitter для этого потребуется строка поиска на странице микроблога и координаты места. Если же требуется больший комфорт использования и интерфейс в приятных цветах - запрос в любом поисковике выдаст несколько десятков сервисов, которые позволяют отыскать публикации по карте. На досуге проверьте это утверждение на примере своего дома. Адрес прописки автора данной статьи по закону жизни соцсетей показал не только местом милых селфи с кофе на подоконнике, но и филиалом Дубая и Венеции из чьего-то отпуска. Ну а как вы думали? Нашли на карте собственные публикации? Возможно, это повод задуматься, а так ли я хочу добровольно рассказать всем интересующимся о своём местоположении.

С другой стороны, в этом мире только фотография с геолокацией будет доказательством вашего реального пребывания в том или ином месте.

Предатель в кармане

О вас спешит рассказать не только приложения вашего смартфона, но и сам его номер. Зарегистрировавшись в соцсетях и подтвердив действительность учетной записи при помощи номера мобильного, вы становитесь индивидуальным потребителем эксклюзивной рекламной кампании. Исследовательские группы из Северо-Восточного университета Бостона и Принстонского университета опытным путём установили, что Facebook передает телефонные номера своих пользователей для рассылки таргетированной рекламы. Более того, жертвами таргетинга стали не только номера, указанные при регистрации профиля. Благодаря доступу к списку контактов приложения для смартфона ваш номер уже будет неизбежно ассоциирован с вашим профилем в соцсети. Instagram также станет обладателем ваших данных, ведь интеграция между этими платформами со временем становится все очевиднее. И если это «неизбежный бонус» пользования соцсетями через мобильные приложения, то эффект может быть и вполне обратным. Достаточно добавить чей-то телефонный номер в записную книжку устройства, и профиль обладателя номера будет неизбежно предложен для добавления в друзья. Иными словами, звонок по незнакомому номеру может стать визитной карточкой и предложением дружбы.

Теория одного цифрового рукопожатия

Вы знаете, кто ваши настоящие друзья? Уверяю, соцсети осведомлены лучше вас. Анализу подлежат все ваши действия, будь то реакции на записи, комментарии, отметки, или даже проведённое на разных страницах время. Даже если вы сами не рассказываете этого о себе, c с помощью совокупного анализа профилей ваших друзей, их интересов и объединяющих их параметров можно многое узнать и о вас. Ведь зачастую нашими друзьями в сети будут наши реальные контакты, коллеги, школьные и университетские друзья, единомышленники. В этом ведь и состоит суть виртуальной дружбы - создавать вокруг себя цифровые концентрические круги и пересекать их с другими. Тут и находится одна из пробоин «титаника» вашей приватности. Вы можете долго и кропотливо работать над настройками и содержанием вашего профиля, но едва ли заставите сделать то же всех ваших друзей. Они и восполнят недостающую о вас информацию. Фотографии, места пребывания, образование и место работы, интересы и предпочтения - всё это можно будет узнать о вас от ваших друзей. Да, это потребует некоторых аналитических усилий, но все мы знаем волшебную силу человеческого любопытства.

Публичное личное дело

Любому человеку прежде всего интересно узнавать новое про самого себя. И для этого не обязательно гадать по линиям руки. Хотите узнать много нового о себе? Покажите историю вашего браузера маме. Чересчур экстремально? Тогда попробуйте непредвзято посмотреть на неё самостоятельно. Далее вы проследуете во вкладку действий в настройках аккаунта почты, где содержится история всех манипуляций под вашей учетной записью почты. Там же, скорее всего, будут и все просмотренные на YouTube ролики. Следом будет история действий в соцсетях — сохраненные публикации, даты входа в учётную запись и использованные устройства, настройки приватности, частота посещений вашего профиля пользователями. Для Facebook еще не лишним будет зайти в раздел рекламы в настройках вашего профиля. Там весьма сухо будет описан ваш профиль с точки зрения рекламодателей. Эта информация имеет прямую коммерческую ценность, вполне можно рассчитывать на объективность. Стоит насторожиться, если вы найдёте сохранения ваших личных профилей в публичных архивах интернета, таких как archive.org или archive.today. Для самых упорных это путешествие закончится поиском собственного имени в популярных поисковых системах. Вдруг и там что найдётся. Промокнув пот и глубоко выдохнув, вы (или ваша мама) должны мужественно отринуть мысль «Это всё неправда». И даже пропустить стадию торга. То, с чем вы познакомились на этой экскурсии, имеет гораздо большее отношение к вам, чем ваше отражение в зеркале. Объективно и без иллюзий.

Вместо вредных советов

Смиритесь… Шутка. Конечно же нет. О вас уже сегодня известно всё, завтра будет известно ещё больше. Приватность информационного пространства вокруг нас является весьма эфемерной. Но благодаря этому вы можете в полной мере реализовать ваши наилучшие качества, коммуникативные навыки и любовь к ближнему своему. Раскрыв миру свои лучшие стороны, вы приобретёте невероятный ресурс поддержки и площадок для реализаций задуманного. Но весьма полезным будет всегда держать в уме, что каждое слово и действие в соцсетях придётся писать набело, не допуская лишнего или неуместного. Ваш цифровой след останется с вами навсегда, будто татуировка на теле. И как татуировка на теле, он будет вызывать неподдельный интерес окружающих. Он будет важен для ваших будущих работодателей, при получении визы, для ваших родных. И если вы чему-то не придаёте большого значения сегодня, стоит думать на перспективу. С другой стороны, без этого следа вас просто нет. Отказаться от отображения собственной жизни сегодня равноценно отказу от самому себя. Без вас цифрового вас нет. И только правильно проанализировав себя там, можно узнать и понять себя настоящего. А значит стать лучше.

Антон Пеньковский

Партнёры прэс-клуба