Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Белпочта» будет судиться с «Народной волей»

Газету «Народная воля» ждёт судебный процесс против «Белпочты», сообщает БАЖ. Иосиф Середич, главный редактор издания, говорит, что редакция не может согласиться с требованием «Белпочты» выплатить компенсацию за нереализованный тираж «Народной воли».

Из суда пришли документы с предложением пойти на мировое соглашение. Но редакция отказалась от такого варианта и собирается встретиться с представителями «Белпочты» в суде, чтобы выяснить ряд деловых вопросов.

Иосиф Середич пояснил, что «Белпочта» требует от редакции вернуть 108 тысяч беларусских рублей за услуги, потому что не получала с конца августа тираж «Народной воли».


Иосиф Середич. Фото: Татьяна Ткачёва

– Но они не получали не потому, что мы отказались. Мы предложили им доставлять тираж для подписчиков и то, что можно продавать в отделениях почты. Несколько дней наши газеты лежали в экспедиции, но в «Белпочте» думали и на третий день отказались. Поэтому мы не можем согласиться с иском к нам, – говорит Иосиф Середич. – Параллельно будем через суд привлекать к ответственности издательство «Белорусский дом печати». Потому что они говорят, что сломался станок и поэтому не могут печатать газету, но мы считаем, что дело в том, что сломались мозги.

Сейчас редакция выпускает газету в онлайн-формате и выкладывает его на сайте в свободном доступе.


Скриншот PDF-версии номера газеты

После того как в августе издательство «Белорусский дом печати» перестало печатать «Народную волю», редакция заключила договор с типографией в России. Газету печатали там и привозили в Беларусь. Но потом расторгла договор и российская типография.

– Когда мы печатали газету в России, то у нас тираж не только не упал, но даже вырос, потому что нам помогали волонтёры. Сегодня с их помощью можно любой тираж распространить.  У нас были номера тиражом от 23 до 40 тысяч – в зависимости от возможностей. Газета печаталась с помощью читателей, которые финансировали её выход. Теперь мы ищем выход из этой ситуации, – объясняет Иосиф Середич.

«Сегодня нашу газету издаёт народ». Интервью с Иосифом Середичем


Ещё по теме:

«Прессбол» не может назначить нового главреда. Такого в почти 30-летней истории газеты еще не было 

Пресса под прессом — проект Пресс-клуба о репрессиях против журналистов

Типография отказалась с нового года печатать «Брестскую газету», которая выходит 18 лет

История единственной независимой газеты Гродненщины, которая выходила 24 года, а сейчас все сложно

Партнёры прэс-клуба