Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Петр Померанцев: Что такое фактчекинг и как это работает?

Профессия будущего или интеллектуальные боты? 

Информация, часто полученная из недостоверных источников, мгновенно "подхватывается" различными СМИ. Обнаруживать дезинформацию - теперь задача факт-чекеров. Петр Померанцев рассказывает о будущем фактчекинга в очередном видеокейсе.

 

 

Так вот если один сценарий развития фактчекинга – это популяризация профессии и присутствие штатных фактчекеров в редакциях СМИ, то второй – это автоматизация. И согласно сказанному Померанцевым, проверка достоверности информации может реализовываться посредством ботов, выискивающих первоисточник опубликованных данных и сообщающих пользователям, правду или нет они в данный момент читают. Очевидно, большие надежды возлагаются на технологические компании, а Беларуси в плане IT-технологий как раз есть что предложить.

«Вообще, Минск – это потрясающий памятник советской архитектуры, и его оболочка – настоящая ностальгия. Но несмотря на это, внутри этой оболочки существуют очень современные функциональные вещи – например, развитая индустрия IT», - комментирует Померанцев.

К слову, Google создал алгоритм, который должен был отображать в первую очередь те результаты поиска, которые были опубликованы достоверными источниками, а не самыми популярными. Однако, корпорация не запустила в работу этот алгоритм, поскольку не хотела брать на себя ответственность за определение того, что является правдой. 

 

Партнёры прэс-клуба