Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как писать про уголовные дела? Лекция Егора Сковороды («Медиазона»)

Дело может превратиться в блестящий журналистский текст, если вы пробьётесь через подписку о неразглашении, макулатуру и дубовый язык следователя.

 

Аудиоверсию лекции можно послушать здесь

5 лет назад в России запустили «Медиазону» – СМИ про столкновение человека и государства. Начинали с судов и тюрем, сейчас пишут о следственных фальсификациях, пытках, репрессиях и прочей несправедливости. 

С открытой лекцией в Пресс-клубе выступил редактор сайта Егор Сковорода. Поделился профессиональными секретами и увлекательными, хотя и довольно мрачными, историями «Медиазоны». 

Раньше Егор Сковорода писал для «Известий», «Новой газеты», «The New Times» и других СМИ.

 

Содержание:

  1. Где достать материалы уголовного дела?
  2. Как обойти подписку о неразглашении?
  3. Фальсификации в материалах дела
  4. Как использовать прослушку?
  5. Как работать с базами судов?
  6. Где таятся темы?

 

1. Где достать материалы уголовного дела?

Следственный комитет говорит одно, обвинение – другое, а адвокат – третье. И всё очень обтекаемо. Поэтому основа журналистского текста – это материалы уголовного дела.

Где достать их? И как превратить в интересную историю?

Из первой части лекции вы узнаете 6 ключевых источников информации.

2. Как обойти подписку о неразглашении?

Если обвиняемый или адвокат под подпиской о неразглашении, они ничего вам не расскажут. Если дело касается ребёнка, вас не пустят в суд. Шпионаж и госизмена – это сто процентов засекреченные материалы дела.

Какие ещё бывают препоны? И можно ли их обойти?

А ещё вы услышите историю, которая стала текстом «Тверское тёмное» – про то, как выброшенная 15 лет назад пивная банка обернулась 20-летним сроком за изнасилование.

3. Фальсификации в материалах дела

Во-первых, их подбирало следствие. И всё, что там есть – это подпорки для их версии случившегося. Во-вторых, протокол пишет следователь, а не тот, кто даёт показания.

Как продраться через тома макулатуры, в которых по 250 страниц и минимум полезной информации? И как заметить в них признаки фальсификации?

4. Как использовать прослушку?

Прослушка усилит текст – это и яркие диалоги, и объективные доказательства. Хотя нужно учитывать обстоятельства, при которых был записан разговор.

Вы услышите про дело из Владикавказа, когда следователи запытали до смерти невиновного человека. Телефонные разговоры оперов вошли в страшный материал «У нас, короче, катастрофа. Этот тип умер».

5. Как работать с базами судов?

С их помощью вы можете проверить факты, даты, детали обвинения и некоторые имена.

Так, судебная база помогла журналистам убедиться, что ФСБ на Кубани использует отделы полиции в качестве «секретных тюрем».

6. Где таятся темы?

Даже мелкая новость или блёклый пресс-релиз могут подбросить мощную историю.

В шестой теме Егор Сковорода рассказывает, где «Медиазона» ищет темы.

Несколько «смешных» историй под занавес. Например, как осуждённый за подделку документов подделал документ о собственном оправдании.

Также вы узнаете про исследование «Медиазоны» и «Новой газеты». Они проанализировали приговоры в отношении женщин за три года. И выяснили, что если жену обвиняют в смерти мужа, то чаще это трактуется как убийство, а не самооборона. Но не всё так прозрачно и однозначно в этих историях.

Над видеоверсией лекции работали Елена Верещагина и Пётр Слуцкий, Пресс-клуб. 

 

Смотрите и другие лекции Пресс-клуба. 

Партнёры прэс-клуба