Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Больше не сайт, не компьютер и не 2010-е: итоги десятилетия от Александра Амзина. Видео

Виртуальные миры, подкасты, разделение аудитории по каналам и форматам – что выстрелит, и куда журналистам бежать дальше?

С открытой лекцией в Пресс-клубе выступил медиаконсультант Александр Амзин. Он работал (ещё в той) Lenta.ru, The Bell, MedPortal.ru и многих других российских медиа. Преподавал на журфаке МГУ. Автор нескольких книг про работу медиа.

 

Содержание:

1. Кто задаёт тренды в журналистике?

2. Инфлюенсеры, ютубономика и кризис СМИ.

3. Нулевые, десятые, двадцатые: ожидания и реальность.

4. Как переизобрести журналистику и чему учить журналистов?

5. Что определяет судьбу медиа?

 

1. Кто задаёт тренды в журналистике?

Уже Андрей Сахаров и Станислав Лем предполагали появление всемирной сети, которая виделась им чем-то вроде вселенской библиотеки.

Но тренды определяются не усилиями отдельных мыслителей, а запросом всего общества.

К 2020 году 3,5 миллиарда человек (больше половины населения Земли) вышли в интернет. И, надо признать, что они коллективно мыслят помойку винегрет из котиков, гифок и обрывков знаний.

Это значит, что качественная цифровая журналистика не отвечает на запрос большинства.

2. Инфлюенсеры, ютубономика и кризис СМИ

Став массовой, цифровая реальность привлекла внимание государства. Но вместо того, чтобы регулировать инфлюенсеров, власть взялась за СМИ.

Как выжить, если вы медиа 20-х годов XXI века? Найти «хорошую» аудиторию, попытаться по-быстрому сменить экономическую модель. А ещё выучить урок The New York Times и их прорывного Snow Fall – wow-эффекта, который позволяет перегнать конкурентов.

3. Нулевые, десятые, двадцатые: ожидания и реальность

Что ждали в 2010-х? Универсальную журналистику (а увидели специализацию). Гражданскую журналистику, вместо которой получили продажных блогеров. И рекламную модель, тогда как всё идет в сторону клубной модели и платного контента.

С двадцатыми тоже всё сложно получилось. Ожидания: смерть газет, мультимедийные навыки, платформы. А в реальности видим силу брендов и, например, востребованность технических навыков вместо мультимедийных.

Куда делись лонгриды, почему взлетели «нефейки»? И другие сюрпризы.

4. Как «переизобрести» журналистику и чему учить журналистов?

Привет, мы журфаки. И мы живём не в 20-х, не в 10-х и даже не в нулевых. А в 90-х годах прошлого века. Что тут можно сделать?

Как устроена аудитория? Какая у нее боль? В каких продуктах она нуждается? И как изменить продукт, если аудитория стала использовать его иначе? Вот вопросы, которые нужно задавать себе постоянно.

Аналитика, или Как ощупать слона. 

5. Что предопределяет судьбу медиа?

Медиа менялись из-за Крыма, Трампа и мобильных телефонов.

Технологии дали доступ к новостям огромному числу неквалифицированных потребителей. Как журналисту помочь им? И как помочь себе, ведь работать приходится в совершенно новой реальности.

Политические, аудиторные и технологические предпосылки глобальных изменений в медиа.

Вам будет интересно: 

Тренды в создании и продвижении контента. Мастер-класс Оксаны Силантьевой.

Партнёры прэс-клуба