Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Blendle и Webnalist - варианты продажи отдельных статей в Интернете

Почему даже дешевая подписка не срабатывает в Интернете? Потому что люди не хотят платить в Интернете вообще ни за что. Покупка подписки противоречит логике Интернета. Это среда, в которой люди действуют импульсивно – я хочу взять и прочитать что-то прямо сейчас. Я не знаю, будет ли мне интересно это издание через полгода. Очень редко люди заходят на сайт, чтобы прочитать полное издание газеты. Они заходят, чтобы прочитать отдельные статьи.

Blendle пять лет понадобилось для того, чтобы убедить издателей с ними сотрудничать

 

 

Сейчас есть два способа организации такой работы. Первому уже полтора года, его использует голландская компания Blendle. Это своего рода цифровой киоск. Сейчас все газеты и журналы, которые есть в Голландии, доступны онлайн на этом сайте. Они берут каждый журнал и каждую газету и разбирают на отдельные составляющие. На экране это выглядит точно так же, как в печатной версии. Работает это так. Вы регистрируетесь на сайте, вам при регистрации дается в качестве бонуса статей на 5 евро. Каждая статья, которую вы читаете, стоит 20-30 центов. Когда вы исчерпали кредит, вам надо внести на свой аккаунт 10 евро, чтобы дальше читать статьи. Достаточно простая система. Интересно вот что. Когда вы зайдете на сайт какого-нибудь из этих изданий, а у них есть свои сайты, там не будет ни слова о том, что их статьи вы можете прочитать на Blendle.

 

Почему издатели не рекламируют этот сервис? Я думаю, - считает Гжегож Линденберг, - они боятся, что эта система может показать, кто зарабатывает деньги для газеты. Выяснится, что из 200 или 400 журналистов, которые там работают, только 20 приносят газете прибыль. И что делать с остальными?

Blendle пять лет понадобилось для того, чтобы убедить издателей с ними сотрудничать. Поначалу тех, кто регистрировался на сайте и начинал платить дальше, было 30%. Потом процент рос, люди убеждались в том, что этой услугой стоит пользоваться. Сейчас у них полмиллиона пользователей.

Webnalist.com - это проект, с помощью которого можно продавать не только статьи, но и фильмы, музыку, фотогалереи, pdf – все, что имеет свой адрес в Интернете

Месяц назад я открыл свой сайт Webnalist.com. Разница в том, что Blendle – это цифровой киоск, ты покупаешь статьи сегодняшних газет и журналов. Наш проект другой. Мы хотели создать нечто, что было бы гибким, с помощью чего можно было бы продавать не только статьи, но и фильмы, музыку, фотогалереи, pdf – все, что имеет свой адрес в Интернете. Когда человек хочет прочитать статью, он кликает на нее и попадает на сайт издания или блог автора. Регистрация простая - через Фейсбук или мобильный телефон. Дальше человек получает кредит на сумму четыре злотых. Можно читать статьи, пока не исчерпаешь кредит. Дальше пополняете свой аккаунт. Пока открыто 500 аккаунтов, но это лишь месяц работы. Со временем мы рассчитываем иметь много подписчиков. Мы объясняем посетителям сайта, что деньги идут на поддержку качественной журналистики. За месяц был лишь один злобный комментарий, что в Интернете все должно быть бесплатно».

Всю лекцию Гжегожа Линденберга о монетизации онлайн-контента смотрите здесь

 

Партнёры прэс-клуба