Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб попал под пресс

В Беларуси под пресс попали Пресс-клуб и его команда – основательница Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, финансовый директор Сергей Ольшевский, программный директор Академии Пресс-клуба Сергей Якупов и оператор Пётр Слуцкий.

Сергея Якупова 31 декабря депортировали в Россию и запретили въезд в Беларусь в течение 10 лет, обвинение ему не предъявили. Остальные сейчас находятся в СИЗО-1 в Минске – их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

22 декабря 2020 года Юлию Слуцкую задержали в аэропорту, когда она прилетела в Минск после отпуска. В офисе Пресс-клуба, где находились Сергей Ольшевский и Пётр Слуцкий, а также дома у Юлии Слуцкой, Сергея Ольшевского, Сергея Якупова и Аллы Шарко прошли осмотры-обыски. Силовики изъяли компьютеры, телефоны, банковские карты, а наших коллег задержали.

Около суток ни адвокаты, ни родные не могли узнать, где находятся задержанные. Они нашлись в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля, затем их перевезли в изолятор на Окрестина. А 24 декабря стало известно, что все задержанные находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и будут заключены под стражу – в СИЗО.

31 декабря Юлии Слуцкой, Сергею Ольшевскому, Алле Шарко и Петру Слуцкому были предъявлены обвинения по части 2 статьи 243 и части 6 статьи 16 УК (соучастие в преступлении). Они останутся под стражей до 23 февраля.  

14 января 2021 года 11 беларусских правозащитных организаций опубликовали совместное заявление о признании наших задержанных коллег политическими заключёнными.   

Историю Юлии, Аллы, Сергея и Петра рассказывают их родные и адвокаты.

01:10 Александра Слуцкая – дочь Юлии Слуцкой

09:02 Антон Гашинский – адвокат Юлии Слуцкой и Сергея Ольшевского

21:20 Юлия Ольшевская – жена Сергея Ольшевского

36:15 Андрей Санкович – адвокат Петра Слуцкого

42:30 Юлия Якубицкая – невеста Петра Слуцкого

45:55 Микола Шакель – муж Аллы Шарко

 

Послушать подкаст на других платформах:

 

Читать рассказ.

Команда Пресс-клуба благодарит команду Onliner за помощь в подготовке подкаста.

 

Спасибо всем, кто поддерживает Пресс-клуб и его команду в это непростое время. Солидарность – наша сила! Пресс-клуб продолжает работу и остаётся верен своим принципам. И сейчас к основным целям добавилась ещё одна: освободить дорогих коллег.

Адрес для писем и открыток нашим коллегам

СИЗО-1, улица Володарского, 2, Минск, 220030.

Первым классом, «заказным с уведомлением». Вкладывайте, пожалуйста, обратный конверт с маркой.

Кому:

  • Юлия Витальевна Слуцкая, 15.09.1964
  • Сергей Сергеевич Ольшевский, 15.05.1984
  • Алла Вячеславовна Шарко, 24.08.1977
  • Пётр Александрович Слуцкий, 10.11.1991

 

Письма можно отправить и через онлайн-сервисы: письмо.бел или vkletochku.org

 

 

Партнёры прэс-клуба