Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Сделано всё, чтобы парализовать деятельность организации». Как силовики пришли в БАЖ

Проект Пресс-клуба «Пресса под прессом» – о том, что происходило и происходит с независимыми медиа и журналистами в Беларуси с августа 2020 года. Мы собираем свидетельства и истории.

Ранним утром 16 февраля силовики ворвались домой к руководителям Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) – зарегистрированной неправительственной общественной организации, которая защищает права журналистов. Обыск провели и в офисе ассоциации. Позже стало известно, что такие мероприятия прошли почти по всей стране у правозащитников, журналистов и активистов. В Следственном комитете по этому поводу сообщили: процедура инициирована «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности».

Сегодня Белорусская ассоциация журналистов работает в крайне сложных условиях: офис организации опечатан, счёт заблокирован, техника, финансовые документы и печать изъяты… Председатель БАЖ Андрей Бастунец и его заместители Олег Агеев и Борис Горецкий рассказали о том, как проходили обыски у них и что организация предпринимает сейчас.

Послушать подкаст на других платформах:

 

Текстовая версия здесь 


382 журналистки пострадали в Беларуси за 2020 год. Фонд «Солидарность для журналистов» опубликовал статистику

«Пресса под прессом» – проект Пресс-клуба, где собраны свидетельства репрессий против независимых медиа и журналистов в Беларуси с августа 2020 года. 

Бесплатный онлайн-курс по безопасности для журналистов и редакций от Академии медиабезопасности

 

Партнёры прэс-клуба