Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как увеличить долю национального контента в белорусских СМИ?

 

 

Какова роль национального контента в белорусских медиа, что мешает национальным СМИ создавать больше интересного и качественного информационного продукта, и, наконец, самое главное, как увеличить долю национального контента в рамках ограниченных бюджетов. На медиаток в Пресс-клубе собрались независимые производители национального контента, эксперты, журналисты, преподаватели. Тема спровоцировала горячую дискуссию.

Напомним, что медиаток – это новый формат  мероприятий в Пресс-клубе, стартовавший в сентябре 2016 года, который позволяет профессионалам из сферы СМИ ежемесячно встречаться для обсуждения насущных проблем в медиа-сообществе и поиске их решений. 

 

Дефицит национального контента: суть проблемы

Доминирование зарубежного контента, а в частности российского, является очевидной проблемой, особенно в отношении белорусского телевидения. Это показало исследование, проведенное экспертами по заказу еженедельного аналитического мониторинга  belarusinfocus.info в ходе которого был проанализирован контент трех основных белорусских телеканалов – Беларусь 1, ОНТ и СТВ – и соотношение белорусского и зарубежного контента. Как подчеркнул Аркадий Нестеренко, представитель экспертной площадки Наше мнение, проводивший исследование, оно не затрагивало качество контента, а лишь его принадлежность той или иной стране производства.

Результаты исследования показали, что зарубежный контент, а в частности российский, определенно доминирует над белорусским. Так, например, телеканал ОНТ, созданный 15 лет назад на базе первого российского канала, распределяет свое эфирное время следующим образом: 


9 августа, телеканал "ОНТ", доли эфирного времени указаны в часах

ОНТ: в будний день лишь 5 часов времени отведено белорусскому контенту, в то время как оставшиеся 14 часов – это российский информационный материал. В выходной день, а именно в субботу, лишь 2 часа эфирного времени занимает белорусский материал, а свыше 10 часов – российский. 

Приблизительно аналогичная ситуация и на канале СТВ: 

9 августа, телеканал "СТВ", доли эфирного времени указаны в часах
9 августа, телеканал "СТВ", доли эфирного времени указаны в часах

СТВ:  в будний день заимствованный контент преобладает – 9 часов эфирного времени «забито» материалом, произведенным в России, в то время как белорусскому контенту достается лишь 6 часов. 

Ситуацию несколько спасает первый канал белорусского телевидения – Беларусь 1. По словам Аркадия Нестеренко, это пока единственный телеканал в Беларуси с преобладающей долей национального контента среди остальных телеканалов:


20 августа, телеканал "Белаурсь 1", доли эфирного времени указаны в часах

Беларусь 1: в будний день 8 часов отводится на белорусские материалы,  в то время как на российские – 7 часов, на украинские – 4 часа. В выходной ситуация кардинально противоположная: всего 4 часа занимает материал национальный, остальное же время – это российский материал, а именно – 11 часов показа телесериалов, произведенных в России. 

Это прежде всего говорит о недостатке финансов, ввиду чего телеканалу попросту приходится «забивать» эфирное время зарубежным материалом.  

Проблему финансов, а именно государственного финансирования, более подробно рассмотрела Валерия Костюгова, главный редактор экспертного портала «Наше мнение», приведя статистику финансирования Белтелерадиокомпании за последние несколько лет.  Так, в 2016 году на обеспечение Белтелерадиокомпании,  а именно семи ее телекаланов и радио было выделено 36,7 миллионов долларов, что является самой низкой суммой по сравнению с предыдущими годами.

 

Например, в 2014 было финансирование было почти в два раза выше, 64 миллиона долларов. Вместе с тем суммарный удельный вес финансирования телеканалов в расходах бюджета за 4 года увеличился с 0,35% до 0,42%. Общей тенденцией на протяжении 2013-2014 года был опережающий рост расходов на телеканалы по сравнению с расходами бюджета. В период 2015-2016 годов расходы на финансирование телеканалов в долларовом выражении сокращались более плавно по сравнению динамикой сокращения общих расходов бюджета.

Так ли важен и нужен национальный контент?

Дефицит национального контента в белорусских СМИ очевиден – материалы, произведенные в других странах значительно доминируют и «поглощают» все больше и больше медиа-пространства, в особенности телевизионного. Но так ли необходимо наличие белорусского контента и если да, то почему?

Во-первых, как отметил Аркадий Нестеренко, наличие национального контента – это вопрос престижа, особенно в отношении ведущих телеканалов – таких, как ОНТ, например. Транслируя материал, произведенный непосредственно в стране, он тем самым оправдывает свое звание самого популярного и востребованного канала в Беларуси. 

Кроме того, как подчеркнул Михась Янчук, представитель телеканала Белсат, позволяя зарубежным СМИ и их материалам доминировать на белорусском информационном пространстве, национальное медиа попросту тормозит собственное развитие. 

Национальный контент еще и важен с культурной точки зрения. Как было замечено Владимиром Максимковым, главой медиахолдинга «Карамболь», продюсером, телережиссером и специалистом в области коммуникаций, теряя национальный контент, мы теряем собственную национальную идентичность. 

Теряя национальный контент, мы теряем собственную национальную идентичность

Важно также понять и осознать, что контент производится прежде всего для аудитории, а значит для того, чтобы сделать материал успешным и интересным, необходимо знать и принимать во внимание потребности потребителей контента. Михаил Дорошевич, руководитель исследовательской компании #db3, привел результаты исследований качественных и количественных характеристик беларускай интернет-аудитории. Так, наиболее читаемыми российскими онлайн-ресурсами, содержащие не локализованный контент, являются: РБК, Lenta.ru, РИА Новости, Московский комсомолец и сайт Первого Канала. Согласно статистике на март 2016, их аудитория составила 700 000 человек, что уступает лишь аудитории белорусского портала TUT.by, который читает и посещает 1,2 миллиона человек. За последние несколько лет у белорусской аудитории также существенно вырос интерес к украинским СМИ, что вполне оправданно ввиду событий на территории Украины, развернувшихся в начале 2014 года.  Интерес к украинским медиа-источникам также объясняется и тем, что в Беларуси на сегодняшний день проживает достаточно большое количество граждан Украины, которые вполне интересуются событиями, происходящими в их государстве.  В целом же, онлайн-аудитория составляет 2,5 миллиона человек в возрасте от 15 до 74 лет. По словам Михаила, это цифра достаточно устойчива и стабильна уже продолжительное время. 

 

Причины дефицита национального контента

Причина 1: консерватизм и нехватка интересного аудитории контента

По словам эксперта помимо количественных характеристик аудитории, стоит принять во внимание и качественные. Так, интересным фактом является, например, то, что согласно статистике марта 2016 года 55% аудитории, которая читает вышеупомянутые российские СМИ без локализированного контента, являются мужчины. Интересно также и то, что потребители контента в возрасте от 15 по 24 лет, что составляет 25% от всей аудитории, не читают новости вовсе. О чем это говорит? Прежде всего о том, что на онлайн-пространстве попросту нет интересного локального продукта, способного завлечь молодую аудиторию. 

 на онлайн-пространстве попросту нет интересного локального продукта, способного завлечь молодую аудиторию. 

При решении проблемы, связанной с дефицитом национального контента, стоит обратить внимание на такую качественную характеристику белорусской аудитории, как консерватизм: из 2,5 миллионов человек, потребляющий онлайн-контент,  700 тысяч отдают предпочтение лишь одному проверенному для них источнику. Они не читают и не посещают остальные, какую бы качественную, интересную и достоверную информацию они не предоставляли.

Осознание нехватки белорусского контента в СМИ – это одно, однако важно также понять, в чем же основные причины такого дефицита. В ходе активной и бурной дискуссии, присутствующим экспертом удалось выявить несколько из них. 

 

Причина 2: падение рекламного рынка в Беларуси

Одна из основных причин – падение рекламного рынка, за счет которого осуществляется финансирование белорусских телеканалов, а соответственно – и производство контента. Именно эту проблему более детально и подробно рассмотрела Елена Артеменко, представитель Белорусского Института Стратегических Исследований. 

«В нашей нынешней экономической ситуации нет возможности встать с колен и начать производить качественный контент, используя те ресурсы, которые у нас есть», - подчеркнула Елена, затрагивая тему кризиса на рекламном рынке в Беларуси в данный момент.

Согласно статистике, в последние годы в стране происходит стремительное и ощутимое снижение рекламного рынка. Так, например, в 2015 рекламный рынок снизился на 46%. В нынешнем же году снижение хоть и меньшее, но все такое же ощутимое – 30%. 

Безусловно, падение рынка рекламы обусловлено не только экономическими проблемами  в стране, но я рядом других факторов и ограничений.  Во-первых, это демографический фактор: Беларусь, в отличие от той же России, имеет немногочисленное население и, как следствие, небольшую аудиторию. Чем меньше аудитория – тем меньше потенциал для роста.  Во-вторых, это ряд ограничений, применяемых к рекламе в Беларуси, что делает ее производство в стране менее свободным. И, наконец, отсутствие рейтинговой информации. Как отметила Елена Артеменко, в Беларуси на сегодняшний день полностью отсутствует система контроля рейтинга и мониторинга рекламы. Так, например, ввиду экономического кризиса в стране больше не используется дневниковая панель – эффективный метод исследования и измерения аудитории. Все эти факторы сводят на нет возможные перспективы для увеличения рынка рекламы и производства уникального национального контента.  

Причина 3: Наше информационное пространство слишком заполнено другой страной 

Как отметил Владимир Максимков, одна из основных проблем в Беларуси, которая сложилась на территории нашей страны исторически после распада СССР, - это сильнейшее влияние информационного пространства России. Белорусским СМИ, в особенности телеканалам, сложно и практически невозможно конкурировать с российскими. Представьте только, Первый российский канал входит в пятерку самых богатых телеканалов мира. 

Но это проблема не только телевидения.Александр Градюшко, доцент кафедры медиалогии и веб-журналистики Института журналистики БГУ, проанализировал онлайн медиа и выделил несколько проблем относительно национального контента, существующих в интернет-пространстве. 

Причина 4: Отставание от современных тенденций

Одна из них – это форма подачи контента. Александр заметил, что важно не столько создать контент, сколько грамотно и с интересом подать его аудитории, особенно в реалиях сегодняшнего стремительно развивающегося мира.  «Контент важно не столько произвести, сколько его упаковать», - подчеркнул Александр. По сравнению с западными странами в Беларуси остро ощущается нехватка многих современных инструментов, что особенно ощутимо в интернет-пространстве.  Например, инфографика и журналистика данных – то, чем уже давно пользуются западные СМИ, но что пока не существует в Беларуси – стране, которая привыкла жить по старым шаблонам. 

Контент важно не только произвести, но и грамотно упаковать

Причина 5: роботы поисковых систем не понимают белорусский

Посещаемость интернет-медиа, которые производят контент на белорусском языке, ниже, чем русскоязычных.  Одна из главных причин этого – то, что роботы поисковых систем не воспринимают и не понимают белорусский язык. Кроме того, аудитория, которая обычно приходит на онлайн-ресурсы из поисковых систем редко использует в поисковых запросах белорусский язык. Потому, основываясь на данной тенденции, ведущие новостные онлайн-ресурсы в Беларуси, такие как Наша Нiва, например, производят и публикуют информационный продукт сразу на двух языках. «В условиях глобализированного мира очень сложно продвинуть белорусскоязычный контент», - заметил Александр.  В большинстве случаев, даже производя материал на белорусском языке, ресурсы стараются переводить его на русский язык хотя бы частично с целью лучшей индексации и, как следствие, увеличения посещаемости их страниц. 

Алесь Залевский, ведущий информационного блока «Белсат» также отметил несколько проблем в белорусских СМИ, которые заслуживают внимания и требуют решения.

 

Причина 6: Нехватка квалифицированных кадров

Одна из них касается нехватки квалифицированных кадров – телевизионщиков, режиссеров, монтажеров, журналистов, и пр. Ввиду отсутствия в Беларуси специализированных школ высокого уровня, которые проводили бы обучение таких специалистов, рынок труда в данной сфере в Беларуси сильно страдает и даже можно сказать, что его попросту нет. Если же нет рынка, то соответственно нет роста и развития. 

 

Причина 7: Неэффективное использование даже того ресурса, который имеется

Даже несмотря на наличие современных технологий и оборудования в белорусских СМИ, оно не используется в должной степени. Это также связано с нехваткой кадров: имеющиеся в Беларуси специалисты либо не умеют правильно использовать современное оборудование, либо их услуги стоят настолько дорого, что это становится невыгодным для страны. 

 

Причина 8: Скучные неэмоциональные передачи белорусского телевидения 

По большей части передачи белорусского телевидения неизвестно кому предназначены, в них отсутствуют эмоции, драма, совершенно непонятно зачем их вообще смотреть, они оставляют зрителя равнодушным.

 

Пути решения и увеличения доли белорусского контента

Все это повод задуматься и приступить к поискам продуктивных решений. Медиа-эксперты-участники дискуссии попытались сформулировать, что же нужно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и вывести производство белорусского контента на новый уровень?

Во-первых, как особо отметил Владимир Максимков, следует разграничить две функции белорусского медиа, особенно телевидения, - идеологическую и коммерческую. 

До тех пор, пока они перемешаны друг с другом и границы их нечетки, проблемы производства национального контента никуда не исчезнут и будут лишь усугубляться. Идеологическая функция – это прежде всего интересы страны и государства, в  то время как коммерческая – интересы бизнеса. «Если относится к ТВ как к идеологическому аппарату  – это одна история, а если относится к нему как бизнесу – совсем другая», - подчеркнул Владимир Максимков. 
Однако, в одном идеологическая и коммерческая задачи совпадают – поскольку они достигаются только максимально возможным охватом аудитории, интереса аудитории к продукции ТВ.  

Владимир  Максимков также сделал акцент на корректности  употребления таких понятий как собственное и не собственное производство, используемые для определения национального и заимствованного контента. По словам режиссера и продюсера, даже не собственное производство, к которому относятся ретрансляции различных программ из-за рубежа, можно так или иначе считать собственным, ведь на него затрачиваются мощности производства телеканала,   а также творческие ресурсы – усилия редактора и режиссера, например. Тем более франшиза, приобретенная у зарубежного СМИ для ретрансляции, - это собственное производство, которое после покупки осуществляется на местном телеканале. 

Увеличение количества собственного контента невозможно без вложения финансовых средств. Они необходимы как для воплощения собственных идей и производства, так и для приобретения франшиз. Инвестиции – один из наиболее проверенных и эффективных способов привлечения денег. Именно инвестиции, с чем согласилось большинство присутствующих, смогут помочь вывести белорусские СМИ и их контент на новый уровень.  Однако открытым остается вопрос: как и чем привлечь иностранных инвесторов и что им предложить взамен? 

Как уже было упомянуто выше, информационное влияние России слишком велико в нашей стране, и это препятствует увеличению национального контента. Соответственно, один из наиболее верных способов популяризации белорусских СМИ и их материалов – это ограничение информационного потока из-за рубежа. Такое ограничение, как заметил Владимир Максимков, уже имеет место быть на телевидении: количество российский новостных программ поступательно сокращается, и многие российские телепрограммы все чаще переносятся на ночное время, уступая место белорусским.  С точки зрения бизнеса и коммерции такое ограничение невыгодно, зато с идеологического ракурса – правильно и оправданно. Владимир также предложил следовать примеру многих небольших европейских стран и создавать немасштабные, но специализированные каналы, что положительно скажется на дальнейшем развитии белорусского телевидения. 

 

Подведем итоги

Второй по счету медиаток, организованный в стенах Пресс-клуба, получился не только оживленным и информативным, но и продуктивным – в споре родились вполне реальные предложения, какие шаги можно предпринять для увеличения доли национального контента:
• Разграничить две функции белорусских медиа, особенно телевидения, - идеологическую и коммерческую
• Сохраняя государственный контроль над телевидением для сохранения национально-ориентированного контента, выходить на путь либерализации и пустить на рынок телеканалы и/или производителей контента с частной формой собственности.
• Открыть путь для частных, в том числе зарубежных инвестиций.
•  Либерализировать рекламное законодательство для увеличения потока рекламных денег в медиа
•  Следовать примеру многих небольших европейских стран и создавать немасштабные, но специализированные негосударственные каналы, нацеленные на конкретные сегменты телеаудитории
•  Искать пути приобретения качественных зарубежных франшиз, наполняя из белорусским контентом
•  Постепенно ограничивать информационный поток из-за рубежа не только ради популяризации национального контента как такового , но и для сохранения собственной идентичности.

Узнать, какие еще вопросы обсуждались на медиатоке, можно здесь.

Оксана Баранова специально для Пресс-Клуба
 

Каментарыі

Партнёры прэс-клуба