Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Дэвид Гершенгорн: «Непростая политическая обстановка в государстве - это обширное поле для деятельности журналиста»

3 сентября, в субботний праздничный день города Минска, Пресс-клуб собрал в своих стенах белорусских журналистов и редакторов на мастер-класс зарубежного корреспондента Дэвида Гершенгорна (David Herszenhorn).

Дэвид на протяжении долгого времени работал в New York Times, рассказывая о деятельности конгресса США, освещал новости России и Украины, а с недавних пор является ведущим корреспондентом Брюссельского офиса медиаиздания Politico Europe.

 

На своем мастер-классе Дэвид  поделился с участниками своим опытом работы политическим журналистом не только в США, но и в России и Украине но и рассказал о том, что делает эту деятельность интересной и как писать увлекательные репортажи, которые вызовут интерес не только местных, но и зарубежных читателей. В преддверии парламентских выборов в Беларуси, которые состоятся 11 сентября, тема данного мастер-класса оказалась особенно актуальной, т. к. Дэвид рассказал о методах и архетипах в политической журналистике. 

Неформальная и дружественная атмосфера, созданная зарубежным гостем, сделала мастер-класс не односторонней лекцией, а интерактивной беседой, где каждому участнику была предоставлена возможность высказаться и задать Дэвиду интересующие вопросы. 

Свое выступление  Дэвид начал с размышлений о том, почему написание о парламенте и конгрессе заслуживает считаться интересной и увлекательной деятельностью для журналиста. Работа корреспондента в политической сфере, по мнению Дэвида, – это целый ряд привилегий и преимуществ.  Во-первых, сама значимость этой деятельности: освещать работу парламента – значит писать о самом главном и мощном институте любого государства. Кроме того, политический журналист имеет доступ к большинству вышестоящих лиц, которые часто сами заинтересованы в том, чтобы высказаться и быть услышанными.  Не обошлось и без капли юмора, когда Дэвид с улыбкой отметил,  что работа в конгрессе подобна цирку, что и делает ее столь занимательной.

«Одна из причин, по которой мне нравилось освещать работу конгресса в США, это то, что она была похожа на посещение цирка каждый день»

Методы и архетипы в политической журналистике

Одной из главных тем мастер-класса стали методы и архетипы, которые могут использоваться  журналистами в освещении новостей политики.  Используя в качестве примера предвыборную кампанию, Дэвид перечислил и вкратце объяснил следующие из них: 

Освещение новостей из первых уст.

Когда журналист находится в самой гуще событий. Чтобы сделать репортаж наиболее ярким, детальным и интересным для публики, репортеру необходимо постоянно быть в режиме «онлайн»: посещать рабочие встречи, находиться при ключевых фигурах, общаться с электоратом, слушать выступления кандидатов;

Метод написания репортажа через призму другой истории. 
В этом случае корреспондент может выбрать ключевой темой своей статьи социальную проблему, которая затрагивает любую из областей, будь то здравоохранение, образование, национальная безопасность или экономика, и спросить кандидатов, каково их мнение по данной проблеме;

Метод освещения истории глазами электората. 
В данном  случае в центре внимания – избиратели, их мнения, интересы, страхи и опасения – все то, о чем каждый из них жаждет высказаться;

 

Освещение личности кандидата. 

В ходе написания такого репортажа-портрета кандидата и нарабатывания материала, журналисту часто удается добыть интересные и ранее неизвестные публике факты о политической фигуре. 

«Когда вы нарабатываете материал о кандидате для подачи его читателю, очень много фактов могут всплыть, о которых раньше никто не знал»

Стоит обратить внимание на такие моменты из биографии политика, как прошлые заслуги, успехи, достижения и провалы, а также пообщаться с его или ее бывшими коллегами, одноклассниками, менторами и всеми  теми людьми, которые являются частью близкого окружения конкретного политического деятеля. Но освещая личность кандидата и занимаясь сбором и анализом его биографических фактов, важно не забывать о контексте. Например, наполнение статьи о Хилари Клинтон в тот период, когда она была секретарем Государственного Департамента США и сейчас, когда она баллотируется в президенты, будет сильно отличаться. 

Все эти методы позволяют сделать политический репортаж по-настоящему насыщенным и интересным для читателя. Дэвид не забыл провести параллель и с белорусской действительностью, сделав акцент на грядущей парламентской предвыборной кампании – самой актуальной политической темы этой осени в Беларуси. 

Сложности и опасности политической журналистики

На своем мастер-классе Дэвид также затронул и такой аспект в профессии политического журналиста, как сложности и опасности, особенно в отношении законотворческой деятельности. 
Угадать правильный момент, благодаря своему чутью и профессионализму, - одна из самых распространенных сложностей, по мнению Дэвида. 

«Самый сложный аспект – это уловить нужный момент, когда необходимо освещать конкретный законопроект, который ушел в парламент. Обычно, когда вы готовите материал о каком-то законопроекте, который готовится к принятию, уже на стадии голосования – это слишком поздно. Но и до первого чтения и до того, как он попадет на рассмотрение, освещать законопроект также преждевременно»

Сосредоточиться  на личности политических фигур больше, нежели на их деятельности. В своей речи Дэвид  упомянул и такую довольно распространенную опасность, поджидающую многих журналистов на пути освещения политических событий. Чтобы сделать политический репортаж интересным, вовсе не обязательно углубляться в биографические факты конкретного политического деятеля. Достаточным будет сфокусироваться на его взаимодействии с другими фигурами, вовлеченными в законотворческую деятельность. Именно такой хитрый и грамотный ход позволит привлечь и удержать внимание публики, которой больше по нраву читать о людях и взаимоотношениях друг с другом, нежели об их политической деятельности. 

На что стоит обращать внимание политическому журналисту

Дэвид также сделал обзор некоторых важных и интересных моментов, касающихся работы журналиста в парламенте. Вот некоторые из них:
Внутрипартийные дискуссии и дебаты – это один из наиболее интригующих элементов политической «жизни». 
В качестве примера Дэвид затронул ситуацию в Американском конгрессе, ведь эта система наиболее знакома и близка ему. 

«Конфликты между республиканцами и демократами весьма ожидаемы и предсказуемы. Они как кошки с собаками.  Но внутрипартийная борьба, в которой республиканцы конфликтуют с республиканцами, а демократы – с демократами – вот это по-настоящему интересно».

Поведение политических деятелей в разных ситуациях, - еще один интересный момент, будь то конгрессмены, депутаты или члены парламента. В зависимости от обстановки и условий, в которых они находятся и работают, их поведение может разительно отличаться.

Перед журналистами ставится непростая, но интересная задача: не просто осветить деятельность этих лиц, но и понять их амбиции и мотивы, уловив разницу в их поведении и высказываниях. 

 

Возможные источники информации

В конце теоретической части мастер-класса Дэвид дал несколько советов о том, где и как искать источники информации для репортажа. Вышестоящие лица -- первый и самый важный источник, ведь большинство институтов текут с крыши. Под этой фразой подразумевается, что наиболее ценную информацию можно получить в первую очередь от вышестоящих лиц, которые обладают компетенцией ее разглашения.

«Наиболее ценную информацию можно поучить от вышестоящих лиц, обладающих компетенцией ее разглашения»

Парламент ввиду постоянной конкуренции между его членами, это еще один источник. Так, например, вицеспикер всегда стремится статься спикером, заместитель председателя комитета метит на место председателя и т.д. Поэтому есть смысл обращаться за ценной информацией не столько к первому, сколько ко второму лицу в иерархии. 

Во второй части мастер-класса участникам представилась возможность задать иностранному гостю интересующие их вопросы. Большинство из них – наболевшие и касающиеся политической журналистики в Беларуси. 

Как писать интересные репортажи о сложной политической ситуации в стране, которая остается неизменной уже несколько десятилетий? Как подогревать интерес читателей к политической обстановке, где все предсказуемо и статично?  Как журналистам мотивировать самих себя продолжать работу в данной сфере? Дэвид отметил, что непростая политическая обстановка в государстве – это не препятствие, а наоборот – великолепное и обширное поле для деятельности.  Поэтому худшее, что может сделать журналист – поддаться всеобщей апатии, опустить руки и сдаться, решив не писать на политическую тему вовсе.  В случае с Беларусью и предстоящими парламентскими выборами, достаточным будет начать с вопроса каждому из кандидатов: „Почему вы хотите стать депутатом?“. Благодаря простому и короткому вопросу могут всплыть интересные факты и родиться интересный материал для репортажа.

«Худшее, что может сделать журналист – поддаться всеобщей апатии, опустить руки и сдаться, решив не писать на политическую тему вовсе.»

То же самое касается  стереотипов и клише, которые становятся завесой, не позволяющей порой осветить по-настоящему актуальные и важные темы.  Стереотипность в журналистике, как отметил Дэвид, - серьезная и застарелая проблема. Приверженность старым клише и нежелание ломать стереотипы – философия большинства современных редакторов и изданий.  Поэтому задача современных журналистов – пытаться уходить и дистанцироваться от укоренившихся стереотипов, бороться с ними. 

Мастер-класс завершился на позитивной и вдохновляющей ноте, когда Дэвид произнес последнее напутствие всем собравшимся, возвращаясь к теме освещения парламентской предвыборной кампании:

«Не поддавайтесь апатии. Результат выборов может быть одним и тем же, но реакция общества может быть разной»

Больше фото здесь.

Текст записала: Оксана Баранова
Фото: Николай Жуков

 

 

 

 

 

 

 

Партнёры прэс-клуба