Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Пляцоўка для прафесійнага росту медыясупольнасці
Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Бесплатная книга по журналистике данных от Центра цифровой журналистики Тоу

Существует много ресурсов для журналистов, заинтересованных в инструментах, которые можно использовать в журналистике данных. Но в Интернете не так уж много ресурсов, помогающих понять основные концепции и принципы, лежащие в основе работы с данными и использования данных в журналистике.

Джонатан Стрей, сотрудник Центра цифровой журналистики Тоу, недавно опубликовал "Руководство по данным для любознательных журналистов" – бесплатную, легко читающуюся онлайн-книгу, содержащую обзор таких принципов.

"Истории в журналистике должны быть не только правдивыми, но и интересными; они должны иметь отношение к целевой аудитории, – пишет Стрей. – Журналистика данных отличается от чистого статистического анализа (если такая вещь существует) – ведь культура, закон и политика помогают нам понять, какие данные важны – и почему они важны".

Книга, которую Стрей называет "коллекцией больших идей", разделена на три части.

Квантификация (сведение качественных характеристик к количественным)

Квантификация, или процесс накопления и обработки данных, – это первый шаг к выявлению тенденций и закономерностей в обществе, которые затем могут стать основой истории. Но, по словам Стрея, квантификация – не очень надежный процесс, так как большая часть данных содержит допущенные людьми ошибки и другие неточности.

"Весь процесс должен работать правильно, и наше понимание того, как именно все это работает, должно быть правильным – или данные не будут иметь смысла", – пишет он.

В этом разделе книги Стрей использует два примера из реальной жизни, иллюстрирующие наше восприятие квантификации; в раздел также включен обзор того, что на самом деле важно, когда мы решаем, подходят данные для квантификации или нет.

Анализ

Когда вы получаете набор данных, в игру вступает анализ или поиск историй, скрытых в этих данных. Анализ данных может быть непростым делом, поскольку для него требуется нечто большее, чем просто математика: интуиция для поиска элементов, важных для хорошей истории, – ведь в одном наборе данных может содержаться много историй.

Для иллюстрации роли, которую анализ данных играет для журналистов, в книге используется пример работы с данными о нападениях в центре города – и проводится попытка выяснить, действительно ли более раннее закрытие баров помогает уменьшить количество таких нападений. В помощь журналистам, желающим разобраться в анализе данных, представлены также основные статистические принципы и такие современные методы работы с данными, как байесовские выводы и причинно-следственные графики.

Связь

Если вы нашли и данные, и скрытую в них историю, наступает время продемонстрировать эту историю вашей аудитории. Для историй, построенных на основе данных, это часто означает создание убедительных визуализаций данных, которые иллюстрируют доказательства, легшие в основу истории.

Но визуализация данных, сделанная неправильно, может также послужить созданию неверных стереотипов или способствовать формированию ложных представлений. Поэтому журналисты ответственны не только за то, как была рассказана история, – они отвечают и за то, что будет думать их аудитория после прочтения истории. Стрей также рассказывает, как журналисты добиваются того, чтобы их базирующиеся на использовании данных истории наилучшим образом отражали реальность, представляя цифры в правильном свете.

Чтобы прочитать книгу, нажмите сюда.

Информация с сайта https://ijnet.org/ru

 

Партнёры прэс-клуба