Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Самые важные события происходили не по нашей воле». Конспект медиатока об итогах года

Поговорили про изменения в законодательстве и комментарии на сайтах, о российском влиянии и беларусских инфлюенсерах, комьюнити и монетизации, рекламных трендах, последствиях «дела БелТА».

Комьюнити, платный ивентинг и альтернативные формы монетизации

Как отметила издатель Citydog.by Ирина Виданова, сегодня большинство медиа задумываются о том, как создавать комьюнити, работать с ним, сохранять и наращивать лояльную аудиторию, а не заботиться только о ее приросте. Политика монетизации беларусских редакций совпадает с мировым трендом: медиа строят свою бизнес-модель не только на работе с информацией. Редакции должны переосмыслить себя как бизнес, не забывая при этом о своей миссии. «Няма пілюлі, якая б вырашыла ўсе праблемы, але ў Беларусі ўжо існуюць добрыя прыклады, і не толькі ў Мінску. Hrodna.Life актыўнічалі ва ўсіх накірунках. Акрамя афлайн-івэнтаў, у партнёрстве з гарадскімі ініцыятывамі робяць шмат чаго карыснага для горада: шыльды з назвамі вуліц, мапу Гародні на чатырох мовах».

С 2016 количество уникальных посетителей гродненского издания выросло на 32 тысячи – до 53.


Ирина Виданова

Эволюция бизнес-модели: от создания сайта до создания комьюнити

Выручка «Про бизнес» по поступлению на счет составила 1,7 миллионов беларусских рублей, больше 80% суммы пришли не из онлайн-рекламы. Это были платные ивенты, подписка на клуб «Про бизнес».

Директор «Про бизнес» Виталий Волянюк рассказал про эволюцию бизнес-модели издания. «Сначала мы решили делать то, что умеем. Создали сайт и только после этого стали думать, кому он может быть интересен. Типичная беларусская история. В 2015 поняли, что аудитории, помимо сайта, интересно встречаться вживую: события, конференции, форумы. Мы стали продуктовым проектом. В этом году от продуктовой перешли в платформенную модель, стали больше работать с комьюнити. Да, мы знаем имена читателей, должности, места работы, но не знаем, чем они живут, какие у них интересы, попадаем ли нашими продуктами в их потребности. Надо давать тот продукт, который нужен определенному участнику комьюнити в этот момент времени. Краудсорсинг – хорошо, но это уже вчерашний день».


Виталий Волянюк

Журналистика не решает социальных проблем

«Имена» в 2018 поддержали 21 социальный проект, в поддержку которых собрали почти 763 тысячи рублей. Более 85% - пожертвования читателей. Сумма ежемесячных поступлений с кредитных карт превысила 36 тысяч.

Еще одно достижение – проект начал привлекать крупные компании к участию в благотворительности. «Большим событием стал для нас проект с «Альфа Банком». Благотворительная услуга «Пора добра» раньше была доступна только владельцам премиум-карт. Сейчас она доступна и для держателей одной из самых популярных карт «Карты №1», - рассказала координатор проектов «Имен» Катерина Киселева.

В ноябре «Имена» открыли иностранные платежи. Сейчас их поддерживают в том числе сотрудники Google, Apple и другие держатели иностранных карт. «Для решения проблем только журналистики уже недостаточно. Поэтому мы сейчас реорганизуемся в фонд, чтобы самим запускать социальные проекты», - отметила Киселева.

Что бренды хотели от медиа

Коммерческий директор Marketing.by Анна Шутова рассказала, что рекламодатели покупали у медиа в 2018. Согласно данным компаний-посредников, на первом месте идет баннерная реклама, видеореклама (in-page videos) на втором, за ней технологичная медийная реклама в сетях Google и Яндекс.

«Спецпроекты и нативная реклама стагнируют. Медиаменеджеры говорят, что новых идей больше нет. Рекламодатели не хотят платить большие деньги за имиджевую рекламу, всем нужен трафик здесь и сейчас. В 2019 редакции будут должны генерировать брендам покупателей», - отметила Шутова.

Компания Zenith показала рекламные доли 2018 и спрогнозировала распределение денег к 2021.

«Телевидение в Беларуси сохраняет большую долю, в 2018 оно приросло на 7%. Телевизор все еще смотрят, а рекламодатели по-прежнему вливают туда деньги. Лидирующими брендами на ТВ остаются лекарства, ритейл и продукты питания. Интернет дышит в спину и будет прирастать. Появился и такой канал, как кинотеатры, которые отъедают рекламные бюджеты. В Беларуси их будет появляться еще больше», - пояснила Шутова.

Согласно прогнозу, доли печатных изданий уменьшатся к 2021.

Paywall и премиум-издание «Нашай Нівы»

«Наша Ніва» выпустила первый в Беларуси глянцевый исторический журнал «Наша гісторыя». Редактор Андрей Дынько не считает печатное издание традиционным продуктом. «Нельга назваць традыцыйным тое, чаго ў нашай прасторы яшчэ не было».

Особенность продуктов «Нашай Нівы» в том, что они выходят на беларусском языке. «Ты сутыкаешся з вялікай колькасцю цяжкасцей. Трэба пераломліваць каланіяльныя і посткаланіяльныя стэрэатыпы». По мнению Дынько, важно ориентироваться не на то, что работает на других рынках, а что приносит в Беларуси и читателя, и просмотры, и реакцию.

В 2018 редакция сделала платный доступ к части контента на сайте. «Мне прыйшлося ламаць калег, праяўляць дыктатарскія схільнасці, але без гэтага (платного доступа. – ПК) цяжка будзе абыходзіцца», - поделился Дынько.

Бренды развивают медиаполе

Янину Мельникову пригласили на должность главного редактора «Зеленого портала» чуть больше года назад, чтобы из информационного ресурса сделать медиа. «Одна из стратегий выхода на новую аудиторию – нанять журналистов, которые будут создавать профессиональный контент. В «Зеленом портале» мы практически полностью заменили команду», - рассказала Мельникова.

Вторая стратегия – создание брендом своего контента. «Как сказала редактор «МТБлога» (контентный проект МТБанка. - ПК), сделать это самим проще, чем договариваться с журналистами», - вспомнила Мельникова.  

По мнению главреда «Зеленого портала», оба пути могут быть успешными.


Янина Мельникова

IPTV меняет привычки медиапотребления

Операторы услуг связи, которые развивают интерактивное цифровое телевидение, становятся заметными игроками на рынке доступа к ТВ-контенту. Среди них Velcom, МТС, Белтелеком и их бренды Voka TV, МТС ТВ и Smart Zala. «IPTV меняет привычки медиапотребления», - отметил директор Пресс-клуба Николай Анищенко.

Плюсы: любой контент в удобное время, перемотка, запись прямого эфира, возможность просмотра на любом устройстве. «Провайдеры формируют привлекательные пакеты, удешевление устройств сделало услугу еще более доступной», - рассказал Анищенко.

Более того, Voka TV начало производить собственный продукт: развлекательный контент, трансляции со спортивных ивентов и концертов.


Николай Анищенко

Востребованность видеоконтента на примере youtube-канала TUT.BY

Начальник видеоотдела TUT.BY Евгений Шибинский поделился секретами работы с каналом в Youtube. «Чем длиннее видео, чем дольше удержание, тем больше его любит Youtube. Он показывает рекламу, зарабатывает на ней и часть денег отдает производителю контента».

Вырасти на Youtube только на беларусском рынке невозможно. «Это не значит, что мы рассказываем истории, которые нацелены на Украину, Польшу, Россию и так далее. Мы рассказываем беларусские истории, которые могут быть интересны за рубежом».

Один из примеров – истории про деревни на границе с соседями Беларуси. Такие видео набирают от 300 тысяч просмотров.

Форматы и эксперименты «Радыё Свабода»

«Радыё Свабода» экспериментировали со сториз в Instagram, делали видеоистории, инфографику, опросники. Только основной аккаунт дал 20 миллионов просмотров. Со слов Франака Вячорки, это стало возможным благодаря бесплатным инструментам для создания анимации: Canva, Crello, VideoScribe.

С Instagram на «Радыё Свабода» появилось и IGTV. «Свет становіцца вертыкальным. З’яўленне IGTV утварыла крызіс у многіх рэдакцыях, дзе працуюць традыцыйныя журналісты. Яны не разумелі, навошта перапакоўваць гарызантальнае відэа – здзек і несправядлівасць. Але некаторыя рэдакцыі пераламілі сваіх супрацоўнікаў», - рассказал Вячорка.

Еще один эксперимент – интерактивные форматы. «Свабода» сделала игру про беларусскую поликлинику, где надо собирать талоны на прием к врачу. «Гэтая гульня стала добрай нагодай абмеркаваць стан у беларускай медыцыне».

Среди других новинок: проект для фактчекинга «Фактограф, премиум-продукт «Свабода Premium».

Блогеры байнета

Основатель #RFRM Федор Павлюченко рассказал о ключевых для блогосферы событиях в 2018. В частности он упомянул новый закон о СМИ, а именно наказание за незаконное изготовление и распространение информации. «Все блогеры могут быть притянуты к этой статье».

Павлюченко отметил, что, когда блогеры пытаются заработать на рекламе, это противоречит беларусскому законодательству. «То, что надо размещать площадку на беларусском хостинге, может подвести под статью 99% блогеров. Интернет-бизнес не урегулирован».

Со слов основателя #RFRM, одна из тенденций блогерства – формирование ядра «жирных, богатых блогеров». «Это похоже на новостной рынок, когда есть один портал, а все остальные очень маленькие. Мало денег достается маленьким бодрым блогерам».


Федор Павлюченко

Еще одно наблюдение – беларусские топ-блогеры не развивают контент только для своих, а работают с международной аудиторией.

В 2018 возникла потребность в аналитике блогосферы. «Непонятно как считать охваты, эффективность рекламы. Рекламщики просто приглашают десять блогеров, суммируют аудиторию и считают это охватом. Это детский сад какой-то», - отметил Павлюченко.

Российское влияние

В пакете телевизионных каналов есть много российских. Это гибридные каналы, в которых мало беларусского контента. «Напрыклад, РТР Беларусь. Беларускія навіны стаяць там за дзесяць хвілін да расійскіх «Вестей». Відавочна, мала хто здагадаецца ўключыць тэлевізар не ў 14:00, а ў 13:50», - отметил медиааналитик Павлюк Быковский.

С его слов, Яндекс.Новости локализованы для Беларуси и интегрируются с другими продуктами Яндекс. В Новостях можно настроить предпочтение источников новостей. «Я асабіста настроіў перавагу паказа навін з пэўных крыніц, і ў мяне з’явіліся сюжеты СБ і БелТА. А ў іншых крыніцах абавязкова з’яўляецца Sputnik».

Если в разделе «Политика» найти главный сюжет, то Яндекс предлагает посмотреть, что об этом пишут беларусские и зарубежные медиа. «Пры гэтым «Известия» - крыніца апісання сюжэта, і людзі, хутчэй за ўсё, прачытаюць менавіта яго».

Google Новости не знают о существовании Беларуси, автоматически переносят в категорию «Россия». «Беларускае тут толькі надвор’е». В подборке новостей о Беларуси подавляющее большинство источников – российские медиа. Но на мобильных устройствах Google Новости отдают предпочтение беларусским.

По данным Mediametrics, российские медиа не входят в топ-10 среди расшаров в блогосфере, но степень доверия к ним достаточно высокая.

Изменения в законе о СМИ

Изменения закона о СМИ вступили в силу с 1 декабря 2018. В нем определили два понятия: сетевое издание и сетевой ресурс. «Определили настолько неудачно, что под интернет-ресурс попадает любой ресурс, который распространяет массовую информацию. Под массовой информацией понимаются любые опубликованные сообщения», - рассказал юрист Александр Жук.

Со слов Жука, многие интернет-ресурсы попадают под иностранную юрисдикцию. «Если у вас страница в Facebook или группа «Вконтакте», то пока это вотчина зарубежного законодательства».

Помимо этого, введена добровольная регистрация сетевых изданий.  «Если хотите пользоваться преимуществами закона о СМИ, вы регистрируете сетевое издание. Не хотите – остаетесь интернет-ресурсом, но ответственность с вас никто не снимает», - отметил юрист.


Александр Жук

С 1 декабря интернет-ресурсы обязаны идентифицировать своих комментаторов по номеру мобильного телефона.

Со слов главного редактора TUT.BY Марины Золотовой, комментарии и до этого не были анонимными: законодательство предусматривало, как можно вычислить комментатора. «Это была фейковая анонимность. И мне непонятно, почему в нынешней ситуации власти решили разобраться с беларусским медийным полем. Ну, не будут комментировать на наших площадках, пойдут на иностранные».

Мотивы изменений

Золотова предположила, что причины изменений в законодательстве связаны с конкуренцией государственных и негосударственных медиа. «25 марта 2018 мы с энтузиазмом отмечали День Воли, никто не ставил палки в колеса. Думали, что на фоне российской угрозы власть осознала, что надо налаживать диалог с общественностью. Но все быстро свернули. Да, задача государственных медиа – продвигать идеологию. Они начали активнее работать, и это хорошо: чем больше активности в медиа, тем лучше. Но борьба с конкурентами стала агрессивной».

Главред TUT.BY вспомнила интервью Дмитрия Жука (главный редактор «СБ. Беларусь Сегодня». - ПК) в программе «Марков. Ничего личного». Жук признал, что государственных медиа нет в первой десятке самых популярных интернет-ресурсов Беларуси. «Это не может не вызвать агрессию и желание победить конкурента. С телевидением разобрались очень давно, с печатными СМИ тоже, сейчас добрались и до интернета».

«В 2018 самые важные события происходили не по нашей воле, что угнетает и раздражает. Несмотря на это, верю, что справимся со всеми сложностями и будем стараться бежать впереди поезда. Главное, чтоб этот поезд нас не задавил», - подытожила Золотова.


Марина Золотова

Потери года

Основатель Пресс-клуба Юлия Слуцкая отметила уход Алеся Липая, «одного из тех, кто создавал беларусское медиаполе. Горько, что один за другим уходят такие люди».

«Дело БелТА» – вторая потеря. «Это ослабило медиасектор, это был удар против крупнейших игроков на рынке независимого национального контента, против самых влиятельных игроков. Мы еще не полностью осознаем последствия (на момент публикации Марина Золотова остается единственной обвиняемой по делу БелТА. - ПК). Власти по-прежнему относятся к медиа как к сектору, который нужно жестко контролировать».

Слуцкая считает угрозой влияние российских медиа в Беларуси. «Важно, чтобы мы как производители национального контента становились сильнее. Мы все в одной лодке. Сейчас надо завоевывать доверие, создавать больше качественного национального контента».


Юлия Слуцкая

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова отметила, что плохого было гораздо больше, чем хорошего. «Но такой опыт… ну, он полезный. Конечно, не хотелось бы его повторять. Но мы почувствовали большую поддержку и со стороны медиа, и со стороны общественности. Знакомясь с материалами дела, я увидела коллективное обращение на имя генерального директора БелТА, подписанное 715 людьми. И каждый указал имя, адрес, контактный телефон. Это было очень круто. Да, событие неприятное, но мы переживем и станем сильнее. Спасибо всем, кто поддерживал. Это здорово помогало».

Конспект подготовил Алексей Шунтов, Пресс-клуб

Фото: Петр Слуцкий

Вам будет интересно: Резюме. Видео медиатока о медийных итогах года

Партнёры прэс-клуба