Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

С хайпом или без. Секреты продвижения в YouTube

YouTube – не только склад отснятого материала, но и хороший инструмент раскрутки. Если правильно с ним работать. Мы послушали лекцию директора по развитию интернет-агентства WebPromo Антона Воронюка и составили инструкцию, как усилить ваш канал с помощью несложных манипуляций.

Но для начала нужно определиться с моделью поведения. По большому счёту их в YouTube две: ловим хайп или решаем проблемы зрителей.

Как поймать хайп?

Коронавирус, выборы в США, Грета Тунберг – что у них общего? Всё это большие тематические волны. Вы, как сёрфер, можете попытаться запрыгнуть на них и на фоне общего ажиотажа привлечь себе трафик. Это и есть хайп. Какие инструменты тут нужны?

Google Trends

Вбиваете любой поисковый запрос и смотрите, что происходит с темой – гуглят её или нет. Вот, например, годовая динамика COVID, начиная с июня 2019.

Что мы видим? Примерно с лета люди устали бояться. Интерес к теме падает, несмотря на то, что СМИ пугают «второй эпидемической волной». Вывод: видео про коронавирус, скорее всего, сейчас не зайдёт.

Другой пример – криптовалюта. А вот здесь куда более стабильный спрос.  

Ещё Google Trends показывает, в какой части страны или мира есть интерес к этому вопросу.

Можно и несколько тем сравнить.

Buzzsumo.com

Ещё один инструмент. Показывает, что люди тащат в соцсети. Наблюдать можно и за собой,  и за конкурентами. Ведь если у них «взлетела» тема, вы можете развить её или дополнить.

Возьмём крупный беларусский новостной портал TUT.BY и посмотрим результаты за полгода.

Цветные круги – социальные сети. Если навести курсор на каждый, можно увидеть количество лайков, перепостов, комментариев и даже пропорцию реакций – что огорчило или удивило читателей. Это ещё один способ поймать громкие темы или фамилии.

SemanticForce или YouScan

Системы мониторинга соцсетей и блогов. Можно заказать им исследование и следить, как люди реагируют некую тему или бренд, например, ваш. Очень полезно, помогает лучше понять целевую аудиторию. 

Обычно журналисты подписываются только на лидеров мнений, но здесь более серьёзный анализ.

Как видите, в 2013 году Сбербанк обсуждали в микроблогах, а в видеоматериалах почти не упоминали.

Собственно, всё. Ловите ветер и вперёд.  

А без хайпа можно?

Даже нужно, пожалуй. Тренд оседлать нелегко, потому что конкуренция очень высокая. Попробуйте с тем же коронавирусом переиграть крупные СМИ. Так что если вы мелкое или среднее медиа, смело выбирайте другую стратегию.

Суть в том, чтобы собрать лояльную аудиторию. Люди приходят в Google и YouTube с вопросами, и ваши ролики должны быть под них заточены

У тех, кто слышал о SEO-оптимизации, сейчас дежавю. Да, в YouTube действуют те же алгоритмы, что и  везде. А системы поиска в Google и YouTube интегрированы.

Чем же собрать ключевые слова и что потом с ними делать?

Google Ads keyword planner, Яндекс wordstat или Keywordtool.io

Начнём с Google. Планировщик ключевых слов они спрятали в приложении для рекламы. Не очень удобно для медиа, потому что программа заточена на прямые продажи, но эту особенность можно обойти.

На одном из этапов регистрации жмём сюда:

Потом создаём «аккаунт без компании», подтверждаем информацию, открываем вкладку «инструменты» и там – наконец-то! – находим «планировщик ключевых слов».  Не самый простой путь, но ваши усилия будут вознаграждены. Вы увидите уровень конкуренции по выбранной теме и варианты ключевых слов. Кстати, низкая конкуренция – это плюс. Можно делать качественный нишевой контент для понятной аудитории.

Возьмём другой планировщик и более широкую тему – футбол.

Вы можете выбрать страну и временные рамки, например, месяц или полгода, и посмотреть, что люди гуглят. А Keywordtool.io показывает поисковые запросы именно из YouTube. Правда, он частично платный.

Итак, вы коротко формулируете тему, с которой работаете: футбол, школьное образование, «зелёная» энергетика и так далее – потом закатываете рукава и собираете самые популярные поисковые запросы. Во-первых, они нужны для оптимизации контента (об этом поговорим ниже), а во-вторых, вы увидите, чем живут люди. Их вопросы – источник  идей для будущих видео. Вы же не только для себя их снимаете, правильно?

Как оптимизировать YouTube-канал?

Итак, мы добрались до главного. У вас есть энное количество поисковых запросов, что с ними делать?

Первое. Берёте свое сохранённое видео и переименовываете. Речь именно о названии видеофайла, а не о названии видео в описании.«Файл 1» или «видео 2» должны превратиться в чей-то поисковый запрос. Например, «Kak optimizirovat YouTube-kanal».

Затем открываете YouTube и заходите в «творческую студию».

Заливаете видео. И когда будет готово, добавляете собранные ключевые слова в поля с названием, описанием и тегами.

Конечно, запросы должны выглядеть естественно, а не как в анекдоте про «один талон, два каша».

Примерно так.

Это базовый пакет, но есть и дополнительные возможности. Правда, они потребуют больше времени. Если найдёте в себе силы, сделайте субтитры и тайм-коды и добавьте поисковые запросы туда.

Каемся – мы раньше и сами не морочились, поэтому, как видите, текст очень образный и без ключевых слов.

Чем больше запросов вы зашьёте в эти поля, тем больше шансов, что поисковики приведут к вам аудиторию.  

Ещё больше о YouTube – как измерить эффективность канала и работать с YouTube Analytics – смотрите в видеолекции Антона Воронюка


Ещё о видео и продвижении:

6 трендов, которые помогут медиа взлететь, а журналисту – не выгореть

«Да, мы продаём эмоции». Открытая летучка видеоотделов TUT.BY и Onliner.by

Больше не сайт, не компьютер и не 2010-е: итоги десятилетия от Александра Амзина

Елена Верещагина, Пресс-клуб

При перепечатке ссылка на оригинал обязательна.

Партнёры прэс-клуба