Павел Селин: Смотрю государственные каналы, чтобы понимать, далеко ли до дна

#RFRM, «Реформация», rfrm.io – ресурс, который рассказывает о реформах и изменениях в Беларуси простым языком.

14 ноября 2017 года в гостях у Пресс-клуба были авторы проекта Серж Харитонов и Федор Павлюченко. В свою очередь, в гостях у #RFRM был Павел Селин.

Павел Селин: Смотрю государственные каналы, чтобы понимать, далеко ли до дна

СПРАВКА

Павел Селин – известный российский тележурналист. С 2000 – 2003 гг. руководил дирекцией НТВ в Минске. В 2003-м депортирован за сюжет о похоронах Василя Быкова. Активно освещал события в Беларуси в программах НТВ «Центральное Телевидение», «Последнее слово», «Намедни», «Программа Максимум». Сотрудничал с телеканалами RTVi, «Дождь», РБК и множеством других.

Мы хотели понять, куда попали

Серж Харитонов: И я, и Федор несколько лет провели за рубежом. Вернулись, и нам хотелось понять, куда мы попали. Потому что эта страна была очень непохожа на то место, из которого мы выехали долгое время назад.

Серж: Изначально «Реформация» готовилась как онлайн-платформа для того, что мы называли онлайн-демократией. Мы пытались понять, каких реформ, перемен хотят жители Беларуси, и в течение месяца активно задавали вопросы в надежде, что люди будут высказывать свои пожелания. Сначала нам отвечали очень активно. Но потом мы поняли, что теперь вопросы аудитория задает нам, и нужно отвечать.

***

Федор Павлюченко: Идея с электронной демократией провалилась. Сидя в KFC, мы придумали новую концепцию для сайта. Мы попытались сами создать движение, дискуссию для того, чтобы обсуждать важные вопросы.

Федор: Пытаемся делать тексты про реформы, изменения, сложные вещи очень понятными. В Беларуси есть потребность в качественных текстах на сложные темы, написанных простым языком, с шутками-прибаутками, возможно, с «набросами».

Мы мечтаем перерасти рамки сайта с лонгридами. Хотим писать про бизнес, экономику и политику, сделать что-то похожее на российский РБК.

Не те люди, которых видят в телевизоре

Федор: Мы делаем большие интервью со знаковыми людьми, которые имеют отношение к переменам. Одним из наших героев был Павел Селин. Он ассоциируется с непростым периодом в жизни Беларуси, а также видит Беларусь по-другому.

Серж: Чтобы договориться об интервью, мы всегда писали имейлы, обращались через Facebook. А, ну и Венедиктов — наш старый друг, мы периодически бухаем за углом.

Федор: Главного редактора «Эха Москвы», знаковую персону для России, Сергей просто словил в книжном магазине в Минске. Подошел, познакомился, посоветовал книжек по истории Беларуси. И договорился об интервью. Быть наглее, хорошо пошутить, и всё будет отлично.

Серж: У нас есть спецпроект с «Эхо Москвы». Мы дважды в неделю рассказываем российской аудитории об истории Беларуси или каких-то актуальных событиях.

Хотим объяснить россиянам, что мы, на самом деле, немножко не те люди, которых они видят в телевизоре или о которых читали в советских учебниках. 

Рождение #Мотолькопомоги

Федор: Мы хотели писать не только большие тексты о реформах, но и материалы о локальных проблемах. Однако в наш формат это не укладывалось. Поэтому мы обратились к Антону Мотолько и сделали проект #Мотолькопомоги. Суть в том, что каждый может написать в интернете о какой-то проблеме с этим хэштегом. И Антон, как Супермен, бросается ее решать. Он делает колоссальное дело: позволяет людям поверить, что можно решать локальные проблемы своими силами. Беларусы инертные, и всегда нужен пример, который покажет: если я могу, то и вы сможете. Это то, чем занимается Антон вместе с нами.

Новости из другого окопа

Павел Селин: Я проработал в Минске 2 года и 6 месяцев. Они были очень плотными на события, насыщенными. Настолько, что всё кончилось «взрывом желтого карлика» — моей депортацией в 24 часа. Один мой коллега с белорусской службы Радио Свобода сказал: «Не переживай, это как орден получить».  

Павел: Читаю белорусские сайты: Хартию’97, #RFRM, «Белорусский партизан», tut.by. Мне нравятся лонгриды #RFRM. А белорусское телевидение не смотрю, извините. Нет, у меня есть в пакете, но не могу, не получается у меня! Смотрю новости на РБК, телеканале «Дождь», где я сейчас делаю большой проект, читаю «Медузу» и другие российские сайты. Конечно, в обязательном порядке слежу за новостями на государственных каналах, чтобы понимать, далеко ли до дна. И чтобы получать информацию из другого окопа.

Падение программы «Максимум»

Рейтинги телепрограмм и качество стали расходиться в середине 2000-х. В это время Парфенова уволили с НТВ и началась эра хайпа, когда чем жестче, тем лучше. Например, программа «Максимум» создавалась для серьезных телевизионных расследований, и мы все мечтали там работать. В первых выпусках выходили серьезные расследования: про контрабанду леса из России в Китай, наркотрафик, дачу Гитлера в Аргентине. Но в один прекрасный момент сделали сюжет про какой-то скандал звезд. И рейтинги подскочили. Чем выше цифры, тем больше рекламных денег. И наши телевизионные начальники стали увлекаться. Таких сюжетов стало все больше. Это как с наркотиками. Чем больше ты потребляешь, тем больше подсаживаешься.

Как сделать хороший телерепортаж

Используйте всё, что видите. Есть возможность что-то потрогать — трогайте. Можете вскочить на коня — скачите и говорите во время стендапа.

Вспомните Парфенова в «Намедни». Он был телевизионным реформатором в том числе потому, что опредметил свой текст. Если говорил о водолазах, то ему в студию притаскивали страшный железный водолазный шлем. О легкомоторной авиации —  закатывали небольшую Cessna. Вот такие были времена когда-то на телевидении, когда люди могли себе позволить самолет в студию доставить. 

Про разочарование в журналистике

Павел Селин: Я начинал еще на 2-м курсе университета. И эта история продолжается, страшно сказать, уже 25 лет. Не разочарован, что пришел в профессию. Но разочарован тем, во что моя профессия, я имею в виду федеральное российское телевидение, сейчас выродилась. Все каналы очень типичны. Все из одной шинели. И огромный пласт моих коллег на пике своей журналистской формы сейчас абсолютно выдавлены из федерального эфира, абсолютно не нужны и не при делах. Из-за своей гражданской позиции и человеческих качеств. Андрей Лошак, Катя Гордеева, Антон Хреков, Антон Красовский…

Серж Харитонов: Периодически я разочаровываюсь в журналистике в Беларуси. Но не в людях, а в той ситуации, в которой нам приходится работать. Здесь действительно очень сложно делать хорошие материалы. Но я с огромным уважением отношусь к тем коллегам, которые делают здесь действительно качественные расследования. Очень уважаю ребят из проекта «Имена». И, на самом деле, чем больше я этим занимаюсь, тем интереснее мне профессия.

Текст Алёны Талалаевой, фото Аллы Шарко, видео Петра Слуцкого, Пресс-клуб

Падзяліцца:

28 лістапада 2017 года
Перадрук матэрыялаў press-club.pro магчымы толькі з дазволу рэдакцыі. Падрабязней...
Press Club BelarusМедыякухняПавел Селин: Смотрю государственные каналы, чтобы понимать, далеко ли до дна

Падпішыся на нашу медыйную рассылку!

Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт

Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці
Мы выкарыстоўваем файлы cookies. Правілы канфідэнцыйнасці
Прыняць