Мінск, вул. Веры Харужай 3, офіс 601
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Незаменимыми людьми полны все кладбища планеты». Конспект медиатока

Есть ли незаменимые кадры, как их искать и можно (нужно) ли их удерживать. Обсудили на панельной дискуссии в рамках конференции «Менеджмент СМИ в эпоху диджитал: лайфхаки и факапы». Модератор: Алла Шарко, Пресс-клуб.

Дискуссия перешла в формат медиатока, на котором участники и гости конференции обсуждали актуальные не только для беларусского медийного пространства вопросы. Самые интересные фрагменты предлагаем в нашем конспекте. Видео появится на сайте в ближайшее время.

Спикеры:

Юлия Слуцкая, медиаэксперт и учредитель Press Club Belarus;

Настасья Ровда, «Наша Ніва»;

Владимир Янукевич, Intex-press;

Михаил Кумок, холдинг «Мелитопольские ведомости», Украина;

Светлана Гарда, «Медиа-Полесье»;

Сергей Сахаров, Citydog.by;

Алесь Манцевич, «Рэгіянальная Газета».

Огни большого города

Алесь Манцевич: Лучшие журналисты уходят, потому что они лучшие. Можно ли их удержать? Большинство нет. Когда мы приняли эту мысль, нам стало спокойнее, мы поняли, что «Рэгіянальная Газета» – кузница кадров.

Когда Настя (Настасья Ровда. – ПК) к нам пришла, было понятно, что это промежуточный этап для нее. Мы дали ей возможность реализоваться, она многое вложила в нас. Сейчас Настю знают в Минске, нам не стыдно за нее.

Пока горят огни большого города, местные издания, особенно те, которые недалеко от столицы, будут оставаться кузницами кадров.

Михаил Кумок: Потери всегда будут. В Украине сейчас две неприятные тенденции. Если раньше отток кадров главным образом был в Россию, то теперь – в Европу. И это не изменится. Более того, у нас всегда были более высокие зарплаты и в отрасли, и в регионе. Из-за того, что в Украине скоро выборы, правительство безумно повышает зарплаты бюджетникам за счет инфляционных процессов. Сейчас учитель в школе стал получать больше, чем мой средний работник.

Три года возглавлял я кафедру издательского дела в частном вузе в провинциальном Мелитополе. Коротко расскажу о бессмысленной реанимации. Я договорился с ректором, что буду обеспечивать профильные дисциплины, практику и трудоустройство лучших кадров. И сразу столкнулся с несколькими проблемами. Так как вуз частный, нам не всегда доставались даже лучшие из худших абитуриентов. Выгнать их нельзя, они платят за обучение. Половина дисциплин абсолютно лишняя, но есть государственный стандарт. Мы учили их правильному, а преподаватели ненужных дисциплин брали взятки.

Когда я поставил в этом эксперименте точку? Двух лучших студенток провел через школьную и студенческую газеты. Когда они закончили третий курс, надо было переходить во взрослую журналистику. «Спасибо, мы в Киев», – сказали они. В общем, не потерялись. И я задумался, какой навар с этих яиц? Его нет, а время теряется.

Молодых готовить абсолютно бессмысленно, это потеря сил и времени.

Надо искренне радоваться за тех, кто ушел. Но всегда допускай возможность, что вернешься, уходи по-человечески. Поймите, что люди не крепостные. У всех могут быть свои резоны, расставаться надо по-хорошему.

Один мой школьный товарищ говорил, что «незаменимыми людьми полны все кладбища планеты». Мы все когда-нибудь умрем, но жизнь будет продолжаться. Бороться не вижу смысла.

Делегирование полномочий и воспитание медиаграмотности

Настасья Ровда: Если главный редактор – тиран, не дает самореализоваться, то это катастрофа. Проблема практически всех беларусских изданий в том, что люди не умеют делегировать полномочия. Если у человека есть амбиции, ему надо дать что-то, куда можно будет вкладывать все силы. Он будет сидеть ночами, будет понимать, что на что-то влияет.

Если делегирования нет, ждите, что журналист завтра уйдет.


Панельная дискуссия

Владимир Янукевич: Беда в том, что мы не воспитали правильное медиапотребление в нашем регионе, не научили за столько лет. Сегодня надо работать со школьниками, но для этого нужны средства. В перспективе это хорошо для всех, но не можем найти деньги для этого. И это нас душит чуть-чуть.

Как удержать?

Владимир Янукевич: Сегодня очень усилилась конкуренция. Раньше работодатель чувствовал себя спокойно, так как на рынке труда присутствовало достаточное количество кадров. Сейчас задача в том, чтобы кадры были заинтересованы в развитии успеха предприятия. Для любой работы нужна энергия. Какая энергия движет работой? Смыслы. Кто-то нацелен на зарабатывание денег. Это нормальный смысл. Другие хотят развиваться. И я должен предоставить им возможности для повышения профессионального уровня.

Еще один смысл – кайф человека от работы. Его формирует корпоративная культура. Если ее вводить силой, это не сработает. Насильно кайф не получишь. Можно только создать условия для развития корпоративной культуры.

Журналисты приходят работать в предприятие, а уходят от людей, от линейных руководителей.

Эти руководители должны создавать тот самый кайф, когда человек не будет смотреть на часы и убегать домой, как только закончилось рабочее время. Журналисты быстро выгорают. Особенно в наших беларусских условиях.

Каждую неделю мы подводим итоги, вручаем коробку конфет тому, кто лучше всего работал. Каждый человек должен видеть свой вклад. Процесс обучения должен быть постоянным. Без этого кайфа не будет. Мы чахли как редакция в определенный момент. Сначала газета зарабатывала, потом тиражи начали падать, рекламы стало меньше. И нужен был проект, который бы завел всех.

Дать новый проект – задача руководителя. Это может удержать людей, делает работу интересной.

Светлана Гарда: Мы в качестве мотивации подводим итоги за месяц на разных площадках, приглашаем гостей. Это дает возможность журналистам развить свои таланты и показать себя. Мы также голосуем за лучший материал месяца внутри редакции. Важно получать оценку и внутри своего коллектива.

Сергей Сахаров: Положа руку на сердце, давайте скажем, что всем хочется думать, что они кузница кадров.

Друзья, мы не кузница кадров, мы – место работы.

Вы (Алесь Манцевич. – ПК) говорите про огни большого Минска. А в Минске говорят про огни Москвы. А в Москве про Нью-Йорк. Человек просто ищет лучшее. Мы должны создать человеку достойные условия работы, передать опыт, взращивать хорошие кадры, что поспособствует улучшению состояния медиарынка. Давайте просто растить хорошие кадры и создавать условия, чтобы люди жили, развивались и дальше сами выбирали, либо в Нью-Йорк ехать, либо еще куда. У нас два года работала девочка, все выведала, потом уволилась. И через год у нас появился конкурент. Мы стали сильнее благодаря ее вкладу в наше издание и благодаря конкуренции. Ну и классно. Мы сами бы так сделали, если бы не были хозяевами. Разве не так?

Юлия Слуцкая: Для любого журналистского коллектива ценности – базовая вещь, как и атмосфера творчества, свободы и корпоративная культура. Это три кита, которые позволяют строить сильные, креативные и долговечные команды. Но огни большого города никто не отменял. Это трагедия, когда есть региональные издания с крутейшими командами, в которых главные редакторы не боятся делегировать команде руль, но даже такие вещи не спасают.

Есть ли выход? Школы при редакциях. К сожалению, в Беларуси они не всегда системные и постоянно действующие. Если бы у нас хватало ресурсов, чтобы это изменить, не было бы кадровых проблем. В Германии вообще нет журналистских факультетов, но можно прийти в издательский дом и прокачаться там. Так что все в наших руках.

Конспект подготовил Алексей Шунтов, Пресс-клуб

Партнёры прэс-клуба