Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Не всем сестрам по серьгам. Конспект медиатока о журналистике на выборах

Видео дискуссии смотрите здесь.

По каким правилам работают беларусские политические журналисты? Может ли медиа поддержать определённого кандидата или партию? Что важнее: формальное равенство кандидатов или баланс?

Стартовала избирательная кампания, и мы решили узнать, как работает беларусская политическая журналистика.

В беседе участвовали: обозреватель «Радио Свобода» Юрий Дракохруст, руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский, политический обозреватель, корреспондент DW Павлюк Быковский, редактор эфира «Еврорадио» Змитер Лукашук, политический обозреватель «Радыё Свабода» Виталий Цыганков, редактор «Белорусского ежегодника» и сайта «Наше мнение» Валерия Костюгова, председатель БАЖ Андрей Бастунец.

Сейчас инициативные группы собирают подписи за потенциальных кандидатов. Их четырнадцать. Должны ли медиа уделять равное внимание всем претендентам, несмотря на разный политический вес? Некоторые из них и вовсе не собираются участвовать в выборах, а пикеты ставят, чтобы привлечь внимание общества к фальсификациям и несменяемости власти. Как же освещать такую кампанию?

– Главное правило нормальных СМИ – давать полную картину происходящего – сказал Змитер Лукашук. – Как редактор эфира, я стараюсь звать всех политиков. Другое дело, что не все приходят.

В целом стандарты простые. Во-первых, нужно давать слово даже тем, чей взгляд на развитие страны ты не разделяешь. Так, в эфире «Еврорадио» бывали депутаты Геннадий Давыдько и Валерий Воронецкий. А во-вторых, у редакции не должно быть любимчиков.

Хороший журналист всех политиков ненавидит. И каждому он должен устроить допрос с пристрастием

По словам Юрия Дракохруста, претендентов много, но есть иерархия: Бабарико, Цепкало и менее известные люди. Важно не формальное равенство – «всем сестрам по серьгам» – а баланс. Когда звучат разные голоса, но никому не отдаётся явное предпочтение.

– Что касается журналистской этики во время кампании, то сложная теория здесь не нужна. Хочу задать общую рамку фразой Ильи Ильфа:

Кто-то называет себя профессором киноэтики, а вся киноэтика состоит в том, что режиссёры не должны спать с актрисами

Надо быть порядочным, объективным. А свои гражданские чувства оставлять за кадром, – сказал эксперт

Отсутствие баланса – это проблема самих кандидатов, считает Александр Класковский. Потому что в фокус медиа попадает тот, кто создаёт инфоповоды. И если политик не появляется на публике, то как его выколупывать? И нужен ли такой штучный баланс?  

В то же время не следует искусственно сужать коридор: поскольку госСМИ рекламируют только одного кандидата, то негосударственные медиа начинают делать наоборот. Нужны персоны, нюансы, а не просто два вида новостей: про «власть» и «оппозицию».

– Нет каких-то специальных правил для предвыборной кампании, которые можно повесить на стену в редакции. Важны обыкновенные профессиональные каноны и не ангажированность. Потому что иногда «уши торчат» и видно, что журналист подыгрывает политику, – сказал эксперт.

– Все пристрастны, и это неизбежно, – считает Валерия Костюгова, – особенно в Беларуси, где большинство независимых журналистов ощущает что-то вроде давления гражданского долга. Политика – это институт репутаций. И будет очень странно, если журналист начнёт делать вид, что он с ними не знаком.

Эксперт вспомнила интервью Змитера Лукашука с политиками. И сказала, что беспристрастными они не были. Звучали очень острые вопросы: «сотрудничаете ли вы с КГБ?», «спойлер ли вы?». И здесь нет ничего плохого, потому что журналист отталкивается от репутации своего гостя.

– Это фантастика – требовать от СМИ беспристрастности, – сказала Костюгова.

Юрий Дракохруст добавил, что наша национальная профессиональная культура не способствует «дистиллированной объективности». Тем не менее у журналиста должно быть хотя бы стремление к балансу. Даже публицисту нужно ограничивать себя в субъективизме.

Среди наших коллег есть те, кто прямо говорит, что они не журналисты, а солдаты. И на войне как на войне. Это не должно быть мейнстримом, – сказал эксперт

По словам Павлюка Быковского, журналисты знают, кто может собрать подписи, а кто вообще не собирается на выборы и использует кампанию для пропаганды своих взглядов. С одной стороны, пресса должна ко всем относиться одинаково, а с другой, кто расскажет аудитории, что это разные игры?

Виталий Цыганков считает, что формальное равенство кандидатов обеспечить всё-таки важно. И читатели должны увидеть хотя бы одно интервью с претендентом. Но другая задача прессы – работать с запросом общества. И тут становится ясно, что Виктор Бабарико и, скажем, Владимир Непомнящих вызывают разный интерес аудитории. Поэтому неформальное неравенство кандидатов – это вполне естественно.

– По международным журналистским стандартам, во время выборов должны быть абсолютно беспристрастны государственные и общественные СМИ, – сказал Андрей Бастунец. – А вот частные издания и интернет-ресурсы имеют право выбирать сторону.

Не нужно подходить к выборам чисто механически, считает эксперт, и ключевых момента на самом деле три:  

  • у медиа должен быть свободный доступ к освещению кампании;
  • у кандидатов должна быть возможность донести свою позицию до избирателей;
  • а избиратели должны получить информацию, которая позволит им сделать собственный осознанный выбор.

 

Елена Верещагина, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал.

Ещё о политической журналистике:

Как завоевать аудиторию с помощью выборов?

Почему о международной политике нельзя писать без стереотипов?

Журналистика без стандартов – или пропаганда, или бульварное чтиво. Интервью с украинским медиаэкспертом И. Кулясом

Партнёры прэс-клуба