Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Как завоевать аудиторию с помощью выборов?

Выборы президента – стресс-тест для любого СМИ. Вы можете заслужить доверие читателей или разрушить свою репутацию. Мы послушали лекцию Сэма Вудхауза, политического журналиста BBC, и составили гайд по работе на выборах.

 

1. Проговорите с редакцией вашу миссию и ценности 

Помните, что читатели доверяют тем, кто над схваткой. Журналист имеет право на свои убеждения, он даже может ходить на митинги в свободное от работы время. Но, выполняя редакционное задание, нельзя «бороться за перемены» или «устанавливать необходимый политический баланс». И это должно быть принято всеми.

Что касается других ценностей, то, например, у BBC они прописаны на ID-карте каждого сотрудника. «Непредвзятость, качество работы, уважение к героям и креативность» – такой список журналисты видят по много раз на дню. А вы можете сформировать свой и, как вариант, повесить его на видное место в редакции.

2. Составьте план вашей работы во время избирательной кампании 

Да, надо реагировать и на внезапные события, но этого мало. Продумайте цикл публикаций или видео, которые будут выходить регулярно. Помните, что кандидаты могут создавать инфоповоды специально для прессы, и тогда вы будете работать в рамках чужой пиар-акции. Только ваши, авторские, форматы могут заставить политиков ответить на важные и зачастую неудобные вопросы.

Что можно делать?

  • Репортажи из серии «День с кандидатом». Например, последний день агитации, когда политики ездят по городам и встречаются с избирателями. Важно показать всех одномоментно в похожих ситуациях.
  • Расследования и репортажи, когда нужно узнать подробности про политика. Допустим, у него есть большие средства на избирательную кампанию, но непонятно, откуда они взялись
  • Серия интервью с кандидатами.
  • И многое другое.

 

Помните, что нельзя об одном кандидате трубить, а о другом молчать. У каждого должна быть доля «эфира» в вашем СМИ. Но тут может возникнуть проблема под названием «кандидат от нас бегает не идёт на контакт».

Почему? Сто причин: ему не нравится ваше медиа, он боится критики или считает, что теперь технологии позволяют общаться с народом безо всяких СМИ. Что делать?

Во-первых, писать об этом. Пусть аудитория знает, что политик избегает журналистов. А во-вторых, вы всё равно должны представить его позицию –  это может быть и публикация программы, и перепечатка его интервью другим сайтам, и собственные расследования о нём, и так далее.

Если отдельные партии бойкотируют выборы, нужно говорить и о них. Что стоит за этим решением? Покажите читателю весь политический спектр в стране накануне выборов.  

3. Разработайте подробную инструкцию для журналистов – что можно и чего нельзя делать на выборах

Первое и очевидное – tone of voice. О каждом политике нужно говорить нейтрально, с уважением.

Продумайте и остальное. Проводите ли вы опросы прохожих? Где нельзя их проводить? Мы же все понимаем, что vox pop у дверей партии N даст предсказуемый результат.

Каждые выборы BBC разрабатывает буклет, который регулирует даже мелочи. Например, может ли журналист стоять возле дома политика, ожидая его для интервью?

Когда инструкция будет готова, опубликуйте её на вашем сайте и в соцсетях.

4. Если уверены в своих силах, проведите дебаты

Да, это очень трудно.

Во-первых, некоторые кандидаты сразу откажутся. Дебаты – тяжёлый жанр, велик шанс их провалить.

Во-вторых, вам нужна серьёзная техническая база и опыт телетрансляций.

В-третьих, придётся тщательно отбирать даже массовку, если она предусмотрена. У каждого политика должна быть равная поддержка зала.

В-четвёртых, сами дебаты – это технологический процесс, а не просто групповое интервью. К примеру, на BBC вопросы участникам и длительность их ответов регулируется часами: как только время истекает, загорается световой сигнал. А ещё есть таблица, где отмечается, какой кандидат ответил первым. В самом начале модератор должен объяснить, как формировались вопросы и подбирался зал. Ведь если политик провалится, он может обвинить в этом вас.

В общем, дебаты сложны, но есть бонус: справившись, вы серьёзно повлияете на судьбу страны.

Британия, например, до сих пор помнит казус Дэвида Кэмерона на парламентских выборах 2010-го. Тогда будущий премьер был уверен, что победит легко, но на дебатах что-то пошло не так и следующие пять лет он провёл в коалиционном правительстве.

5. В «день тишины» – молчите 

Сколько длится этот «день» и в чём его особенности, закон каждой страны регулирует по-своему. Где-то запрещена агитация через СМИ и публикация результатов опросов общественного мнения. А где-то даже имена кандидатов в эфире произносить нельзя.

Изучите матчасть, чтобы не допустить серьёзных нарушений и дайте читателю передышку, чтобы он мог принять самостоятельное и взвешенное решение. Например, BBC в день голосования (до закрытия участков) могут показать, как люди заходят проголосовать – и больше ничего на тему выборов.  

6. А в ночь подсчёта голосов приготовьтесь работать

Итак, участки закрылись. О чём писать теперь? Объясняйте читателям всё, что связано с голосованием: можно ли верить экзитполам, как работают наблюдатели и журналисты, по какой методике считают их голоса и так далее.

Дальше – промежуточные результаты. На BBC это выглядит так: телестудия в прямом эфире даёт самую свежую информацию от репортёров, а также со спутников, которые заранее установили в местах подсчёта голосов. Если где-то проблемы – скажем, наблюдатель сообщает о нарушениях – это сразу попадает в эфир.

Что получается? Люди выбирают, а потом приходят домой и в режиме онлайн смотрят, кто и как считает их голоса.

Это и есть демократические выборы.

Елена Верещагина, Пресс-клуб

По материалам минской лекции Сэма Вудхауза, журналиста, политического обозревателя и редактора эфира BBC во время ночи подсчёта голосов.

                                                                                                                                                                                                                                                                          


Ещё о политической журналистике:

Журналистика без стандартов – или пропаганда, или бульварное чтиво. Интервью с украинским медиаэкспертом Игорем Кулясом

Беларус Вадим Макаренко запустил польский «политический Facebook» с помощью Google

Дэвид Гершенгорн: «Непростая политическая обстановка в государстве - это обширное поле для деятельности журналиста»

Партнёры прэс-клуба